Новости

21 апреля, 14:34

Тетердинко: ГИК не вправе проверять вопросы для референдума на соответствие закону

Горизбирком может проверять только правильность оформления заявки на проведение референдума, но не может оценивать соответствие законодательству выносимого на голосование вопроса. Так глава фракции "Единой России" в Законодательном собрании Петербурга Александр Тетердинко прокомментировал слова Оксаны Дмитриевой.

– Горизбирком просто оценивает правильность оформления документов: их комплектность, правильно ли составлено ходатайство и оформлен протокол собрания инициативной группы. Но сам вопрос, который предлагается вынести на референдум, Горизбирком не имеет права оценивать на предмет его соответствия законодательству – это прерогатива Законодательного собрания, – подчеркнул Тетердинко.

На заседании 21 апреля комитет ЗакСа по законодательству рекомендовал отклонить заявку на проведение референдума о судьбе Исаакиевского собора. Глава фракции Партии роста Оксана Дмитриева заявила, что, если городской парламент откажет заявителям в проведении референдума, они обжалуют отказ в суде.

– Горизбирком удостоверился в том, что сам по себе текст вопроса [находится] в полном соответствии с законодательством. Решение комитета можно трактовать только как искусственное ограничение конституционного права на референдум, – заявила Дмитриева.

Тетердинко считает, что комментарий Дмитриевой "не соответствует действительности" и "говорит об уровне юридической грамотности инициаторов референдума".

Ранее ЗАКС.Ру подробно рассказывал о том, как должна проходить подготовка к референдуму. В частности, когда городской избирком рассматривает заявку на проведение референдума, он проверяет ее на соответствие Конституции, законодательству России и Петербурга, а также Уставу города.

Если избирком не находит противоречий, то заявка отправляется в Законодательное собрание. Городской парламент проверяет заявку только на соответствие статье 12 федерального закона об основных гарантиях избирательных прав и статье 5 петербургского закона о референдумах, в которой прописаны ограничения на выносимые вопросы. На референдуме не могут решаться вопросы о прекращении или продлении сроков полномочий органов власти, досрочных выборах, персональном составе органов власти, изменении бюджета и принятии чрезвычайных мер по обеспечению безопасности населения.

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



22 апреля, 15:44    
(7:18) - а ты дубина стоеросовая.

22 апреля, 7:18    
Тетердинко то, оказывается - редкостный дуболом!

21 апреля, 16:30    
Интересы граждан защищаются с СОБЛЮДЕНИЕМ ПРИНЯТЫХ ЗАКОНОВ, А НЕ ВОПРЕКИ ИМ. К нарушению принятого закона могут призывать только ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ. Ими по сути и являются те, кто призывает отменить  закон РФ на РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ. ЭТО ШАГ К ОЧЕРЕДНОМУ ПАРАДУ СУВЕРИНЕТЕТОВ.

21 апреля, 15:36    
Развал России - мечта США
------------
Не только. Об этом мечтают и этнические евреи Резник и Вишневский. Только этим обусловлено их желание вовлечь нас в бездну правового нигилизма. Опротестовывать на городском референдуме законы РФ. Они хотят создать в городе атмосферу правовой турбулентности, анархии, бесконечных споров и противостояний. Что ещё им не понравится в законах РФ?

21 апреля, 15:05    
Друзья,посмотрите,какие бурления специально устраиваются 5 колонной(а это одни евреи-русских там нет). Все эти волнения устраивают по заданию западников,с которыми у них тесные отношения. Например,когда был взрыв в метро,знаете кому сразу же дал интервью досточтимый Вишневский-"Радир Свобода". Даже не газетенкам типа "Новой" или "ЭХА".
Нет,сразу в "Радио Свобода". Сечете, кому служит наш Вишневский? А Госдеп США спит и видит "оранжевую революцию" в нашей стране. Развал России - мечта США!Как таких людей держат в ЗАКСЕ?

21 апреля, 15:04    
Для кого-то и кобыла невеста, а для Дмитриевой и счётчики судьи.

21 апреля, 15:02    
Горизбирком может проверять только правильность оформления заявки на проведение референдума, но не может оценивать соответствие законодательству выносимого на голосование вопроса
---------------------------
Это ясно любому, но не депутату Дмитриевой. Функция горизбиркома СЧИТАТЬ И ПРОВЕРЯТЬ. Оценивают на соответствие закону ТОЛЬКО ЮРИСТЫ, ДЛЯ ТОГО ОНИ И РАБОТАЮТ. Мнение Дмитриевой по вопросу законности, это мнение частного лица. Нет у неё судейской мантии.

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

17:23 Суд заочно арестовал экс-депутата Михеева

17:03 Медведев призвал власть бороться с соблазном "объяснять художнику, что делать"   1

16:45 Демушкина приговорили к 2,5 годам колонии за экстремизм   1

16:25 "Белое дело" оспорит решение горсуда по доске Колчаку   2

16:02 Фонды из расследования ФБК о Медведеве раскрыли отчетность

15:35 Петербургский горсуд постановил демонтировать доску Колчаку   4

15:15 СМИ: Интерпол разыскивает предполагаемого заказчика взрыва в петербургском метро

14:59 Защитники Петербурга и Смольный договорились о времени и маршруте первомайского шествия

14:53 В администрации президента ответили сотрудникам Исаакия о передаче собора РПЦ   9

14:52 Партия роста поднимет вопрос цен на проезд при обсуждении поправок в бюджет

14:05 Минтранс ответил на просьбы не закрывать навигацию по каналам в июне

13:52 Муниципал: В Петергофе сократили состав ИКМО из экономии

13:50 СМИ: Замглавы ДТС возглавил Фонд капстроительства

13:27 Две трети россиян упрекнули государство в невыполнении обязанностей   10

12:54 Муниципал: Врански и Чипига подали документы на включение в состав ИКМО Морские ворота

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто, по-вашему, наиболее достоин звания почетного гражданина Петербурга?

Михаил Башмаков, математик
Елена Лозко, тренер по танцам на инвалидных колясках
Михаил Мирошников, физик
Эдита Пьеха, певица
Борис Рачков, врач-невролог
Александр Сокуров, кинорежиссер
Валентина Матвиенко, сенатор
Кирилл, Патриарх всея Руси
Анатолий Турчак, глава ХК "Ленинец"





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).