Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Новости

20 апреля 2018, 9:50

Следствие поделилось своим видением пыток антифашиста Филинкова

СК решил провести собственное расследование о пытках пребывающего под следствием антифашиста Виктора Филинкова и причастности к ним сотрудников ФСБ и, в частности, капитана Константина Бондарева. Итогом следственных изысканий, пишет "Фонтанка", стал отказ в возбуждении дела в отношении и сотрудников, и Бондарева, применивших насилие к задержанному. Степень приложенной к телу Филинкова силы не выходит за пределы полномочий ФСБ.

Адвокат антифашиста Виталий Черкасов поделился с изданием, что постановление об отказе вынес следователь Военно-следственного управления СКР по ЗВО Сергей Валентов. Проверкой показаний следствие занималось с 19 марта.

Валентов занимался проверкой обстоятельств задержания Филинкова 23 января 2018 года.

Началось всё с того, что активиста под предлогом поучаствовать в "оперативно-розыскных мероприятиях" сняли с рейса в Пулково. В результате этих самых мероприятий Филинков оказался в 54-м отделе Красносельского УМВД в 16 километрах от аэропорта "для составления дактилоскопической карты". Далее его увезли в 26-ю горбольницу на улице Костюшко, после чего оперативникам внезапно потребовалось опросить Филинкова снова - и опять в 54-м отделе.

Капитан Бондарев поделился со следователем, что в момент транспортировки из больницы до отдела, ночью, когда автобус остановился на светофоре на Маршала Жукова, произошла попытка побега Филинкова.

"Когда автомобиль вновь начал движение, Филинков неожиданно оттолкнул меня в заднюю часть салона, а сам, оказавшись возле двери, попытался выскочить из машины… Сотрудник спецподразделения ФСБ, увидев действия Филинкова… дважды применил к Филинкову специальное средство - электрошокер (1 раз в область правого бедра, 1 раз в область туловища", - уточнил детали событий Бондарев.

Филинков несколько иначе видел ситуацию. Он сообщил следователю, что после отбытия из 26-й горбольницы сотрудники ФСБ,  находившиеся в машине, в том числе Бондарев, наносили ему удары кулаками и ладонями и не менее 50 ударов электрическим током.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская, общавшиеся с Филинковым через неделю после задержания, зафиксировали в акте следующее: "Часть следов на поверхности правого бедра Виктора Филинкова уже сошла, но примерно 33 следа еще видно. Часть следов парная, в каждой паре расстояние между повреждениями составляет ровно 4 см. В каждой паре одно повреждение видно лучше, чем другое. Явно видимых пар - шесть штук".

ЗАКС.Ру приводил заявления ОНК, сделанные в феврале в пресс-центре "Росбалта". Правозащитники обращались в ФСБ с доводами о применении пыток, но получили ответ, что подтверждений этим сведениям нет.

Следователь Валентов не оценил живописаний общественников, так как документ не является медсправкой, а "описание телесных повреждений дано обыденным языком".

Разделяет Валентов и версию о попытке бегства, поэтому и отказал в возбуждении дела о превышениии полномочий отказано за отсутствием состава преступления.

Адвокат Черкасов рассказал "Фонтанке", что постановление они, конечно же, оспорят.

"Следователь ограничился отправкой запросов по инстанциям, хотя должен был самостоятельно выезжать и выяснять обстоятельства, – делится Черкасов. – Версия о побеге Филинкова ничем не подтверждена. Следователем никак не дана оценка морально-нравственным страданиям моего подзащитного, который провел в бесчеловечных условиях около 30 часов".

Между тем, вчера всплыла на поверхность информация о том, что старшему оперуполномоченному ФСБ капитану Константину Бондареву, которого Филинков обвинял в пытках, Заксобрание Петербурга в прошлом году вынесло официальную благодарность за "особые заслуги в деле обеспечения безопасности, законности и правопорядка на территории" города.

По "делу антифашистов", участников террористической организации "Сеть", якобы готовившей теракты, проходят также рассказывавшие о пытках активисты Игорь Шишкин и Илья Капустин, не так давно добавился к ним и Юлий Бояршинов. Шишкин и Бояршинов - в СИЗО, Капустин успел эмигрировать в Финляндию, добиваясь от местных властей политического убежища.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


24 июня, 21:57 Муниципал: Не замечающие Горизбирком

24 июня, 21:20 «В интересах государства»: Градозащитники отстояли право не выплачивать компенсацию «Воин-В»   3

24 июня, 20:56 СМИ: Мэрия Москвы выделила на нужды зарубежных приходов РПЦ 10 млн рублей   2

24 июня, 20:42 Муниципал: Депутат Виниченко остался ночевать в здании муниципалитета «Морские ворота»   3

24 июня, 20:13 Муниципал: Кандидат в депутаты МО "Кронверкское" не смогла найти избирательную комиссию   3

24 июня, 19:48 "Яблоко" отправляет трех кандидатов на довыборы в Государственную думу

24 июня, 19:21 Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку

24 июня, 18:51 В разных частях Петербурга организовали десятки пикетов в поддержку сестер Хачатурян

24 июня, 18:45 Довольный темпом сбора подписей Яшин сетует на нехватку денег

24 июня, 18:45 Заведенное на экс-координатора краснодарской "Открытой России" уголовное дело вернули следователю

24 июня, 18:13 Беглов поручил КГИОП жестче работать с нерадивыми владельцами домов-памятников   1

24 июня, 18:12 Под Новгородом нашли останки 400 людей, расстрелянных немцами в годы ВОВ

24 июня, 17:41 Задержанного у Гостиного двора активиста из суда вернули в полицию   1

24 июня, 17:36 Беглов собрал необходимое количество подписей в свою поддержку, но останавливаться не намерен   6

24 июня, 17:31 Миненко поручил ТИКам "личный жесткий контроль" за ИКМО

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.