18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

21 февраля, 20:50

Спросите у Макарова: как спикер ЗакСа попал в штаб Путина

Никто из собеседников ЗАКС.Ру в предвыборном штабе Владимира Путина в Петербурге не смог ответить на вопросы об участии спикера Заксобрания Вячеслава Макарова в предвыборной кампании. В свою очередь Макаров 21 февраля заявил, что не только станет заместителем председателя в штабе, но и уже вовсю "координирует" его работу. Судя по комментариям сотрудников штаба, единственный человек, который что-то знает о включении Макарова в предвыборную кампанию – это он сам.

 

- Я этого никогда не скрывал. Я уже написал заявление и буду работать в штабе президента Российской Федерации. Я уже активно в нем работаю и координирую работу всех структур", - заявил спикер на традиционном брифинге 21 февраля и добавил, что уходит в отпуск. 

При этом, пропускать заседания спикер не намерен и продолжит трудиться на благо Законодательного собрания и всего Петербурга. Отпуск является вынужденной мерой, положенной по закону для занятия должностей в предвыборном штабе.

Включение в предвыборную кампанию Макарова можно было бы считать победой спикера ЗакСа, страстно желающего послужить на благо своего кандидата. Но не исключено, что таким образом, главный городской единорос проявил собственную иницативу, поскольку прежде места спикеру ЗакСа в штабе не нашли ни городские сторонники Владимира Путина, ни столичные. Опытному политику Макарову должно быть известно, что в федеральном центре подобной самодятельности не любят. По данным ЗАКС.Ру, не так давно об этом спикеру ЗакСа напомнил полпред по СЗФО Александр Беглов, которому ради разговора с Макаровым пришлось окунуться в прорубь на Крещение.

Рассчитывал, но не попал

Макаров надеялся на заметную роль в президентской кампании. О своей преданности главе государства и о том, что он  «первым поставил подпись в поддержку Путина на выборах» спикер заявлял не раз. Первым заместителем главы штаба Вячеслав Макаров провозгласил себя еще до официального формирования "команды поддержки" Путина в Петербурге. Ситуация была довольно неловкой. 

19 января в Горном университете анонсировали пресс-конференцию, на которой должен был выступить "глава штаба" Владимир Литвиненко и его якобы первый заместитель  - спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Это «самопровозглашение»  вопреки утвержденной модели равных сопредседателей и до заявления из столицы, как рассказали ЗАКС.Ру источники, вызвали недоумение и в полпредстве, и в администрации президента. Пресс-конференция так и не состоялась якобы из-за спешного отъезда Литвиненко в Москву. Об отмене стало известно всего за пару часов до мероприятия. Причины неслучившегося "назначения" Макарова так и не были названы. 

Когда же штаб укомплектовали, но спикера ЗакСа так в него и не включили, он заявил, что «посты, звания, богатства» для него не главное, поэтому готов участвовать в президентской кампании без официальной должности.

В итоге во главе штаба Владимира Путина оказались ректор Горного университета Владимир Литвиненко, глава медицинского бюджетного учреждения "Госпиталь для ветеранов войн" Максим Кабанов, председатель Совета общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев и юная студентка Анна Шуранова.

Уже через две недели в петербургском штабе снова произошел скандал: Литвиненко захотел стать «главным» из четырех сопредседателей, но после того, как ему не удалось заполучить эту должность, ректор Горного организовал свой собственный «технологический штаб». В свою команду он пригласил экс-главу Касногвардейского района Георгия Мещерякова, социолога Татьяну Протасенко и политолога, профессора СПбГУ Дмитрия Гавру. Работает штаб Литвиненко отдельно от остальных коллег - в привычном ректору Горном университете.

На Красногвардеской площади остался «смольнинский» штаб, в котором спокойно и без громких скандалов работают сопредседатели Анна Шуранова, Максим Кабанов и Василий Волобуев, а также сотрудники аппарата. К этой команде 19 февраля присоединился ранее неофициальный куратор предвыборной кампании вице-губернатор Константин Серов. Ему пришлось взял отпуск от дел в Смольном, чтобы заведовать работой штаба.

Как предполагалось, две части предвыборной команды должны были работать сообща, однако пока ни о какой командной работе речи не идет. По крайней мере, так считают, люди знакомые с ситуацией.

«Смольнинский штаб» молчит

В пресс-службе штаба на Красногвардейской площади комментировать ЗАКС.Ру заявление Макарова о  его присоединении к предвыборной кампании Путина отказались. Сотрудникам штаба также ничего не известно о новом члене команды.

Так например, юрист штаба Дмитрий Карасев не смог ответить на вопрос о том, делегированы ли какие-либо полномочия Макарову. «Надо, наверное, у Вячеслава Серафимовича спросить», - предположил юрист.

Сопредседатель штаба Василий Волобуев вспомнил, что накануне ему удалось пообщаться с Вячеславом Макаровым, однако до сегодняшнего дня о его решении поработать в штабе он ничего не слышал. Волобуев предположил, что спикер ЗакСа выбрал себе скромную роль дежурного.

- Если Вячеслав Серафимович принял решение поработать в штабе на приеме граждан, наверное, то я думаю – это ничего страшного. Это его решение, - прокомментировал заявление Макарова Волобуев. - У нас в штабе дежурства регулярные, есть аппарат, который работает в штабе, там работают несколько человек, которые принимают решения. Я уже дежурил в штабе – принимал посетителей.

«Технологический штаб» Макарова не признает

Ответственный за взаимодействие штаба Путина-Литвиненко со СМИ пресс-секретарь Горного университета Сергей Чернядьев, как и его коллеги на Красногвардейской площади, посоветовал обратиться за разъяснениями к спикеру ЗакСа. «Я не знаю, это вопрос к Вячеславу Серафимовичу», - заявил Чернядьев.

Заместитель Литвиненко в «технологическом штабе» Георгий Мещеряков ответить на звонок ЗАКС.Ру не смог. Однако его помощница сообщила, что пока нет никаких комментариев.

Татьяна Протасенко, которая готовит социсследования для петербургского штаба Путина, удивилась новости о включении Макарова в штаб. Однако отметила, что к организационным вопросам она никакого отношения не имеет. Поэтому подтвердить или опровергнуть эту информацию она не может.

- На самом деле объеденного штаба нет. Есть штаб, который формирует, наверное, Смольный. Есть технологический штаб, который возглавляет Литвиненко, где я была несколько раз, потому что были заказы по социологии. Там я Макарова видела один раз мельком, - уточнила в беседе с ЗАКС.Ру Протасенко. ‒ У меня одна задача – мне заказывают социологию, я ее отдаю. А как организована работа - я не знаю.

Макаров сам сказал

Обратиться к Макарову порекомендовала и его пресс-секретарь, начальник управления по информации ЗакСа Елена Тимошенко. Прояснить ситуацию она не смогла и заявила, что в штабе Литвиненко не могут не знать о назначении Макарова. 

– Уже давно они все знают, – заявила Тимошенко. – Макаров сам сказал, что стал заместителем и написал заявление об отпуске, все. 

По ее словам, в отпуск спикер вышел «буквально с сегодняшнего дня», то есть с 21 февраля, но конкретной даты временного прекращения работы председателя парламента назвать не смогла. Когда именно стало известно о назначении Макарова в штаб Путина, пресс-секретарь уточнить тоже не смогла. 

Сразу после брифинга, на котором было объявлено о том, что Макаров все-таки войдет в штаб, большинство депутатов ЗакСа вместе с пресс-секретарем "исчезли" в кабинете Вячеслава Макарова. По словам нескольких сотрудников Мариинского дворца, там проходило "важное совещание". Во время "важного совещания" из кабинета спикера вынесли остатки большого пирога, вероятно, совещались участники о скором празднике - 23 февраля. 

Опрошенные ЗАКС.Ру депутаты прокомментировать назначение Макарова не смогли. Лидер фракции «Единой России» Александр Тетердинко оказался практически так же краток, как и пресс-секретарь Тимошенко: «Макаров сказал ровно столько, сколько счел нужным». Ничего о планах спикера не знает также и другой единорос Андрей Анохин

Представители парламентской оппозиции также не были в курсе планов Макарова. Депутат Партии роста Максим Резник пошутил, что "он из «Ордена Феникса» и не следит за штабом Волан де Морта".  "Орден Феникса" ‒ вымышленная организация, которая боролась со злом в серии книг о Гарри Поттере. Спойлер: в конце книги большинство членов "Ордена Феникса" погибли в неравной схватке с Волан де Мортом, но добро все равно победило.

Лидера фракции "Яблоко" внезапное назначение или самоназначение спикера на пост зама Литвиненко не удивило. "То, что Вячеслав Серафимович безоговорочно поддерживает Владимира Путина - это общеизвестный факт. Так что для меня вполне логично, что он войдет в его штаб". Больше заинтересовал депутата другой вопрос: "Я если честно вообще не понимаю, зачем Владимиру Владимировичу нужен штаб".

"Хочет показать, что он значимая фигура"

- Вячеслав Серафимович может проявлять свою собственную активность, чтобы показать, что он необходим для избирательной кампании президента. Он делает все, чтобы работать в этой кампании. Уходя в отпуск, он дает понять, что готов работать и сжигает мосты. На днях, чтобы работать в штабе в отпуск ушел Константин Серов. Вячеслав Макаров хочет показать, что он значимая фигура, ‒ поделился с ЗАКС.Ру своим мнением о внезапном известии политолог Александр Конфисахор. - Ни в одном из субъектов нет такой ситуации со штабами, там с самого начала все было более или менее понятно. А у нас штабов несколько и каждый из сопредседателей считает, что самый важный.

Политолог полагает, что в сложившейся ситуации Макарову "будет проще спустить все на тормозах, чем разбираться и давать какие-то опровержения". 

Мария Кольцова, Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме
13 декабря, 14:45Четырбок считает, что "мусорный вопрос" в Петербурге требует проработки
13 декабря, 13:22Беглов не поддержал идею компенсации взносов на капремонт для пожилых без заявлений
12 декабря, 21:59ЗакС и “зеленая книга” полковника Макарова
12 декабря, 14:30В ЗакСе вручили награду зятю Беглова, но еще не наградили Полтавченко
12 декабря, 14:00ЗакС разрешил Беглову идти на выборы самовыдвиженцем
12 декабря, 12:51Макаров уверен, что Россию спасли Конституция и Путин
12 декабря, 12:47Макаров сожалеет о переименовании "Санкт-Петербург арены" в "Газпром-арену"
12 декабря, 12:02За незаконную вырубку деревьев в Петербурге будут штрафовать на 500 тысяч рублей
12 декабря, 11:39Установка Беглова на защиту сознания от влияния Запада может быть скорректирована
12 декабря, 10:58Законопроект о контроле за такси прошел второе чтение в ЗакСе

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



25 февраля, 13:43    
Макаров использует курсантов Можайки для своих грязных дел во время выборов своих и своих соратников.  А еще и сдает курсантов в аренду мошенникам в другие районы и даже регионы. Парни сами рассказывали, что таким образом зарабатывают во время выборов. Позорно все это. Но Макарову не позорно. ОН любыми способами будет цепляться за власть. - За ним банда нахлебников и казнокрадов.

24 февраля, 13:08    
ИМенно Макаров проводил выборный беспредел с 2014 года и до сегодня.Люди теперь не верят в выборы.Макаров дискредетировал ПАРТИЮ и должен быть наказан.Его окружение в лице Тетердинко (криминального)тоже  не красит.

24 февраля, 12:27    
До этого он обслуживал Зарагацкого и Тюльпанова. Жаль Вадим Альбертовича, хороший был человек, друг.

23 февраля, 11:22   Николай  
Фимка Макаров всегда прогибался в СССР под комунистов, сегодня под пшивых продажных путинистов, противно Макаров полковничек с продажной трусливой душонкой, всю жизнь быть чьим то рабом и постоянно прогибаться, да семейку то надо как то пропихивать, надеюсь сядут скоро

22 февраля, 16:46    
Запаниковал Серафимыч после дагестанских событий, говорят. Вот соломку и стелит, размахивая штабом Путина как оберегом от грядущих обысков и арестов.

22 февраля, 16:45    
путинские смерды

22 февраля, 14:03    
Серычу мозг ударил в мочевой пузырь.

22 февраля, 10:15    
Фимычу моча в мозг ударила

22 февраля, 10:12    
Керосиныч как уж на сковородке крутится - пытается залезть и хотя бы немного стать как Серов

21 февраля, 22:28    
Пока они там бьются за места в штабе, в Питере по закрытым опросам  катастрофа с явкой - может быть менее 50% и одной из самых низких в России.

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

16:56 Вишневский: У "Яблока" никогда не было проблем с умными мыслями   2

16:28 Беглов уволил семерых чиновников Смольного

15:57 Лавров рассказал о своем профессиональном бесстрашии   1

15:52 В Госдуме отвергли связь закона об автономности рунета с блокировкой Telegram

15:30 Яшин ищет поддержки в борьбе за изменение выборного законодательства

14:59 Навальный: На выборах приморцы унизили Кремль   5

14:44 В Кремле объяснили переход госкомпаний на отечественный софт важностью киберсуверенности   1

14:39 Ганапольский: Путину не стоило бы высказываться о рэперах   1

13:58 Пономарев сообщил о терпимых условиях содержания в спецприемнике   1

13:41 Алексея Малобродского выписали из кардиоцентра имени Мясникова

13:34 Муниципал: Праздничная феерия от МО «Обуховский» по картельному сценарию   1

13:30 Пошутившего над росгвардейцем в метро оштрафовали

13:03 Депутат ЗакСа Иванова не вошла в бюро горкома петербургского КПРФ   1

12:52 Ассоциация театральных критиков назвала Кирилла Серебренникова человеком года   3

12:28 Следствие по делу о трагедии на Сямозере возобновили после новых многомиллионных исков

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.