Новости

9 февраля 2017, 15:29

Директор Русского музея о передаче Исаакия РПЦ: Давайте объясним все населению

Директор Русского музея Владимир Гусев высказал мнение, что не следует спешить при передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ). Он также призвал власти города объяснить петербуржцам причины принятого решения.

"Я узнал об этом только тогда, когда появилась информация, что вопрос решен. Но надеюсь, что он обсуждался и готовился заранее и задолго до этого. Мне хочется верить, что это обсуждалось не только с ректорами университетов, но и с руководителями городских музеев. Не понимаю, зачем так торопиться, почему у нас как в советское время пытались приурочить что-то к съезду КПСС, теперь стремятся сделать это к церковному празднику? Давайте подождем и объясним все населению. Я не настолько в курсе происходящего, как Михаил Пиотровский, но тоже не могу оставаться равнодушным", — цитирует заявление Гусева ИА "Росбалт".

Как рассказал директор Русского музея, два месяца назад он ездил на встречу патриарха с руководителями российских музеев, которая состоялась в храме Христа Спасителя.

"На этой встрече Исаакиевский собор как раз был примером возможного сотрудничества с церковью. Там нет большого прихода, рядом почти нет жилых домов, и службы проходят регулярно. То есть была хорошая возможность показать миру пример сослужения и сосуществования. Если же это все-таки будет развод, то он должен осуществляться по европейским стандартам, когда ни одна сторона в результате не страдает", — заключил Гусев.

Напомним, вечером 10 января в СМИ появилось заявление губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с подтверждением принятого решения о передаче собора в пользование РПЦ.

Накануне, 8 февраля, стало известно, что власти Петербурга могут принять официальное решение о передаче Исаакиевского собора до Пасхи 2017 года, которую верующие будут отмечать 16 апреля.

Многие общественники, политики и жители Петербурга выступили против такого решения. 13 января на Исаакиевской площади прошла встреча "расширенного комитета" противников передачи собора в пользование РПЦ. В ней приняли участие около тысячи горожан. В субботу, 28 января, на Марсовом поле прошла массовая акция против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Организаторы мероприятия оценили количество участников более чем в пять тысяч человек, однако полицейские насчитали в 2,5 раза меньше.



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



10 февраля 2017, 8:03    
"Хочется надеяться, что этот вопрос обсуждался не только с ректорами, но и руководителями музеев". Иронизирует Гусев. Ща какой-нибудь третьеразрядный попик его на место поставит.

9 февраля 2017, 18:28    
ДОГОВОРИТСЯ ГУСЬ- его русский музейчик тоже подарят ПОПАМ

9 февраля 2017, 17:31    
Сам ты "население"... Мы - НАРОД

9 февраля 2017, 16:01    
Да, уж ..."Проклятые" коммунисты народ досыта не могли накормить колбасой по 2 руб. 20 коп., а миллиарды вбухивали в реставрацию Исаакиевского собора, "Спаса на крови" и тд. Может РПЦ, теперь как владелец Исаакия, вернёт деньги, которые пойдут на реставрацию памятников Ленину, другим героям советских лет???

9 февраля 2017, 15:55    
полностью согласен с предыдущим комментарием, почему в светском государстве и в многоконфессиональоном городе всё без разбора и учёта мнения жителей отдаётся во владение РПЦ, тут налицо келейный сговор небезизвестных православных чекистов и их ранее опекаемых служителей церкви, а они как были далеки от простого народа так видимо и остались, вот уж ничего не бояться,  а зря....

9 февраля 2017, 15:44   Саша  
В России реально ДЕСЯТКИ тысяч заброшенных соборов по городам и сёлам, которыми совершенно не занимается РПЦ, они её категорически не нужны! Она же из меркантильных соображений накладывает лапу на КУЛЬТУРНОЕ ДОСТОЯНИЕ всего российского народа, архитектурный объект МИРОВОГО уровня и тд. Это же понимать надо, что отбирается собственность, культурная гордость у простого российского народа, включая и атеистов, и мусульман, и буддистов, и иудеев народа... Строился и четырежды перестраивался Исаакий в тяжких муках на средства государства, а не РПЦ, ремонтировался и реставрировался по указанию ЦК ВКП(б), КПСС и Советского правительства в интересах Советского народа...А теперь РПЦ осуществляет по сути рейдерский захват!!! Как-то не по-человечески!

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Петербуржцы жалуются на опасно висящие на крышах сосульки. Кто виноват?

Чиновники
Депутаты
Сами петербуржцы
Природа
Никто, это вообще не проблема

Все новости:

14:39 Навальный удалил видео о Дерипаске со своего сайта

13:50 Вернувшийся в Россию предприниматель из "списка Титова" был арестован   2

13:15 В Петербурге задержана сотрудница штаба Навального   2

12:29 Путин предложил Госдуме определить цели и задачи РАН

12:20 Макаров поздравил Полтавченко с юбилеем

11:42 Собчак не хочет становиться губернатором Петербурга   2

11:27 Тульский избирком отчитался о явке заранее   4

23 февраля, 18:26 Кадыров предал Сталина вечному проклятию   18

23 февраля, 17:31 Путин одобрил строительство высокотехнологичного храма   4

23 февраля, 16:53 Защитников Отечества поприветствуют огнем Ростральные колонны   2

23 февраля, 16:13 Албин отличился перед Полтавченко преждевременным поздравлением   4

23 февраля, 15:29 "Жириновцы" отстаивают право на депутатский харассмент   5

23 февраля, 14:57 Наркоманам дарят носки   2

23 февраля, 14:30 Упавшая сосулька привела к госпитализации еще одного петербуржца

23 февраля, 13:58 Кузнечный рынок с молотка не уйдет   1

Предыдущие новости






© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).