18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

20 сентября 2017, 18:25

Заседание ЗакСа могли перенести из-за "тайной" поездки в Баку

Традиционное еженедельное заседание парламента Петербурга 27 сентября 2017 года отменили из-за поездки делегации Законодательного собрания в Азербайджан, об этом ЗАКС.Ру рассказал депутат из фракции "Единая Россия" Андрей Васильев.

Большинство депутатов петербургского парламента 20 сентября поддержало предложение главы комитета по законодательству Дениса Четырбока об отмене заседания на следующей неделе. При этом, причины отмены не были озвучены инициатором предложения и не пояснялись в тексте постановления об установлении перерыва. Как правило, заседания городского парламента отменялись в праздничные дни. 27 сентября как раз отмечается  православный праздник - Воздвижение честного креста Господня и преставление Иоанна Златоуста. В Мариинском дворце чтут православные традиции, даже новый парламентский сезон начался с молебна.

Однако, депутат Андрей Васильев сообщил ЗАКС.Ру, что причиной отмены заседания стала запланированная поездка парламентариев в Азербайджан.

- [Причину] знаю. Делегация во главе с председателем завтра уезжает в Баку, - рассказал Васильев.

Информация о скором визите Вячеслава Макарова  и других депутатов фигурирует и в азербайджанских СМИ. В частности, сайт Report.az сообщает, что "визит пройдет по линии Межпарламентской ассамблеи СНГ. В Баку делегация встретится с председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовым, также намечены встречи с рядом азербайджанских парламентариев и другими официальными лицами". В эти же дни в столице Азербайджана будет проходить конференция Парламентской ассамблеи Евронест, участниками которой являются Азербайджан, Грузия, Молдавия, Белорусия, Украина и Армения. Россия во встречах этого объединения не участвует.

Официальная версия большинства

Любопытно, что другие депутаты Законодательного собрания о поездке будто бы не слышали и называли другие причины отмены традиционного заседания в среду.

Так, вице-спикер Законодательного собрания Сергей Соловьев не знает об отмене заседания. Но на это у депутата есть уважительная причина – он находится в отпуске, объяснил Соловьев ЗАКС.ру.  

Ничего не знает о причинах отмены и депутат из фракции Партии роста Максим Резник, переадресовавший вопрос ЗАКС.Ру в комитет по законодательству, откуда исходила инициатива перерыва в заседании.

Лидер фракции "Единая Россия" Александр Тетердинко рассказал ЗАКС.Ру, что перерыв объявлен, потому что "так решило Законодательное собрание".

- Будем готовить более насыщенную повестку на следующей неделе.  Постоянные комиссии и комитеты только вышли с лета, а законопроекты сначала должны быть рассмотрены там, - изложил свою версию Тетердинко, отметив, что про православный праздник 27 сентября ничего не слышал.

Также сказал, что не знает о причинах отмены заседания, и единорос Андрей Анохин: "Не знаю. У нас много было православных праздников, и мы не переносили заседание".  Депутат признался, что проголосовал за отмену заседания, не вникая в ее причины.

- Я согласился, не интересуясь причинами, исходя из того, что это будет дополнительное время поработать на своей территории. У меня катастрофически не хватает четырех дней для работы в своем округе, - посетовал Анохин в беседе с корреспондентом ЗАКС.Ру

Инициатор отмены заседания Денис Четырбок солидарно с коллегами сообщил, что это вынужденная мера из-за необходимости тщательнее подготовить законопроекты.  

- Перенос заседаний - это обычная практика. Её применяют, когда депутаты работают над новыми законопроектами или когда идёт период встреч с населением. Такая практика распространена и в Государственной думе, - рассказал Четырбок ЗАКС.Ру.

Тихая делегация

По информации источников ЗАКС.Ру, Денис Четырбок, уверявший СМИ, что перерыв необходим для детальной проработки законопроектов,  также отправляется завтра в Баку в составе делегации петербургского парламента.

В пресс-службе Законодательного собрания Петербурга поддержали версию Дениса Четырбока - перерыв в заседаниях вызван необходимостью дополнительной работы над проектами. Информацией о завтрашнем визите делегации во главе с Вячеславом Макаровым на момент разговора с ЗАКС.Ру  начальник управления по информации ЗакСа Елена Тимошенко не располагала. Вопросами официальных визитов занимается управление по внешним связям, а не по информации и связям с общественностью, уточнила представитель парламента.

Напомним, в 2015 году разгорелся скандал вокруг поездки депутатов и сотрудников аппарата ЗакСа на Кипр. Глава петербургского отделения Фонда по борьбе с коррупцией (ныне руководитель "Трансперенси Интернешнл-Петербург")  Дмитрий Сухарев заметил, что цены на авиабилеты для парламентариев явно завышены, а сама закупка проведена с нарушением законодательства. Притом, что самые дорогие билеты в Ларнаку на 25 июля 2015 года в бизнес-класс стоили 67 тысяч рублей, аппарат ЗакСа, по подсчетам Сухарева, потратил от 69 тысяч до 200 тысяч рублей.

Тогда парламентарии и чиновники в разговоре с ЗАКС.Ру заявляли, что не видят нарушений в проведении госзакупки, и обвинили СМИ в распространении неправдивой информации, прикрываясь при этом маркетинговой политикой авиакомпании "Аэрофлот". В итоге спикер ЗакСа Вячеслав Макаров  отменил поездку.

Считается, что после скандала с поездкой на Кипр депутатам приходится самостоятельно оплачивать свои путешествия, даже если это поездки в составе официальной делегации. По информации некоторых источников ЗАКС.Ру,  спикер Макаров теперь предпочитает не афишировать информацию о предстоящих поездках и расходах на них. 

Наталья Гончарова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





11:58 РЖД вернут более ста поездов, отмененных из-за пандемии

11:56 Адвокат Сафронова отказался дать подписку о неразглашении данных следствия

11:35 Эсеров смущает позиция Смольного относительно нового зоопарка

11:29 Азару грозит новый арест до 30 суток за одиночный пикет в поддержку Прокопьевой

11:27 Петербургские депутаты поддержали проект Беглова о сохранении архитектурного наследия

11:03 Депутаты одобрили кандидатуру Бельского на пост вице-губернатора

10:54 Фреска с Бродским "переехала" с улицы Пестеля на крыши Пяти угров

10:38 Закон о "наливайках" прошел третье чтение в ЗакСе Петербурга

10:31 Число зараженных коронавирусом в России превысило 700 тысяч человек

10:25 Беглов и Макаров вспомнили о поправках в Конституцию, поздравляя с Днем семьи, любви и верности

9:54 СМИ: ФСБ прослушивала телефон и читала почту Сафронова

9:30 Член ОП предложила Путину перенести День России на 1 июля

7 июля, 23:07 Петербургская акция в поддержку Сафронова обошлась без задержаний

7 июля, 21:48 Суд отправил Сафронова в СИЗО на два месяца по делу о госизмене

7 июля, 21:44 В Петербурге началась акция против притеснения журналистов

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru