18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

2 ноября 2017, 13:37

Жесткая критика и мягкая неподдержка бюджета

Очередной «сбалансированный бюджет» с правильно расставленными приоритетами Заксобрание Петербурга рассмотрело в первом чтении 1 ноября. Председатель ЗакСа Вячеслав Макаров снова пообещал раскрыть депутатские поправки и даже «жестко требует» от коллег персонифицировать свои инициативы. По словам спикера, главное ‒ не «допустили пылесоса турбулентности» в Петербурге, а для этого надо насыщать бюджет. В процессе работы над бюджетом на имя спикера поступило 15 триллионов заявок, опять же по словам самого спикера.  С надеждой на поправки городские парламентарии поддержали в первом чтении проект бюджета на 2018 год и плановые 2019-2020 годы. Впрочем, нашлись те, кто высказался против документа, но их голоса на решение Заксобрания не повлияли.

Противники бюджета

Против бюджета проголосовали представители фракций Партии роста и «КПРФ». Они считают, что доходная часть главного финансового документа города занижена, а дефицит напротив завышен и брать денег в долг нет необходимости. Некоторые из претензий парламентариев поддержали представители Контрольно-счетной палаты Петербурга.

Глава фракции Партии роста Оксана Дмитриева уверена, что нужно оценить адекватные доходы бюджета, которые будут на самом деле больше.

Например в КСП отметили, что задолженность по платежам в бюджет достигла 45 млрд рублей, из них по неналоговым доходам - 32 млрд рублей. Задолженность перед городом есть у крупных инвесторов. По данным счетной палаты, комитет имущественных отношений занижает коэффициент собираемости по доходам от пользования городским имуществом.

«Надо убрать совершенно необоснованные льготы по налогу на прибыль предприятиям за то, что у них высокая заработная плата и при этом они ничего не инвестируют. Установить адекватную цену на продажу и аренду земельных участков и недвижимости, ‒ заявила Дмитриева. ‒ В проект бюджета заложены расходы, которые нужно исключить.  Первое, огромные расходы на управленческие и квазиуправленческие функции. Куча комитетов, у комитетов подведомственные агентства, у агентств подведомственные казенные учреждения и все они выполняют управленческие функции, и все это растет и растет. Исключить надо расходы на компенсацию недополученной прибыли по Западному скоростному диаметру». Отметим, в качестве недополученной прибыли в 2018 году ЗСД получит 4,1 млрд. «Нужно исключить расходы на строительство новых промышленных зон, когда город перегружен старыми промышленными зонами», ‒ добавила глава фракции Партии роста.

Если эти расходы будут исключены, в городской казне, по словам Дмитриевой, появятся средства на дополнительные субсидии по  капитальному ремонту жилья. «Можно вообще отменить взносы граждан на капремонт. Нужно увеличить расходы на содержание и уборку дорог, а особенно на уборку в зимний период. Увеличить расходы на капитальный ремонт учреждений здравоохранения. Увеличить расходы на бесплатное питание в школах. На программу борьбы с онкологией, поскольку в действующей редакции бюджета не учтена заявка комитета по здравоохранению. Увеличить расходы на обеспечение организаций соцзащиты. Эта заявка тоже не учтена. Дать средства фонду содействия аккредитования малого и среднего бизнеса», ‒ считает депутат.

Оксана Дмитриева уверена, что за счет сокращения неэффективных расходов удастся сократить дефицит бюджета, а также в том, что нет необходимости «брать взаймы», поскольку расплачиваться с долгами городу придется десятилетиями.

Депутат от «КПРФ» Ирина Иванова отметила, что в проекте документа есть как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам коммунисты отнесли рост социальных выплат, которые рассчитаны на уровне чуть выше среднестатистической инфляции, сохранение жилищных программ, заморозку тарифов на проезд в общественном транспорте и увеличение субсидий на строительство метро.

Однако занижение доходной части бюджета, в частности не полное отражение выплат из федеральной казны, занижение доходов от транспортного и земельного налогов и налога на имущество, не позволили проголосовать коммунистам «за» проект бюджета.

«Мягкая форма неподдержки»

Депутат фракции «Яблоко» Михаил Амосов считает, что подход к составлению бюджета улучшился. Поэтому партийцы «несколько смягчили критику бюджета», но в то же время проголосовать «за» не смогли. Поэтому от голосования воздержались.

«Фундаментальным недостатком является то, что темпы увеличения доходов бюджета отстают от темпов экономического роста в Петербурге. Доходы формируются за счет налога на прибыль предприятий и налог на доход физических лиц. По идее, бюджет должен наполняться более успешно, ‒ считает Амосов. - Вторая тема – сокрытие от депутатов текста соглашения по Западному скоростному диаметру. Мы считаем, что эта статья, а это несколько миллиардов рублей не обоснована».

Если соглашение не будет раскрыто, яблочники, по словам Амосова не станут поддерживать бюджет в третьем чтении. «Если это будет раскрыто, мы не исключаем возможности проголосовать «за» в третьем чтении», ‒ добавил депутат.

Депутаты от «Яблока» собираются предложить поправку, суть которой состоит в том, чтобы не финансировать соглашения о государственно-частном партнерстве в том случае, если не опубликованы эти документы. Поправка в текстовую часть закона о бюджете с формулировкой «финансирование производится только после публикации» будет подана ко второму чтению проекта бюджета.

«Пока мы воздержались от голосования по проекту бюджету – это мягкая форма неподдержки», ‒ заключил Амосов.

Надежда на поправки

«Наши поправки по многим вопросам учтены, - объяснил позицию фракции «Справедливой России» глава эсеров городском парламенте Алексей Ковалев. ‒ Например, по капитальному ремонту мы предлагали выделить2,5 млрд, выделили 5,4 млрд. Еще мы надеемся на второе чтение. Например на высокотехнологичную медицинскую помощь требуется 600 млн рублей, пока дают только 50 млн. Есть надежда, что поправки губернатора будут разработаны в соответствии с нашими предложениями. Так что мы пока голосуем «за».

Ковалев также раскритиковал финансирование недополученной прибыли ЗСД, но отметил, что западный скоростной диаметр городу нужен. Он также отметил, что депутаты добьются от городских властей раскрытия расчетов по выплатам и соглашений о государственно-частном партнерстве.

Вопросы к губернатору

Городские власти готовы потратить более миллиарда рублей на строительство оздоровительного комплекса в Курортном районе. 1,07 млрд рублей Смольный готов дать акционерному обществу «Авенариум+». По заверениям Смольного, на эти деньги якобы должны построить детский спортивно-оздоровительный комплекс. Некоторые депутаты полагают, что речь идет о коммерческом проекте и скорее всего на эти деньги построят элитный курортный комплекс со СПА-центром, гостиницей и рестораном. Чтобы выяснить, на что потратят миллиард из городской казны, парламентарии направили письмо губернатору.

Кстати во время представления проекта бюджета на будущий год губернатор Георгий Полтавченко рассказал, что «Петербург сегодня находится в авангарде посткризисного развития России».

«Доходная часть уже в рамках первого чтения превышает полтриллиона рублей. Петербург впервые поднимается на такую», ‒ Полтавченко, представляя проект бюджета в Мариинском дворце. Он отметил, что планируемый к первому чтению рост доходов, по сравнению с прошлым годом превышает 14%. «Подобной динамики не было ни разу за все время моей работы губернатором», - отметил Полтавченко.

 

Напомним, согласно проекту, доходы бюджета составят 538,6 млрд рублей, расходы 587,5 млрд. Соответственно дефицит составит 48,9 млрд рублей .

Серафима Курдюбова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




14 декабря, 21:44 Иконы, космос, Матвиенко: ЗакС отпраздновал юбилей

14 декабря, 18:01 "Дети были в шоке": На открытии школы депутат Госдумы вручил главе нижегородского района вазелин

14 декабря, 16:50 "Нет реваншу НКВД": В Карелии пикетировали в защиту историка Дмитриева

14 декабря, 16:38 Дрозденко: Мы уверены, что станция "Кудрово" появится

14 декабря, 16:15 Беглов подошел к прессе после заседания ЗакСа, но вопросов ему не задали

14 декабря, 15:57 Сестер Хачатурян поддержали пикетами и в Петербурге

14 декабря, 15:26 Макарову подарили икону на юбилей ЗакСа

14 декабря, 15:22 Депутатов ЗакСа поздравили из космоса

14 декабря, 15:10 Семь депутатов ЗакСа получили грамоты из рук Матвиенко

14 декабря, 14:53 Матвиенко поблагодарила Макарова за "умелое дирижирование" Заксобранием

14 декабря, 14:46 Минюст решит вопрос об исключении ФБК из реестра иноагентов до середины января

14 декабря, 14:06 Торжественное заседание ЗакСа журналистам велели смотреть по видеотрансляции

14 декабря, 13:55 Жителя Елабуги оштрафовали за прослушивание экстремистской песни "Убивай космонавтов"

14 декабря, 12:45 Патриарший мост у ХХС сковали цепями в поддержку сестер Хачатурян

14 декабря, 12:23 Путин сделал россиянам статусный "подарок" к грядущему 75-летию Дня Победы

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru