ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 21 февраля 2017, 14:16

Санкт-Петербургский союз ученых вступился за уволенного библиографа РНБ

Санкт-Петербургский союз ученых выразил протест против увольнения библиографа Российской национальной библиотеки Татьяны Шумиловой, заявив, что она должна быть восстановлена в должности. Об этом говорится в заявлении организации, которое опубликовал в Livejournal журналист Даниил Коцюбинский.

Петербургский союз ученых также дал понять, что "с беспокойством следит за ситуацией" вокруг РНБ. Заявление пресс-секретаря Минкультуры Казначеевой об отсутствии планов объединить РНБ с Российской государственной библиотекой организация восприняла с удовлетворением. Вместе с тем она выразила обеспокоенность "отсутствием достоверной информации о планах" Минкульта и руководства библиотек "по объединению усилий".

"Будущее двух российских национальных библиотек волнует не только их руководство и руководство Министерства культуры, но и множество читателей, среди которых немалую долю составляет научное сообщество Санкт-Петербурга и России. Они имеют право знать из первых рук о намерениях руководства РНБ и Министерства культуры, касающихся будущего старейшей в России публичной библиотеки", - заявили представители союза ученых.

Организация призывает обнародовать план, который, согласно ряду сведений, представили в правительство руководители РНБ и РГБ, а также создать общественный совет из авторитетных ученых, деятелей культуры, в том числе библиотечных работников, который был бы в курсе реального положения дел и мог бы квалифицированно обсуждать планы развития библиотеки.

Напомним, ранее Законодательное собрание Петербурга обратилось к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой осторожнее отнестись к решению о слиянии библиотек. За обращение к главе Минкульта проголосовали 49 депутатов. После этого в министерстве заявили, что сообщения о планируемом слиянии Российской национальной и Российской государственной библиотек "являются абсолютной ложью".

Добавим, с предложением объединить библиотеки в конце прошлого года министр культуры России Владимир Мединский обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Авторами концепции считаются директор РНБ Александр Вислый и руководитель РГБ Владимир Гнездилов.

Критика идеи слияния стоила рабочего места главному библиографу информационно-библиографического отдела РНБ Татьяне Шумиловой. 30 января состоялась пресс-конференция, посвященная объединению РНБ и РГБ, на которую Шумилова отпросилась у руководства. В ходе мероприятия она выступила с места против объединения библиотек, а на следующий день дала интервью агентству "Росбалт". В итоге 7 февраля ей был выдан приказ об увольнении за подписью заместителя гендиректора Елены Тихоновой. Формальной причиной стало отсутствие на рабочем месте в течение более чем четырех часов.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама