Статьи

17 мая, 9:30

ГИК замедленного реагирования

Карусель, карусель, кто успел тот и сел

Кировский район, с территории которого в Государственную думу был избран единоросс Виталий Милонов, а в Законодательное собрание попали его однопартийцы  Денис Четырбок по одномандатному округу и Алексей Цивилев по списку, был самым неспокойным в день выборов. О повторном голосовании на участках – так называемых каруселях – сообщали сторонние наблюдатели, конкуренты кандидатов от ЕдРа и городские СМИ.

Избиравшийся от Партии роста в Госдуму Иван Павлов, по его словам, лично остановил автобус с "карусельщиками", а журналист издания "Фонтанка.ру" смог внедриться в мошенническую схему и сам прокатился на "карусели" в УИК № 616. За что был обвинен в незаконном получении бюллетеня, но оправдан в суде.  О "каруселях" в Кировском районе также заявлял  их участник студент Владимир Кошкин. Позже инициативная группа наблюдателей, просматривая видеозаписи  с участков, обнаружила более сотни "профессиональных" избирателей, которые курсировали по участкам №№ 611, 612, 616, 617, 618, 619, 621, 624, 625, 628, 629, 630, 632, 633, 634, 635, 636, 639, 641, 643.

Несмотря на то, что Иван Павлов и кандидат в ЗакС от "Яблока" Андрей Палевич буквально забросали исками об отмене выборов районные суды, доказать свою правоту в них им не удалось – ни один суд не признал фактов повторного голосования. Результаты выборов не отменили и ни одного дела в отношении организаторов и участников "каруселей" (кроме странного случая с журналистом "Фонтанки.Ру") не было возбуждено. Хотя в ходе судебных заседаний было обнаружено множество нарушений правил проведения голосования и неточностей при оформлении документов.

Только 5 мая 2017 года Кировский районный суд признал незаконным бездействие Следственного комитета (в который обращались члены ТИК № 3 в день выборов) в деле о "каруселях".

Аттракцион увольнений

Впрочем, первые головы "покатились" в октябре 2016 года  – был уволен почти весь состав 616-й комиссии, в которой журналисту "Фонтанки.ру" незаконным образом вручили бюллетень. Позже от должности отстранили и председателя комиссии. Формальной причиной для его увольнения стал факт того, что тот самый роковой бюллетень выдала гражданка Украины, не состоявшая в избирательной комиссии и не имевшая права работать с выборной документацией.

После череды судов у ГИКа, заявлявшего о "честных выборах, прошедших на высоком уровне", возник интерес к ТИК №3 и подконтрольных ему УИКах. Для выяснения всех обстоятельств нарушений была создана рабочая группа комиссии, возглавляемая зампредом ГИКа Надеждой Лебедевой.

Но и сама территориальная комиссия под руководством Юрия Шепелева  на заседании 15 мая уволила еще 11 глав своих участковых комиссий.

Своих должностей лишились председатели избиркомов №№ 611 (Николай Лебедев), 617 (Светлана Васильева), 618 (Татьяна Васильева), 619 (Павел Гафт), 621 (Юлия Кремень), 624 (Ирина Иванова), 625 (Людмила Грибанова), 628 (Марина Давыдова), 629 (Татьяна Сажина), 630 (Василий Курзов) и 632 (Любовь Кузнецова).

Судя по дальнейшим событиям, "чистка" своих УИКов Шепелева не спасла. Как сообщают "Наблюдатели Петербурга", на том заседании ТИК №3 заявляли  о "беспрецедентном давлении" на Шепелева со стороны Горизбиркома и анонимных телефонных угрозах ему и его родственникам.

"Мы никого покрывать не будем!"

На заседании Горизбиркома во вторник,16 мая, в повестке дня стоял вопрос о досрочном отстранении Юрия Шепелева от должности. Ссылаясь на результаты проверки, проведенной рабочей группой ГИКа, председателя ТИК № 3 сняли с должности. Формально рабочая группа определила, что Шепелев  выполнял свои обязанности "неудовлетворительно" в части организации и проведения выборов в ЗакС и Госдуму в 2016 году.

Но как пояснила зампред ТИК Надежда Лебедева, председатель отказывался взаимодействовать с рабочей группой ГИКа и отвечать на вопросы ее представителей. В частности, бывший глава не стал разъяснять горизбиркомовцам случай в УИК №616, где в комиссии работала гражданка Украины, которая выдала лишний бюллетень корреспонденту "Фонтанки", раскрывшему "карусель". То есть фактически его уволили за то, что "он хлопнул дверью", как отметил  член ГИК Михаил Воронков.

Сам опальный председатель не пришел, так как находится на больничном. За Шепелева заступилась его зам Мария Попова. Она попыталась убедить ГИК не принимать скоропалительных решений. По ее мнению, в ошибках работы УИКов (нарушениях при подсчете, абсурдно составленных протоколах и других) был виноват не глава ТИК, а законодательство, которое не дает должных рычагов воздействия на председателей участковых комиссий.

– Мы сразу вам говорили, что никого покрывать не будем! – отрезал глава ГИКа Виктор Панкевич.

Против увольнения Юрия Шепелева выступил пришедший на заседания заместитель главы МО Автово Илья Шмаков. Муниципал утверждал, что это увольнение – "расправа за безукоризненно проведенные выборы в 2016 году".  Более того, Шмаков заявил, что для того, чтобы сделать выборы более честными, "чистить" нужно сам ГИК.

– Если председатель территориальной комиссии должен отвечать за действия председателей участков комиссий, то тогда давайте повысим планку – и пусть за это будет отвечать глава Горизбиркома, – сказал Шмаков.

Даже оппозиционный член ТИК от "Яблока" Даниил Любаров заступился за Юрия Шепелева. Он утверждал, что преждевременное  отстранение от должности председателя не решит проблемы "каруселей", которые до сих пор "расследуются" инициативной группой наблюдателей. Любаров сказал, что Шепелев мог бы помочь выявить "карусельщиков", если бы остался на своей должности.

С Любаровым была солидарна и Ольга Покровская, член Горизбиркома от "Яблока".

– В СМИ звучала информация о том, что это позорное явление, "карусели", широко было распространено в Кировском районе, и не только на территории ТИК № 3. Я полагаю, что наша задача состоит не в том, чтобы снять председателя, а в том, чтобы разобраться в этой преступной схеме. Снятие Шепелева будет только препятствовать этому. После увольнения  он не будет с нами сотрудничать, – сказала Покровская.

Она предложила возобновить деятельность рабочей группы для дальнейшего разоблачения "мошеннических" схем, а решение об отстранении председателя третьего и других ТИКов принять позже, когда будет "известна вся фактура по этому вопросу".

Но большинство членов Горизбиркома (8 из 13 участвовавших в заседании) не прислушались к этим аргументам и освободили главу ТИК № 3 от занимаемой должности.

 Святослав Афонькин



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



17 мая, 15:20    
Серафимыч сейчас через Вишневского решает вопрос о замене Покровской на своего человека.

17 мая, 14:57    
Фесик член ГИКа...  Ну Шишкина дает)))

17 мая, 12:59    
с июля ГИК под контроль Макара почти полностью переходит,Березин от Роста - ну известен... от КПРФ - сами знаете кто, от СР - под единороссами в буквальном смысле.   Покровская одна еще наверное не пробарахтается,

17 мая, 11:42    
Лебедеву тоже - вместо неё Краснянский замом будет.

17 мая, 10:58    
Воронков самого под зад коленом попрут из комиссии в июле.
Вместо него в ГИК делегирована помощница Тихоновой,  племянницы Миронова.

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

18:06 ЕСПЧ отказался менять свое решение по  делу о теракте в Беслане

17:39 Показ "Матильды" в Петебурге состоится 20 сентября

17:06 Экологи провели мониторинг территории "Ладожских шхер"

16:35 Смольный планирует поднять цену на льготный проездной

16:06 Журналисты объявили сбор денег для семьи Соколова   1

15:44 Петербургский бизнесмен устроил пикет против коррупции на ярмарках   1

15:26 СМИ: В результате ошибочного удара вертолета на учениях "Запад" пострадали три человека

14:51 Петербуржцы хотят выйти на митинг за озеленение Центрального района

14:30 Госдума осудит "насильственную украинизацию" на Украине   1

14:06 Только половина россиян считает, что понимает действия государства в экономике   1

13:39 Суд опять обязал Навального удалить фрагмент фильма "Он вам не Димон"

13:15 Муниципал: Бизнесмен выплатит 151 тысячу рублей штрафа петербургскому муниципалитету

12:55 Минобороны опровергло обстрел зрителей на учениях в Ленобласти

12:30 В дни футбола и "Алых парусов" могут ввести сухой закон

11:49 Строительство судебного квартала в Петербурге вновь перенесли

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Что вы наденете в ЗакС?

Одежду делового стиля - это же парламент
Халат, шлепанцы, шорты
Выбор зависит от цели визита
Белый халат
Военную форму
Что велят, то и надену





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).