Статьи

13 февраля, 18:34

Референдум по Исаакию: каковы шансы?

На встрече 12 февраля в сквере у Исаакия оргкомитет кампании в защиту музейного статуса творения Монферрана объявил о подготовке референдума по судьбе Исаакиевского собора. Референдум – предмет в наших краях редкий, малоизученный и даже, кажется, вовсе несуществующий. ЗАКС.Ру разбирался, что надо сделать для его проведения в Петербурге, как его может заблокировать власть и стоит ли вообще это все затевать.

Что такое референдум и какие вопросы на него выносят?

Референдум – это форма волеизъявления граждан, осуществляемая в целях принятия решений по наиболее важным вопросам государственного значения. В нашем случае речь идет не о всенародном референдуме, который проходит на территории всей страны, а лишь о референдуме Санкт-Петербурга. Следовательно, участие в нем смогут принять лишь петербуржцы. В целом, он проводится по тем же правилам, что и выборы.

Референдум регулируется соответствующим федеральным конституционным законом и законом Петербурга. На референдум не могут быть вынесены вопросы о прекращении или продления сроков полномочий органов власти, досрочных выборах, персональном составе органов власти, изменении бюджета и принятии чрезвычайных мер по обеспечению безопасности населения. Также поставленный на голосование вопрос не должен противоречить Конституции и законодательству РФ.

Сторонники передачи собора как раз говорили о каком-то законе!

Действительно, они ссылаются на федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения…". По мнению сторонников передачи собора церкви, объявленное решение губернатора исполняет этот закон, и других вариантов просто не существует.

Однако закон вовсе не обязывает органы власти передавать культовые сооружения религиозным организациям, а лишь определяет порядок такой передачи. Закон №327 оставляет органам власти право отказать в передаче религиозного имущества – при условии, что отказ будет мотивирован. Именно так и произошло в 2015 году, когда губернатор Георгий Полтавченко отказался передавать Исаакий, мотивировав это экономическими причинами.

Да и сама передача на данный момент происходит вопреки этому закону. В нем прописано, что для начала процесса религиозная организация должна подать соответствующее заявление в органы власти. Однако заявления до сих пор никто не видел, показания сторон о существовании заявления расходятся, а единственный документ, где это заявление упоминается – распоряжение КИО – суд вообще отказался считать документом.

Так что вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ вполне может быть вынесен на референдум.

А что с недоверием губернатору?

На встрече у Исаакия раздавались предложения включить в референдум и вопрос о недоверии Георгию Полтавченко. Губернатор – это выборная должность. Закон же запрещает выносить на референдум вопросы о прекращении или продлении сроков полномочий органов власти и о персональном составе органов власти. Ни органом власти, ни персональным составом органа власти Полтавченко не является (персональный состав сам губернатор и назначает).

Прецедентом можно считать Всероссийский референдум 1993 года. Тогда в бюллетенях первым стоял вопрос: "Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину?" Так что вопрос о недоверии губернатору имеет право на жизнь.

При этом на сегодня трудно сказать, о каком недоверии все-таки идет речь – народном или парламентском. В ближайшее время инициаторы референдума обещают конкретизировать вынесенные на него вопросы.

Что нужно, чтобы организовать референдум?

Во-первых, собрать 20 единомышленников и подать заявку в городской избирком. В заявке должны присутствовать вопросы, предлагаемые для референдума, паспортные данные инициаторов и протокол заседания группы, подписанный всеми ее участниками. В течение 15 дней избирком рассматривает заявку, проверяя ее на соответствие Конституции, законодательству России и Петербурга, а также Уставу города.

Если избирком не находит противоречий, то заявка отправляется в Законодательное собрание. Парламент проверяет заявку только на соответствие статье 12 федерального закона об основных гарантиях избирательных прав и статье 5 петербургского закона о референдумах, в которой прописаны ограничения на выносимые вопросы (см. предыдущие пункты нашего разбора).

Если расхождений с законом не нашел и городской парламент, то в течение пяти дней ЗакС уведомляет о референдуме вышестоящие органы власти, а в течение 15 дней регистрирует инициативную группу.

На этом все, можно приступать к сбору подписей!

Еще и подписи надо собирать?

Да, иначе у нас не проходило бы ни недели без референдума, а это мероприятие затратное. Организаторам референдума необходимо представить в избирком подписи не менее двух процентов избирателей, зарегистрированных в Петербурге. Собирать про запас, "с довеском", нельзя – количество сданных в избирком подписей участников референдума может превышать количество подписей, необходимое для назначения референдума, не более чем на 10%.

Согласно информации Горизбиркома, на 1 января 2017 года в Петербурге зарегистрировано более 3,8 млн избирателей. Таким образом, организаторам референдума придется собрать не менее 76 057, но и не более 83 662 подписей.

На сбор отводится месяц. Когда все прошито и сдано, избирком берет неделю на проверку автографов. Затем в течение 15 дней направляет все необходимые документы в ЗакС, а городской парламент назначает дату референдума – днем голосования может быть выбрано только воскресенье.

Суммарно вся процедура – без учета отказов, обжалований и т.д. – может занять до трех месяцев. Конечно, новейшая история знает случаи, когда референдум готовился десять дней, но в Петербурге на такой сценарий рассчитывать не приходится.

Значит, если все правильно сделать, референдум по Исаакию возможен?

Теоретически – да. На практике же шансов мало. Скорее всего, инициативу зарубят еще на этапе первичной заявки в избиркоме. Основанием может послужить как раз закон о передаче сооружений религиозного назначения религиозным организациям. С таким же успехом избирком сможет приплести закон о защите чувств верующих. В общем, если мы нашли законы, которыми при большом желании и вольном толковании можно откреститься от референдума, то избирком их найдет и подавно.

Даже если успешно пройти избирком, в ЗакСе уже будут ждать "христовы воины" под предводительством Вячеслава Макарова. Заявка организаторов может сколь угодно соответствовать закону, но еще не придумали реальность, в которой "Единая Россия" даст движение подобному референдуму.

Но даже если и это произойдет, избирком напоследок подключит свой любимый прием – "срезание" подписей. Для отмены референдума достаточно забраковать 10% автографов горожан. С учетом того, что "про запас" набрать больше 10% нельзя, перестраховаться у сборщиков не получится.

А были ли прецеденты?

Последний референдум в городе состоялся в июне 1991 года – и тогда он был еще не петербургский, а ленинградский. Граждане как раз решали вопрос о переименовании Ленинграда в Петербург. После распада СССР в Петербурге не прошло ни одного референдума (не считая двух общероссийских в 1993 году).

Тем не менее, петербуржцы не оставляют попытки. Избирком получал заявки на референдум по вопросам о присвоении мосту через Дудергофку имени Ахмата Кадырова, переносе на площадь Восстания памятника Александру III и даже о выходе Петербурга из состава Российской Федерации.

Подавалась заявка и во время борьбы с Охта-центром, о чем в ходе встречи с депутатам 12 февраля напомнил лидер фракции "Яблока" в ЗакСе Борис Вишневский. По его мнению, несмотря на то, что референдум тогда так и не был проведен, попытки его запустить повлияли на решение отказаться от строительства небоскреба в устье Охты. Возможно, на такой же эффект протестный оргкомитет рассчитывает и в ситуации с Исаакием.

Владислав Чирин



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



11:38    
Исаакиевский Собор - это гордость нашего города! Церковные службы там проходят каждый день по два раза, власти об этом умалчивают. Бесплатный вход уже есть для верующих на службы,но платный для туристов, чтобы обеспечивать самоокупаемость Исаакиевского собора в плане реставрационных мероприятий. Необходимость переоформления Исаакия на РПЦ отсутствует, музей занимается текущим реставрационным поддержанием здания.

15 февраля, 20:07   Сергей   hsv-54@yandex.ru
Ну и бред несёт Макаров! В особенности о всех крещёных в СА, о том, что все в особых карманчиках носили крестики, и все молились (видимо тайно)! Может быть он как замполит и носил крестики в особых тайных местах, и молился, особенно в период обучения в Военно-политической академии СА, но что точно, так это то, что кадровики допустили промашку дав ему возможность поступить в ВПА!
Из за подобных "полковников" которые с самого начала умели только кол[цензура]ься с линией партии и развалилась великая страна! Армия от таких "замполитов" всегда дистанцировалась как от больных заражённых неприличной болезнью!

15 февраля, 20:05    
Вице-спикер Вячеслав Макаров считает, что передача Исаакиевского собора РПЦ — историческое решение. - Макаров не уч иди поучи историю, приехало такое не что из своего Липецка и несет чушь, шут гороховый, исторический коммунист замполит из Можайки - Ну там ты втухивал про светлое будущее коммунизма, но не надо втухивать нам Ленинградцам, Петербужцам про историю нашего города - клоун Макаров В.С.
------------------------------------
Когда это Исаакиевский принадлежал РПЦ ? - Это ты Макаров втухивай своей коррупционной семейке !

15 февраля, 20:03    
В.С.Макаров: Выступавшие против передачи Исаакия должны молиться на коленях - И это кто говорит вор и жулик - КОРРУПЦИОНЕР, Депутат дармоед и паразит, ворующий у своего же народа, В.С.Макаров и после твоего воровства, твоей коррупции, твоей воровской семейки распиханной на руководящие места, твои поганые губы еще смеют упоминать имя Бога ?, ты вспомни кем ты был типичным коммунистом-замполитом в Можайке втухивал про светлое будущее коммунизма, переписывал всех кто посещал церков, а теперь В.С.Макаров вот это не что перекрасилось, постыдился бы Макаров ты вообще что то вякать, тявкать, как был ты приспособленцем, так остался, уйди Макаров лучше сам, а иначе сядешь со своей коррупционной семейкой на скамью подсудимых, а уж потом на нары, не все вечно и эта уголовная власть не вечна ...

15 февраля, 20:00    
Исаакиевский собор ни когда не принадлежал ни церкви ни рпц, учите историю, вы типа православные верующи, вы бы не оскор[цензура]лись по каждому поводу и без повода, а просветлялись бы, а то когда вас читаешь, такое мракобесие прет, что страшно становиться от ваших изречений, а еще не лезьте в обычную жизнь с вашими мракобесными вглядами и устоями, нравиться вам сидеть в дерьме сидите в своих церквях, но не надо лезть в мою повседневную жизнь, вы типа православные-верующие это уже вчераний день - вы типа православные-верующие уже отстали от жизни и нового ни чего предоставить обществу не можете, от вас гнильцой попахивает и мракобесием на фоне современной жизни и современного общества ...

15 февраля, 17:58    
Референдум ни когда не проведут - это власть дармоедов и паразитов боится референдума, так как подписей за сохранение статуса музея будет в тысяча раз больше, чем эта жалкое стадо мракобесов аля улю православных-верующих :-)

14 февраля, 9:55    
Правильно! И подписей за передачу Исаакия РПЦ будет больше! И жалкая тысяча подписей против-не сыграет никакой роли в многомиллионном городе!
"То, что протест организован с использованием не самых чистых приемов, невозможно. Спустя две недели повторимся: протест, который зарождается в Санкт-Петербурге якобы вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ, заслуживает самого пристального внимания как деструктивная и опасная деятельность либеральной оппозиции."

14 февраля, 9:32    
Что касается сбора подписей  - есть не только отрицательный, но и положительный опыт. Реальные подписи,  собранные по всем правилам, надо отстаивать - и в комиссиях, и публично, и в суде. Шансы есть, хоть и не 100%.

14 февраля, 8:55    
А мне и многим другим Полтавченко нравится. И то,что какая-то жалкая тысяча граждан не согласна и выражает недоверие по своей глупости-это капля в море,по сравнению с 5,2млн.граждан!!! Недоверие надо выражать провокаторам типа Вишневского и Резника.
Церковное здание,выстроенное для молитвы,защищать от тех,кто хочет там молиться!
Причем музейная функция Исаакия не пострадает.Абсурд!И люди,приходящие на митинги-либо проплачены,либо,вследствии возраста,многого недопонимают!

14 февраля, 8:44    
"Есть данные, как некие "политические лидеры" открыто обсуждают тему как хорошую возможность взвинтить градус политического противостояния. Судьба Исаакиевского собора их не волнует, они даже, наверное, понимают саму абсурдность постановки вопроса: может ли храм быть храмом?" - Легойда.

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 




Все новости:

16:10 Полицию обязали возобновить проверку нападения на мужа сотрудницы ФБК

15:52 Жителям Ингушетии запретят одобрительно отзываться о Сталине   1

15:36 Генпрокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела о пытках над Дадиным

15:30 Уровень безработицы за январь вырос до 5,6%

15:27 Карпов: Администрация Невского района отстраняет жителей от слушаний по Генплану

15:03 В СПЧ одобрили освобождение Дадина и призвали исправить статью, по которой его осудили

14:55 Российский представитель в ЕСПЧ отказался приравнять Навального к СМИ

14:38 В СПбГУ пояснили свою позицию по Исаакию

14:11 Сноса незаконной постройки в усадьбе Гостилицы добьются через суд

14:06 Порошенко: Украине грозит "полномасштабная война" с Россией   2

13:47 Макаров: Прокуратура не нашла нарушений в контракте ЗакСа на аренду автомобилей   1

13:42 Суд признал банкротом бывшего совладельца  Балтийского банка Исаева

13:34 В Кремле уважают решение Верховного суда по Дадину   2

13:20 Суд подтвердил правомерность решения УФАС по жалобе на ГЦРР

13:10 "Фабрика троллей" не заплатит бывшей сотруднице

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Сможет ли общегородской референдум решить судьбу Исаакиевского собора?

Да, это лучший способ
Нет, все уже решено, как сказал Полтавченко
Референдум не дадут провести Горизбирком и ЗакС
Нет, организаторы не сумеют собрать нужное количество подписей
Мне все равно





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).