Интервью

21 июля, 18:59

Николай Левшиц: "Нарушения всегда были и будут"

В петербургском штабе Алексея Навального началась активная подготовка волонтеров-наблюдателей к участию в президентских выборах. Руководитель программы, Николай Левшиц, рассказал ЗАКС.Ру о наблюдателях, подсчете голосов и "нехороших людях".

222.jpg (49 KB)

Фото levshits.blogspot.ru

— Одним из самых массовых видов нарушений на выборах президента в 2012 году стало препятствование работе наблюдателей: их выводили с избирательных участков, не допускали к подсчету голосов. Как вы планируете с этим бороться в марте 2018 года?

— Главная задача наблюдателя – следить, чтобы всегда и везде соблюдался закон. Вот в Химках на выборах мэра с участка вывели 19 наблюдателей и членов комиссии. Вывели под абсурдным предлогом – мол, волонтеры мешали работе, мешали подсчетам. Как с этим бороться? С таким откровенным беспределом воевать очень сложно. Мы можем только руководствоваться законом: обжаловать, оспаривать, звонить дежурному прокурору.

Вот мы видим, что выборы последние два года стали более спокойными. Может, конкуренции сильной нет или планов, которые раньше часто спускали комиссии. Уже не секрет, что такие есть: спускают четкий план "должно быть столько-то голосов". Поэтому мы и увидели в прошлом году в Самаре результат в 66,6% на многих участках. Или в Дагестане на избирательных пунктах, где стояли КОИБы (электронные устройства для подсчета голосов избирателей – ЗАКС.Ру), получили один результат, а там, где их не было, за "Единую Россию" проголосовало в три раза больше человек. Совпадение?

 — На выборах обычно присутствуют волонтеры от каждой партии? Или только вы их массово организовываете?

— Наблюдатели есть от каждой партии, но от парламентских не всегда. КПРФ, ЛДПР чаще всего набирают всех желающих по объявлению, у таких наблюдателей и членов комиссии нет мотивации нормально работать. Я много раз видел, как волонтер от КПРФ садился, глазки закрывал и дремал. Но вот независимый наблюдатель или наблюдатель штаба Навального, который приходит с целью следить за порядком, крайне ответственно подходит к работе.

Наши волонтеры перед тем, как стать наблюдателями, должны прослушать семинары, лекции, пройти тренинги. Здесь даже важнее психологическая подготовка: очень тяжело просидеть 12 часов и дождаться подсчета голосов, а это самое главное. Ребята приносят ручные счетчики: смотрят, сколько человек проголосовало, и потом сопоставляют данные с количеством бюллетеней. Просто часто бывает, что эти показатели сильно разнятся.

— В 2012 году поступали жалобы на то, что в списке избирателей все еще числились давно умершие люди. Это ведь нарушение, почему так выходит?

—Конечно, это нарушение. Такого не должно быть в нормальном государстве, это свидетельствует о том, что разные организации не могут скоординировать друг с другом работу. Очень тяжело отследить составление списков электората. Поэтому для нас важно войти в комиссию или в ее резерв, так как член комиссии может ознакомиться со списком избирателей, это его работа. Другой вопрос – как формируются эти комиссии? Они формируются по квотам, которые уже распределены между парламентскими партиями, и попасть в комиссию сложно. Ты можешь предоставить хоть десять справок и документов, тебя все равно вычеркнут и назначат какого-то "своего" человека на это место.

— На президентских выборах было много вбросов бюллетеней и прочих видов фальсификаций. Как вы думаете, в 2018 году ситуация станет лучше?

— Эти выборы достаточно далеко, и строить прогнозы – дело неблагодарное. Давайте для начала посмотрим, как пройдет единый день голосования 10-го сентября, а по его итогам уже можно будет что-то предположить. А нарушения всегда были, и я уверен, что будут, потому что количество нехороших людей у нас в стране очень большое, к сожалению. В интересах власти – победить с большим количеством процентов, на все остальное им плевать. Нет у них желания провести честные выборы или даже создать видимость таковых. 

— Николай, как вы думаете, люди, которые организовывают вброс бюллетеней, получают за это деньги или это идейные личности?

—Конечно, подкупленные. Ну, я таких идейных людей еще не встречал. Это ведь нужно найти какое-то место, прийти туда и заявить: "Я готов нарушить закон во имя "Единой России"! Это просто сказка какая-то. А вот функционеры, переживающие за результат, которым сверху спустили планы, специально сами ищут людей и с ними уже договариваются за какую-то денежку.

— В последнее время волонтеров Навального запугивают, не дают проводить предвыборную агитацию, повсеместно срывают субботники. Как вы думаете, это помешает их работе на выборных участках?

— Все может случиться, но они смелые, они активные, они замечательные! Они вопреки всему, что происходит, все равно выходят и агитируют, и их действия как раз абсолютно законны.  И, несмотря на запугивания, они на выборах продолжат так же работать. К сожалению, пока нет предпосылок к тому, чтобы все это давление прекратилось.

— Почему именно вам дали должность руководителя программы подготовки наблюдателей?

— Это нескромный вопрос. У меня есть определенный опыт, я наблюдал последние пять лет на разных выборах, организовывал работу волонтеров, обеспечивал им выезды на выборные участки, и я разбираюсь в законодательстве. Мне очень приятно работать в штабе Алексея Навального, приятно работать координатором в регионах со смелыми, активными и неравнодушными людьми.

Диана Игнатович



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Все новости:

22 августа, 20:53 В СК раскрыли подробности "схемы" Серебренникова   3

22 августа, 20:17 "Болотник" Непомнящих попал в ШИЗО перед освобождением

22 августа, 19:49 Спор "Красивого Петербурга" со Смольным по ответам на запросы отложен до сентября

22 августа, 19:25 Белых останется под арестом до февраля 2018 года   1

22 августа, 18:53 На Украине против Поклонской возбудили второе уголовное дело

22 августа, 18:16 Суд разрешил Белых жениться в СИЗО

22 августа, 17:52 Серебренникова увезли в СИЗО после допроса   2

22 августа, 17:16 Стадион на Крестовском передают "Зениту"   1

22 августа, 16:16 Правительство РФ одобрило выдачу Белоруссии кредита на $700 млн

22 августа, 15:53 Активисты «перенесли» Гайд-парк к губернатору под окна   3

22 августа, 14:34 Горсуд признал завышенными требования Ространснадзора к метро

22 августа, 13:40 Charlie Hebdo выпустил карикатуру на теракт в Барселоне

22 августа, 12:46 Смольный поднял прожиточный минимум в Петербурге   1

22 августа, 12:17 Кириллу Серебренникову грозит до 10 лет лишения свободы   2

22 августа, 11:39 Кирилла Серебренникова задержали в Петербурге   5

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).