ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 4 апреля 2018, 14:53

ЗакС не стал запрещать курить на террасах

Законопроект о запрете курения на летних террасах был отклонен депутатами петербургского парламента. За "проголосовало" только три депутата.  Среди авторов проекта была группа депутатов "Единой России" из 8 человек, включая  Александра Тетердинко. Дискуссия вызвала жаркие обсуждения среди депутатов, против него высказался даже сам спикер Вячеслав Макаров.

– Я всех вас выслушал, коллеги, но давайте не будет даже принимать его за основу, даже не потому что скоро Чемпионат мира, а потому, что даже депутаты против, а что люди, избиратели скажут, – заявил Макаров.

Спикер также напомнил, что "противопожарные датчики в кабинетах некоторых депутатов иногда срабатывают", намекнув на курение парламентариев в кабинетах, а это запрещено законом.

Представитель фракции Партии Роста Максим Резник прокомментировал ситуацию высказыванием: "выборы прошли – время грабить горожан", говоря о том, что этот законопроект может навредить и малому бизнесу.  Он также вспомнил, что многие из авторов законопроекта курят.

– У нас нет депутата Абсурдова, но все время с завидным упорством кто-то пытается на себя эту роль примерить, – заявил Резник. Его прервал спикер Вячеслав Макаров: "Я услышал"

– Депутат Абусрдов– это собирательный образ, – быстро исправился Резник. – Пусть начнут с себя. Выдающимся лицемерием будет, если Георгий Сергеевич (губернатор Георгий Полтавченко - прим. ред.) подпишет это закон. Он что, выйдет покурить за ограду Смольного перед этим? Пусть сначала курить бросит, передайте ему

"Курильщики тоже граждане РФ и они тоже имеют права", напомнил единорос Андрей Васильев.

 – Вы не оставляете права курить даже на приставных стульях в кафе и почему-то думаете, что жителям вторых и третьих этажей курение мешает, – заявил он.

Докладчик Тетердинко ни в чем не согласился с защитниками свободы курения.

– Если вы считаете, что курящие имеют право курить в присутствии некурящих, то вы неправы, – ответил Тетердинко. – Это правило этики. Курящий человек не должен позволять себе курить в присутствии некурящих, детей, беременных женщин.  

Об однобокости запрета заявил депутат Партии Роста Сергей Трохманенко:

– Если мы законодательно где-то курить запрещаем, то запрещаем и создавать условия для курения, – отметил депутат. – У нас какие-то однобокие запреты, давайте попробуем что-то запретить, а потом посмотрим, как получится. Запретили в кафе – курят у входа, мешая проходу пешеходов, что еще хуже и вреднее для окружающих.

Поддержал его и Михаил Амосов из "Яблока":

– Летние террасы во многих странах мира и предназначены для того, чтобы курить, – сообщил он депутатам. – Дайте людям свободно портить свои легкие. Скоро с вашими инициативами дойдет до того, что было во  Франции, когда студенты написали письмо с призывом "Запрещается запрещать!". Прекратите запрещать все подряд. 

Мария Кольцова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости13 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама