18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

2 сентября 2005, 15:11

Максим Резник: Мы живем по принципу лягушки в молоке

С началом осени в Петербурге начинается активная политическая и общественная жизнь. После летнего отпуска приступает к работе городской парламент, с новой силой разгораются страсти вокруг ситуации с Уставным судом. О том, как складывается текущая политическая обстановка в городе, мы беседуем с Максимом Львовичем Резником, председателем Санкт-Петербургского регионального отделения РДП "Яблоко".

- Максим Львович, по вашему мнению, что значимого произошло в жизни Петербурга за последнее время?
- Губернатор наложила вето на шесть из семи социальных законов, о чем подробно рассказывала на пресс-конференции моя коллега по партии Наталия Евдокимова. Это серьезные законы, касающиеся многих граждан. Этот факт можно объяснить тем, что власть не подотчетна горожанам. Это, наверное, самое знаковое событие в жизни города. Нельзя не помянуть (в смысле поминок) Уставной суд. За это лето случилось то, о чем мы предупреждали еще весной, - произошла полная узурпация власти в Петербурге. Вслед за исчезновением независимого парламента исчезла независимая судебная власть.
Не рассмотрен ряд важнейших вопросов, касающихся целевых социальных, транспортных и других программ. Существует неопределенная ситуация вокруг ликвидации торговых павильонов. Это касается нескольких тысяч людей, которые там работают. Из положительного можно отметить то, что июнь и август прошли под знаком Зенита. В Петербурге состоялась молодежная оппозиция Оборона. Это событие прошло незаметно для большинства горожан, но деятельность этой организации осенью будет более заметной.

- Расскажите, пожалуйста, об этой организации.
- Так сложились обстоятельства, что в Петербурге осталось не так много мест, где могут собираться люди, независимые от власти и находящиеся в оппозиции. Это адрес на Маяковского, 46. Мы представляем возможность молодым людям, в том числе тем, которые не состоят в нашей партии, собираться здесь. Среди них есть члены СПС, Республиканской партии, бывшие члены КПРФ, молодые "яблочники", просто неравнодушные молодые люди. Организация отстаивает демократические ценности. У них нет шкурных интересов, потому что они не делят места в избирательном списке. Создание этой организации  это противостояние авторитарному режиму, которые сегодня представляет президент Путин.

- Сейчас идут выборы по 39 округу. Яблоко принимает в них участие?
- Мы не считаем, что эти выборы принципиально важны. Сегодняшний петербургский парламент уже имеет свое политическое лицо. Это лицо серое. И ничего эти выборы не изменят. Сейчас у нас другая задача. В октябре пройдет партийная конференция. Будут выбраны новые руководящие органы, сформулирована политика партии по городским вопросам на ближайшее время. Мы начнем подготовку к выборам в Законодательное Собрание. Мы считаем, что принципиально важно вернуть городу независимый парламент, не тот, который сейчас является бесплатным приложением к администрации губернатора. Наличие независимого парламента не позволит администрации творить беззаконие во всех сферах, не оглядываясь на другие ветви власти, которые сегодня стали бессловесным придатком. Яблоко сформулирует свою стратегию на предстоящих выборах. Мы предлагаем создать на базе петербургского отделения Яблока коалицию, способную объединить более широкие оппозиционные слои населения: и беспартийных, и членов общественных организаций, и членов других политических партий. Наша партия должна на себя взять функцию объединения не только менее крупных демократический организаций (Республиканская партия Рыжкова, Наш выбор Хакамады, Объединенный гражданский фронт Каспарова), но левых сил, которые стоят на платформе защиты социальных, экономических, политических интересов граждан. В коалицию войдут и те организации, которые состоят в Петербургском гражданском сопротивлении. Оно было создано в январе этого года на волне протестов против монетизации льгот.

- Значит, несмотря на то, что выборы пройдут по партийным спискам, для беспартийных граждан все-таки возможность быть избранными?
- Лично я сторонник выборов по партийным спискам. Но та система, которую предложил Вадим Тюльпанов, не является ни партийной, ни мажоритарной. Я не знаю ни одной страны мира, где такая система используется. При обычных выборах по партийным спискам коалицию создать на базе какой-либо партии затруднительно. Предложенная схема позволяет привлекать в список не только членов партии. Яблоко будет максимально открыто для создания широкой коалиции. Мы постараемся получить такое количество мест, которое позволило бы хоть как-то влиять на политику администрации. Яблоко, в отличие от всех остальных политических партий, не зависит от власти экономически и, соответственно, может проводить независимую политику, что, собственно, и происходит. Но мы в оппозиции к власти не потому, что все время против, а потому, что не совпадают наши позиции по многим принципиальным вопросам. Именно Яблоко способно сегодня объединить все гражданские силы для выборов в Законодательное Собрание.

- А в эту коалицию войдет СПС? На выборах в Государственную Думу Яблоко отказалось от объединения. Чем это закончилось, знают все.
- Мы - лево-либеральная партия. Мы не являемся правой партией, как СПС. Это журналистский штамп. Кроме того, мы не считаем СПС демократической партией. На федеральном уровне не может никакой речи идти об объединении. СПС в критические моменты всегда поддерживал власть: будь то война в Чечне или дело Ходорковского. Эта партия  крупный бизнес-проект. Она не может ни быть в оппозиции, ни быть демократической. Я считаю, демократом является тот, кто находится в оппозиции к Путину. Президент проводит авторитарную политику, направленную на свертывание всех институтов демократии. Так что, тему объединения надо закрыть раз и навсегда. Тем более, региональные выборы показывают, что по отдельности Яблоко и СПС пользуются большей поддержкой избирателей, чем когда идут в блоке. В СПС есть люди, которые мне лично симпатичны: Иван Стариков, Борис Немцов. Они занимают примерно ту же позицию, что и Яблоко, но они в СПС в меньшинстве. Но мы не исключаем, что будем сотрудничать с ними. Мы готовыми сотрудничать со многими в деле защиты прав и свобод граждан. Мы смотрим не на знамена, а на суть вопроса. Например, петербургская фракция СПС +Яблоко состоит из трех членов нашей партии, двух членов СПС и одного независимого кандидата Сергея Гуляева. Наша фракция работает настолько эффективно, насколько это возможно, находясь в подавляющем меньшинстве. От этого нельзя отмахнуться, необходимо и дальше эффективно взаимодействовать. Кстати, на последних выборах в Государственную Думу Яблоко и СПС набрали в Петербурге 300 тысяч голосов избирателей. Их могло бы быть гораздо больше. Кто-то не пошел на выборы из-за того, что у Яблока и СПС была недостаточно внятная позиция по отношению к политике Путина. С нашим избирателем разговаривать нужно на равных, а не лукавить. Что касается новой демократической коалиции, то ее лидерами могли бы стать Явлинский, Рыжков, Хакамада, Каспаров. Это было бы коллективное руководство единой демократической партии.

- А, может быть, поражение на выборах связано с тем, что лидеры СПС и Яблока исчерпали кредит доверия у людей?
- Может, и так. Понимаете, нельзя обновиться формально. Лидеров надо растить. А российская партийная система очень молода. Посмотрите на лидеров отделений региональных партий. Там много молодых людей в руководстве? При нормальной политической системе, когда есть независимые средства массовой информации, независимый парламент, гораздо легче вырастить новых лидеров. Если сегодня мы уберем с руководящих постов Явлинского, Хакамаду, Рыжкова и Каспарова и решим, что Резник лучше всех подходит на роль нового лидера, то кто об этом узнает? Какие сегодня есть возможности у оппозиционных партий, чтобы донести до людей имена новых лидеров, не говоря уже об идеях и программе? Нет таких возможностей, потому что СМИ монополизированы. А сидеть на коротком поводке у власти ради раскрутки мы не будем. Если ты независим от власти, то никто твою позицию освещать в СМИ не будет. Разве что ЗАКС.Ру, Новая газета, Эхо Москвы и телеканал Сто. Старые лидеры всем известны и даже сейчас пользуются доверием. Я не вижу никого, кто мог бы заменить Явлинского. Это не значит, что в партии он принимает все решения единолично. Для этого есть федеральное бюро, на котором я, например, по некоторым вопросам голосую не так, как Явлинский. Мы сейчас живем по принципу лягушки в молоке: надо бить лапками, а сметана рано или поздно будет.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21:03 Максим Левченко вновь призвал Беглова открыть фудкорты в ТЦ Петербурга

20:40 Смольный не собирается открывать кинотеатры и фудкорды в Петербурге в ближайшее время

20:27 Онлайн-митинг в поддержку Сафронова начался в YouTube

19:57 Резник призвал МИД РФ добиться освобождения Артема Важенкова, задержанного в Минске

19:35 В ЦИК заявили, что не участвуют в принятии решения о судьбе довыборов в ЗакС Петербурга

19:21 ФСБ и СК пришли с обысками к 83-летней матери Александра Шестуна

18:52 СК завершил расследование дела Михаила Абызова

18:18 Замглавы Колпинского района Жукова арестовали до октября по делу о взятке

17:59 Чиновник комитета по тарифам отчитался о 62,5 млн рублей дохода

17:55 ФАС оштрафовала производителя "Арбидола" за рекламу о лечении коронавируса

17:34 Муниципал: Суд по роспуску местного совета Литейного округа отложили до сентября

17:31 Дворцовый мост разведут под музыку Виктора Цоя в годовщину его гибели

17:10 Неизвестные избили бывшего координатора избирательной кампании штаба Навального в Петербурге

17:05 13-летняя дочь губернатора Рязанской области задекларировала доход в 10 млн рублей

16:40 Экс-глава "Метростроя" Александров будет курировать строительство метро в "Стройтрансгазе"

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru