Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

15 февраля 2018, 15:47

Правозащитники: Пытки означают, что людей арестовали просто так

Представители общественных организаций считают, что применение пыток к задержанным левым активистам в Петербурге и Пензе неоспоримый факт, который может означать только одно – дело было сфабриковано. Обсуждение этого вопроса проходило в московском пресс-центре «Росбалта» 15 февраля.

В январе в Петербурге по статье 205.4 ч. 2 УК РФ ("подозрение на участие в террористическом сообществе") были задержаны члены антифашистского движения: Игорь Шишкин, Виктор Филинков и Илья Капустин, заявившие впоследствии о том, что силовики их пытали. Адвокат Филинкова и члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) утверждают, что видели на теле Филинкова свежие следы от многократного применения электрошокера. Игорь Шишкин позже от своих заявлений о пытках отказался и согласился сотрудничать со следствием.

По словам Александры Крыленковой из Правозащитного совета Санкт-Петербурга, имеются основания полагать, что задержанных продолжают склонять к отказу от их жалоб на пытки.  «Нас не должно останавливать, если люди в какой-то момент говорят «я ударился об лавку», - считает Крыленкова. - Есть достаточные основания, чтобы продолжать расследование и для правозащитных организаций, и для правоохранительных органов. Если расследований не будет, то пытки будут продолжаться».

Также, по мнению правозащитницы, пытки могут свидетельствовать о попытке сфабриковать дело. «Если в деле правоохранительным органам приходится применять пытки, то значит, что дела нет, нет доказательств. Сам факт применения пыток означает, что людей арестовали просто так», - заявила она.

Защитником Виктора Филинкова является адвокат Виталий Черкасов, специализирующийся на «пыточных делах» с 2004 года.  Он также склонен предполагать, что дело было сфабриковано по политическим причинам. По его словам, отсутствуют доказательства, которые могли бы говорить о причастности его подзащитного к террористической деятельности.  Филинков, как рассказал его адвокат, не планирует отказываться от своих заявлений о пытках. При этом, отметил защитник задержанного, в изоляторе Виктору Филинкову скорее всего ничего не угрожает. Правозащитник склонны считать, что пытки применяются вдали от стен изоляторов и являются инициативой сотрудников ФСБ.

Об этом же говорили и представители петербургской ОНК Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская. Они обе имели возможность посетить изолятор, где находятся Филинков и Шишкин еще до того, как к ним пустили адвокатов. По словам представительниц ОНК, они сами видели следы ожогов на теле Игоря Шишкина, указывающие на применение пыток. Однако им он заявил, что не помнит, как получил эти ожоги. Так же как и Крыленкова, они уверены, что отказ от жалоб на пытки не является свидетельством их отсутствия.  «Если Виктор Филинков откажется от своих показаний о пытках, для меня это будет значит, что его пытали еще раз, - уверена Яна Теплицкая. - То, что Игорь Шишкин говорит, что не помнит, где получил ожоги – значит, что его пытали и шантажировали так сильно, что он вынужден это говорить».

Правозащитницы также отметили, что Филинков сказал им, что имя антифашиста Дмитрия Пчелинцева он впервые услышал от сотрудников правоохранительных органов. Пчелинцев был арестован  в Пензе по делу о «террористическом сообществе» с пятью другими антифашистами. Он также заявлял о том, что его под пытками заставляли дать признательные показания, а позже от своих слов о пытках отказался.  Петербургские правозащитники отмечают, что работа их коллег в Пензе сильно затруднена и полную информацию об арестованных там антифашистах получить пока нельзя.

По словам исполнительного директора ООД «За права человека» Льва Пономарева, у правозащитников имеется достаточное количество сведений о применении насилия к задержанным по делу о якобы имевшей место подготовке теракта. «Мы можем сказать, что сотрудники ФСБ занимаются абсолютно незаконной деятельностью и пытают людей», - заявил он 15 февраля.

Основной задачей общества и СМИ он считает привлечение внимания к этой проблеме, чтобы «эти заплечных дел мастера были отстранены от этого дела и наказаны». Информацию о пытках правозащитники уже передали уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой и председателю Совета по правам человека при президенте Михаилу Федотову и надеются на принятие мер.

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов предполагает, что это дело о подготовке теракта было инициировано из-за рвения правоохранительных органов в выполнении плана по обеспечению безопасности к Чемпионату мира по футболу.  «Где-то есть бумага, где написано, что нужно обеспечить безопасность. А для этого нужно что-то предотвратить, - поделился своими рассуждениями Черкасов. – Сейчас с большим скептицизмом стоит относиться к сообщениям о раскрытиях. Есть реальные террористы, с реальными целями. Но когда дела шьются из подручного материала, то только общественники и СМИ могут усмирить ребят, которые хотят звездочки, должности и отметки о выполнении плана».

По словам Черкасова, работа спецслужб ведется не только в отношении левых активистов. Те же насильственные методы могут применяться и к представителям других движений.

 

В Петербурге уже прошел ряд пикетов против пыток задержанных по этому делу. Очередное мероприятие против нападения и преследования политических активистов, пыток и репрессий запланировано на 18 февраля у Соловецкого камня. Акция согласована с администрацией города. 


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




23 августа, 21:52 «Ребята, мы хотим Париж?»: четвертые дебаты кандидатов в губернаторы

23 августа, 20:44 В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов

23 августа, 20:36 Пивоваров: Это последний электоральный цикл "Единой России"   1

23 августа, 20:16 Единороссы займутся всероссийской проверкой качества школьной формы

23 августа, 19:42 Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций

23 августа, 19:22 Ночная "Ласточка" будет курсировать между Псковом и Петербургом

23 августа, 19:09 ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области

23 августа, 18:50 Новые санкции США, связанные с отравлением Скрипалей, вступят в силу 26 августа   1

23 августа, 18:45 Милонов обозначил слабое место единороссов   2

23 августа, 18:31 СМИ: ГБУ "Ритуал" заставляет кладбищенских работников идти на концерт в честь Дня флага РФ   1

23 августа, 18:11 Из-за скандала с избиениями зэков в "Крестах-2" уволили трех сотрудников ФСИН

23 августа, 18:05 Беглов вновь не пришел на предвыборные дебаты   8

23 августа, 17:50 Древарх Просветленный стал фигурантом уголовного разбирательства   4

23 августа, 17:49 Муниципал: В МО №75 неизвестные расклеили листовки с оскорблением кандидата в мундепы Павла Швеца   2

23 августа, 17:42 Дом на улице Константина Заслонова утратил статус культурного памятника   1

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru