18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

11 июля 2005, 16:41

Они не ковбои

Петербургский парламент после долгого рабочего года ушел на летние каникулы. Депутатам есть, чем гордиться  за истекший парламентский год они приняли 160 законов Санкт-Петербурга, 128 постановлений и 78 решений. Несколько меньше, чем в прошлом году, но цифра внушительная. Нет заметных различий и в других показателях работы Собрания по сравнению с прошлым годом. Парламентарии чаще обращались к президенту и реже  к главе Совета Федерации, чаще выходили с законодательными инициативами в Государственную Думу, но реже преодолевали губернаторское вето. Сравнивая только статистические показатели, о прошедшем годе нельзя сказать ничего особенного  ни плохого, ни хорошего. Но сухие цифры статистики редко отражают реалии жизни (именно поэтому чиновники так любят подменять отчет о результатах работы отчетом о цифрах). Вот и в случае с петербургским ЗакСом за убаюкивающими цифрами кроются качественные изменения, произошедшие в парламенте.

Описать эти изменения просто  парламент признал главенство над собой исполнительной власти и готов работать с ней на правах младшего партнера. В том, что дело обстоит именно так, не сомневается ни один наблюдающий за деятельностью Собрания человек. Для того, чтобы убедиться в истинности этого тезиса, достаточно посмотреть на список законов, принятых парламентом в прошедший год. Законы О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге, внесение изменений в Устав города, очередное повышение тарифов ЖКХ, отмена целевых программ  все эти решения, которые в прошлые годы были бы если не заблокированы, то серьезно изменены, в прошедшем году приняты парламентом практически без обсуждения.

Интересно, что воля Смольного для законодателей сегодня выше, чем даже собственные интересы. Наиболее показательна тут судьба закона О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. За закон, который большинству депутатов Собрания очевидно невыгоден, это самое большинство послушно проголосовало. Попутно проигнорировав результаты соцопроса петербуржцев, который однозначно показал неприятие большинством избирателей системы партийных списков, парламентарии радостно выкопали яму, в которую им и предстоит упасть в 2007 году. Конечно, голосовавшие за закон депутаты выражают уверенность в том, что им обязательно найдется проходное место в списке. Но способность, например, Единой России набрать почти 50% голосов, необходимых для проведения в парламент 23 депутатов, весьма сомнительна. И вряд ли искушенные в политических играх питерские законодатели не понимают этого. Значит, нынешние парламентарии рассчитывают либо выслужиться перед заведующей выборами исполнительной властью, либо уже готовят себе почву для ухода из ЗакСа (чему хорошие отношения с городской администрацией тоже не повредят).

Ради этой цели депутаты готовы пренебрегать не только приличиями (а как иначе назвать четырехкратное изменение Устава в течение 3-месяцев?), но и самой законностью. В известном противостоянии Смольного и Уставного суда ЗакС по первому свистку занял вполне определенную позицию, внеся сомнительные изменения в соответствующие законы. Теперь эти изменения удостаиваются критических замечаний юристов и наверняка будут оспорены в судах.

Но дело даже не только в постоянном принятии выгодных Смольному законопроектов и отклонении невыгодных. Показательны и изменения в технической стороне деятельности Законодательного Собрания. Высказывание Бориса Грызлова Парламент  не место для дискуссий! теперь в полной мере можно отнести не только к Госдуме, но и к парламенту Северной столицы. Серьезные дискуссии разворачиваются в зале заседаний петербургского ЗакСа все реже  депутаты безучастно слушают выступления оппозиционеров из Демократической фракции, а затем голосуют, как надо. Впрочем, голосуют - это громко сказано, ведь при принятии решений в зале редко находится больше трети депутатов. За коллег голосуют координаторы фракций, что, строго говоря, противоречит регламенту и может послужить поводом для отмены любого решения Собрания.

Сами парламентарии оправдывают такое положение дел согласованием законов и решений на стадии проектов в рабочих группах и комиссиях Собрания. Но, во-первых, есть серьезные сомнения в том, что на комиссиях законопроекты действительно подвергаются критическому разбору. В последнее время решение рекомендовать тот или иной закон к принятию или отклонению зачастую принимается путем сбора подписей депутатов, входящих в комиссию. А на рабочих группах редко можно увидеть смольнинских чиновников из числа принимающих решения, чаще позицию исполнительной власти доносят до депутатов второстепенные бюрократы. Во-вторых, парламентское обсуждение законов ценно своей публичностью, и разбор в рабочих группах, мягко говоря, неравноценная замена.

Но депутатов, похоже, не слишком беспокоит сохранение парламентских традиций. Судя по публичным высказываниям, парламентарии склонны искать не выход из сложившейся ситуации, а оправдание существующей. Остается под вопросом, стоит ли содержание такого, по меткому выражению коллеги, законоутвердительного органа полумиллиарда рублей в год?

P.S.: Депутат Владимир Еременко в свое время образно описал ситуацию с парламентом: Исполнительная власть  необъезженная кобылица, которая постоянно норовит сбросить с себя седока  власть законодательную. В этих терминах нынешняя деятельность ЗакСа, должно быть, выглядит так: седок курит в сторонке, не пытаясь не то что пришпорить, а даже подойти к лошади.


Степан ЖЕЛУДКОВ

Степан Желудков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




16:28 В Коми пострадавшим от весеннего половодья выплатили 17 млн рублей

15:56 Шлосберг о деле "Нового величия": От извращённых законов государство перешло к прямому беспределу

15:43 Муниципал: Сотрудница магазина обвинила в хулиганстве мундепа МО "Смольнинское" и активиста Центрального района

15:20 Амосов призвал горожан продолжать защищать павильон "Политехнической" от сноса

14:54 Минздрав анонсировал регистрацию вакцины от коронавируса 12 августа

14:18 Кандидата в губернаторы Архангельской области от защитников Шиеса отказались регистрировать на выборах

13:50 Суд признал законными дисциплинарные взыскания Котову в колонии

13:26 Адвокаты сообщили о завершении расследования дела о подброшенных Голунову наркотиках

13:21 Прокуратура заявила, что журналист Френкель "пытался сорвать проведение голосования" по поправкам в Конституцию

13:01 ЦИК: 59% россиян "скорее положительно" относятся к многодневному голосованию

12:58 Дегтярев хочет отменить запрет Фургала на перелеты бизнес-классом для хабаровских чиновников

12:21 Оргкомитет Евро-2020 проведет финал Лиги чемпионов в Петербурге в 2022 году

12:01 Доход главы комитета по инвестициям за 2019 год составил 2,79 млн рублей

11:54 Ученые рассказали о наличии антител к коронавирусу у четверти петербуржцев

11:30 Депутат Госдумы Тайсаев заразился коронавирусом и не поедет в Беларусь

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru