Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

21 сентября 2017, 13:16

"Они пытаются показать, что они что-то значат"

Депутаты Законодательного собрания приняли законопроект о штрафах  для чиновников за неисполнение законных требований депутатов. Раньше на неисполнительность чиновников жаловались только представители оппозиции, теперь же документ внес член "Единой России" Денис Четырбок, а он не осмелился бы делать такие предложения без разрешения Вячеслава Макарова. Депутатский маневр можно считать  очередным витком противостояния Смольного и ЗакСа.

 Депутаты против  беспредела

Законопроект, предусматривающий административную ответственность для чиновников за воспрепятствование депутатской деятельности, внес на рассмотрение парламента глава комитета по законодательству и представитель фракции "Единой России" Денис Четырбок. Депутаты во время заседания проявили удивительное единодушие, приняв его в первом чтении 49 голосами "за" при одном воздержавшемся. Обитатели Мариинского дворца радостно заявили, что  "уже давно пора", хотя такой же законопроект авторства Максима Резника пять лет назад а ЗакСе провалили во втором чтении. Теперь же представляя документ, Четырбок говорил о том, "что у депутатов должно быть не меньше гарантий, чем у тех, кого они назначают".

– Депутатов иногда просят куда-то выехать, помочь в чем-то на месте, – сказал Четырбок с парламентской трибуны, – Их воспринимают, как последнюю надежду, поэтому депутат не должен иметь никаких препятствий для выполнения своих функций и защиты интересов избирателей. Статья будет как некий гарант обеспечения прав жителей.

Подобная норма уже существует в КоАП РФ по отношению к должностным лицам, не исполнившим требования депутата Госдумы,  а также в нескольких регионах приняты аналогичные законы.  В 2011 году  подобный законопроект уже пытались принять в Петербурге. Его вносили в ЗакС три партии:  "Яблоко", "Справедливая Россия" и КПРФ, автором был  Максим Резник.

– Законопроект был принят в первом чтении, – рассказал Резник ЗАКС.Ру, – а потом начались соответствующие кулуарные разговоры и стали давить, что "вот, будет много обращений, прокуратура зашьется" и решили подвесить его. Вот, через пять лет вспомнили. Видимо, их тоже достало. Один всемирно известный депутат, с которым мы работали вместе в прошлом созыве, я не буду называть его фамилию, у нас один всемирно известный депутат, говорил так: ну когда они на ваши запросы не отвечают, это еще ладно, а когда на наши – это вообще беспредел". Вот, видимо, они воспринимают беспредел только тогда, когда он доходит до них.

Политолог Александр Конфисахор уверен, что на этот раз законопроект примут.

– Предложил депутат-единорос, понятно, чей ЗакС, и понятно, кому это нужно. Все звезды сошлись, в 2011 году, когда законопроект вносили в первый раз, была совсем другая ситуация. –  говорит политолог.

"Они", которых упомянул Резник,  – депутаты от "Единой России", действительно подтверждают, что и их проблемы с чиновниками стороной не обошли.

– У нас постоянно такие проблемы, – заявил единорос Андрей Анохин ЗАКС.Ру, – Мы не можем добиться справедливости по занижению кадастровой стоимости земли в приморском районе при попытке вывести ее из государственной собственности. Множество проблем с запросами, на которые мы не получаем должный ответ. И сейчас у нас в Приморском районе происходит захват управляющими компаниями ТСЖ с целью получения денежных средств от жителей. Поэтому у нас этот закон очень востребован и нужен.

Штраф за это нарушение пока не большой. В пределах от двух до трех тысяч рублей за "создание препятствий в осуществлении депутатской  деятельности"  и  от одной до двух тысяч за нарушение сроков предоставления информации. Но Четырбок заверил, что его могут увеличить. Депутат Анохин, которого, видимо, слишком сильно утомила борьба с чиновниками, требует для них даже более сурового наказания, чем штрафы.

– Я думаю, что нужно не только увеличивать административную ответственность, – заявил он после заседания корреспонденту ЗАКС.Ру, – но и запрещать нахождение на государственной службе вообще. Препятствование депутатской деятельности это далеко не мелочь и наказание должно быть самым суровым. Мы представляем интересы горожан. Ведем непримиримую борьбу с силами, представляющими интересы финансовых кланов, полностью опутавших наш город.

Представитель Партии роста Максим Резник согласен и на более снисходительное отношение к чиновникам.  

– В шахматах есть такое понятие – угроза сильнее исполнения, – рассказал он ЗАКС.Ру, – когда чиновник знает, что он может послать подальше и ему ничего за это не будет – зачем же нам создавать такие условия. Даже штраф этот маленький – это все равно проблема, это напряг, наказание, запись в трудовой книжке. Не в деньгах дело, мы хотим привести ситуацию в соответствии со здравым смыслом.

Борис Вишневский назвал самым "тонким  моментом" то, как определить в законе "законные требования депутата". На вопрос о том, возможны ли злоупотребления со стороны депутатов, он заявил корреспонденту ЗАКС.Ру, что если разработать четкие формулировку того, что такое "законные требования депутата", то подобных случаев не будет. Во время выступления на заседании он говорил о том, что депутатам нужны полномочия для оперативного реагирования на нарушение законодательства, как бывает, например,  на митингах. 

ЗакС против Смольного

Как раз с митингами была связана одна из последних громких историй столкновения законодательной власти с властью исполнительной.  Максима Резника задержали на антикоррупционном митинге 12 июня 2017 года,   отпустили, а потом, спустя полтора месяца, снова задержали, уже на 10 суток.

Депутат Оксана Дмитриева в ходе заседания назвала это "воспрепятствованием выполнению обязанностей депутата".  Сам Резник потом заявил, что в суде невозможно доказать, что "избранный народом депутат важнее, чем полковник ОМОНа". Возможно, этот случай был попыткой показать парламентариям и самому Макарову, что какой-то серьезной властью они не обладают.  Теперь депутаты принятием этого закона расширяют свои полномочия в рамках затяжной борьбы со Смольным.

История противостояния Мариинского дворца и Смольного тянется уже несколько лет. После того, как спикер парламента Вадим Тюльпанов был вынужден уйти в Совет Федерации из-за скандала с фальсификациями выборов в декабре 2011 года. "На хозяйстве" команда Тюльпанова оставила Вячеслава Макарова, считалось, что не имея своей команды Макаров не сможет управлять парламентом самостоятельно и будет при Тюльпанове, как "Медведев при Путине". Потом Макарова решили сделать руководителем региональной "Единой России".  Смольный, в ответ выдвинул своего кандидата – Константина Серова, но проиграл.

Скандальные муниципальные и губернаторские выборы 2014 года. Возвращение весной 2016 года в Горизбирком человека Макарова - Дмитрия Краснянского, уход в отставку председателя Горизбиркома Алексея Пучнина.

Конфликт обострялся перед выборами в Законодательное собрание 2016 года. Споры возникали и из-за того, как проводить выборы – по смешанной системе или оставив только партсписки. Представителям стремительно терявшей популярность "Единой России" было выгодно половину своих кандидатов вывести в статус одномандатников, что и было сделано.   

Уже после выборов, в феврале  2017 Смольный решил создать Координационный совет по местному самоуправлению и не пригласил туда депутатов. Макаров возмутился "это ж надо башку иметь" и уволил Геннадия Озерова, который тогда занимал место представителя ЗакСа в Смольном.  

Разные позиции занимают Смольный и руководство парламента по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ МП.  

Несмотря на то, что официально о противостоянии никто не говорит, его существование  подтверждает и политолог Александр Конфисахор. По его мнению, конфликт между ЗакСом и Смольным только набирает обороты.

 – Тем более, что ЗакС сплочен вокруг одного лидера – Вячеслава Макарова, – считает политолог, –  что позволяет  ему представлять собой более-менее единую политическую силу. А второй момент связан с годовщиной работы нового созыва парламента, наверняка, их спрашивают, чем вы год занимались, какой от вас толк. Они пытаются показать, что они что-то делают, что-то значат и являются реальной политической силой. И теперь бедным чиновникам придется платить штрафы, а депутаты будут говорить, вот мы делаем, чиновники не исполняют. Но это все отговорка, потому что сейчас законодательная власть, к сожалению, не имеет никакой реальной силы. 

Мария Кольцова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



22 сентября 2017, 13:47   Филипп  
Очередная заказная статья, ничем не подкрепленная и основанная на необоснованных возгласах. Вячеслав Макаров выбрал совершенно правильный вектор развития Санкт- Петербурга. Жители его в этом очень поддерживают. А вы выпускайте меньше статей, их все равно никто не читает.

22 сентября 2017, 10:22    
Особенно порадовало про "запись в трудовой книжке"

21 сентября 2017, 14:34    
Грядут досрочные выборы.

Страница 1-ая (всего: 1)




22 августа, 23:45 Неизвестный напал на замначальника штаба Навального Ольгу Гусеву   1

22 августа, 20:55 Смольный нашёл новый участок под храм, который должен был появиться в парке Малиновка   2

22 августа, 20:35 Суд не стал продлевать арест Навальному из-за его вынужденной госпитализации   1

22 августа, 20:25 "No comments": Художник "вывесил" на Миллионной российский флаг в виде тюремной решетки   2

22 августа, 20:15 РБК: Москва и Киев согласились на обмен заключенными по схеме "33 на 33"

22 августа, 19:50 На Мытнинской открылся обновленный по проекту петербурженки сквер   1

22 августа, 19:30 Школьникам привьют основы сексуального воспитания и расскажут о вреде наркотиков   3

22 августа, 19:07 Муниципал: Защитники прав избирателей подвели итоги выдвижения и регистрации кандидатов в мундепы   1

22 августа, 19:01 Президент Финляндии поделился, о чем дискутировал с Путиным во время застолья

22 августа, 18:55 В Купчино закончилось время «Ч»

22 августа, 18:49 Суд оставил иск метрополитена Москвы к оппозиционерам без движения из-за недочетов

22 августа, 18:25 Таксомоторная компания тоже хочет засудить столичных оппозиционеров

22 августа, 18:24 Песков об идее Трампа купить Гренландию: Мы таким международным шопингом не занимаемся   6

22 августа, 18:15 "Мосгортранс" и "Автомобильные дороги" не предоставили в суде доказательств убытков, причиненных им оппозицией

22 августа, 18:00 Студенты хотят провести в Москве митинг против политического давления на вузы и учащихся   6

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru