18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

21 февраля 2017, 14:16

Санкт-Петербургский союз ученых вступился за уволенного библиографа РНБ

Санкт-Петербургский союз ученых выразил протест против увольнения библиографа Российской национальной библиотеки Татьяны Шумиловой, заявив, что она должна быть восстановлена в должности. Об этом говорится в заявлении организации, которое опубликовал в Livejournal журналист Даниил Коцюбинский.

Петербургский союз ученых также дал понять, что "с беспокойством следит за ситуацией" вокруг РНБ. Заявление пресс-секретаря Минкультуры Казначеевой об отсутствии планов объединить РНБ с Российской государственной библиотекой организация восприняла с удовлетворением. Вместе с тем она выразила обеспокоенность "отсутствием достоверной информации о планах" Минкульта и руководства библиотек "по объединению усилий".

"Будущее двух российских национальных библиотек волнует не только их руководство и руководство Министерства культуры, но и множество читателей, среди которых немалую долю составляет научное сообщество Санкт-Петербурга и России. Они имеют право знать из первых рук о намерениях руководства РНБ и Министерства культуры, касающихся будущего старейшей в России публичной библиотеки", - заявили представители союза ученых.

Организация призывает обнародовать план, который, согласно ряду сведений, представили в правительство руководители РНБ и РГБ, а также создать общественный совет из авторитетных ученых, деятелей культуры, в том числе библиотечных работников, который был бы в курсе реального положения дел и мог бы квалифицированно обсуждать планы развития библиотеки.

Напомним, ранее Законодательное собрание Петербурга обратилось к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой осторожнее отнестись к решению о слиянии библиотек. За обращение к главе Минкульта проголосовали 49 депутатов. После этого в министерстве заявили, что сообщения о планируемом слиянии Российской национальной и Российской государственной библиотек "являются абсолютной ложью".

Добавим, с предложением объединить библиотеки в конце прошлого года министр культуры России Владимир Мединский обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Авторами концепции считаются директор РНБ Александр Вислый и руководитель РГБ Владимир Гнездилов.

Критика идеи слияния стоила рабочего места главному библиографу информационно-библиографического отдела РНБ Татьяне Шумиловой. 30 января состоялась пресс-конференция, посвященная объединению РНБ и РГБ, на которую Шумилова отпросилась у руководства. В ходе мероприятия она выступила с места против объединения библиотек, а на следующий день дала интервью агентству "Росбалт". В итоге 7 февраля ей был выдан приказ об увольнении за подписью заместителя гендиректора Елены Тихоновой. Формальной причиной стало отсутствие на рабочем месте в течение более чем четырех часов.


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





18:00 Задержанных в Москве адвокатов-пикетчиков будут судить по двум статьям КоАП

17:15 СК назвал три версии поджогов исторических домов в Новой Ладоге

16:30 Профессор Соловей предположил, почему экс-глава Чувашии подал иск к Путину

15:55 Из-за паводка прервалось железнодорожное сообщение с Мурманском

15:20 За неделю в Сестрорецке сгорело три деревянных дома

14:30 Депутат Романов уподобил табачную зависимость коронавирусу

13:40 В Москве задержали адвокатов за одиночные пикеты

13:02 Жители улицы Рубинштейна жалуются на "фальстарт" владельцев кафе

12:15 В Псковской области COVID-19 нашли у трети чиновников районной администрации

11:26 Белковский: Эпоха нового вождя невозможна

10:38 В России зафиксировали более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом

30 мая, 18:00 Врачи из якутского ПНД сочли шамана-"изгонителя Путина" Габышева опасным для общества

30 мая, 17:21 Глава Карелии разрешил региональным музеям возвратиться к работе с 1 июня

30 мая, 16:42 В Гатчине задержали дальнобойщика-члена ОПР, жаловавшегося на коррупцию на посту ДПС

30 мая, 15:45 Возле здания столичного МВД продолжаются задержания пикетчиков: в автозаке - профессор и активисты

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru