18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

11 мая, 0:05

Свидетель-оппозиционер и адвокат с «зарубежным финансированием»

Смольнинский районный суд Петербурга 10 мая продолжил слушать дело пострадавшей на митинге 7 октября 2017 года Марины Букиной. Девушка, получившая на акции травму головы, оспаривает действия и бездействия органов власти, из-за которых скорая не могла вовремя оказать ей помощь.  В ходе заседания один из представителей ответчиков обвинил адвоката Букиной в работе на Запад.  Другой представитель заявил, что показания свидетеля, который настроен «против власти» нужно учитывать с осторожностью.

IMG_6074.JPG (403 KB)

Полиция спровоцировала стихийное шествие

В октябре прошлого года Букина принимала участие в акции протеста как волонтер группы помощи задержанным, она раздавала листовки тем, кого отправляли в автозак. В итоге Букина сама оказалась в числе задержанных, более того в автозаке волонтер группы помощи получила травму, по воспоминаниям Букиной, ей рассекли голову дубинкой.

Ответчиками в деле значатся комитет по вопросам законности Смольного и правоохранительные органы, в частности управление МВД по Петербургу и области, управление Росгвардии и управление МВД по Центральному и Выборгскому районам Петербурга. В качестве заинтересованных лиц к судебному разбирательству привлечены комитет по здравоохранению Петербурга и «Городская станция скорой медицинской помощи», однако их представители в суде не появляются.

Как уже рассказывал ЗАКС.Ру, в иске нет материальных требований, поскольку неизвестно, кто именно нанес вред здоровью Букиной. Сторона истца в суде намерена обжаловать действия сотрудников полиции, которые жестоко разгоняли мирное шествие.

На заседании сторона истца пыталась доказать суду, что сотрудники правоохранительных органов на митинге 7 октября работали некорректно. Сторона заявителя не однократно обращала внимание судьи Татьяны Чистяковой на то, что из-за действий полиции протестующие вынуждены были пройти стихийным шествием по центру города. Об этом в частности заявил правозащитник Динар Идрисов, который выступил в суде свидетелем.

«Действия полиции сделали их участниками стихийного шествия», - уточнил свою позицию Идрисов.

По словам Динара Идрисова, митингующие пришли 7 октября на Марсово поле, однако в тот день там якобы проводились работы по благоустройству. Из-за работ протестующие не смогли провести митинг, однако разойтись с Марсова поля собравшиеся также не смогли – пути к Невскому проспекту и расположенным на нем станциям метро был перекрыт. Как заявил в суде Идрисов, людям пришлось толпой пойти по улице Пестеля в сторону Литейного проспекта, так как другие прилегающие к Марсову полю улицы были оцеплены.

Политические взгляды участников процесса

Кроме того, Идрисов указал, что действия сотрудников полиции провоцировали панику среди участников шествия.

«Когда на мирных граждан бросались экипированные сотрудники полиции, хватали и затаскивали в служебный транспорт, это вызывало беспокойство  людей  за состояние своего здоровья, жизнь и свободу. Поэтому люди начинали убегать», - рассказал Идрисов в суде.

Представитель ответчика от УМВД Центрального района в ходе опроса Идрисова сделала вывод, что слова правозащитника нужно воспринимать с определенной долей скептицизма, поскольку Идрисов настроен против власти.

«Уважаемый суд, получается, что свидетель заинтересованное лицо – потому что он против власти», - заявила представитель УМВД. Такую реакцию вызвали слова Динара Идрисова о том, что он защищает граждан от нарушения их прав и свобод представителями органами власти.

Вопрос о политических взглядах и убеждения участников процесса поднимался в ходе заседания неоднократно. Около двух часов участники процесса смотрели видеозаписи с шествия 7 октября, по мнению стороны истца, видеозаписи должны были подтвердить тезис о том, что шествие было стихийным и вынужденным.

Во время просмотра видеоматериалов один из представителей ответчика возмутился количеством и хронометражем видеозаписей. Мужчина, представляющий в суде Росгвардию, отказался представляться, ссылаясь на то, что его имя записано в протоколе. Он решил, что видеоматериалы не доказывают позицию истца и предположил, что адвокат Ксения Михайлова демонстрирует видеофайлы, чтобы «отработать свое финансирование из-за рубежа». Судье Татьяне Чистяковой даже пришлось сделать предупреждение ответчику и запретить обсуждать этот вопрос.

В качестве свидетеля в суде также выступил фотограф «Медиазоны» Давид Френкель, который снимал момент задержания Марины Букиной. Он рассказал, что полицейский потащил Букину в автозак за шею. Несмотря на то, что она не делала ничего незаконного, а только раздавала памятки для задержанных, страж правопорядка задержал Букину достаточно жестко, вспомнил Френкель. Свидетель также указал, что Марина Букина не сопротивлялась задержанию.

Неравнодушие стражей порядка

Как уже писал ЗАКС.Ру, на прошлом заседании 24 апреля, сторона истца пыталась доказать, что никто из ответчиков – ни полицейские, ни росгвардейцы - не вызвали скорую Марине Букиной, которая нуждалась в медицинской помощи. В ходе заседания удалось выяснить, что вызов скорой помощи для Букиной на станцию поступил только один. О том, что девушке с разбитой головой требуется помощь, по номеру «112» сообщила участница группы помощи задержанным (ГПЗ) Софья Кутергина. Она выступала в суде свидетелем.

Полицейские решили доказать в суде, что правоохранители не остались равнодушными к Букиной и принимали участие в ее судьбе: один из полицейских – Павел Кочик – сопровождал ее в больницу. Представитель управления МВД по Выборгскому району вызвал сопровождающего в суд в качестве свидетеля, чтобы подтвердить этот факт.

Позиция стороны ответчиков сводилась к тому, что безопасность участников массовой акции должны обеспечивать организаторы. Динар Идрисов предположил, что таким образом ответчики пытаются снять ответственность с городских властей. Прислушается ли суд к доводам ответчиков, станет известно позднее. Следующее заседание назначено на 13 июня.

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Останавливает ли вас страх быть задержанным от посещения митингов?

Да
Нет

Все новости:

19:45 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов против “пенсионной реформы”

19:26 "Удельный парк хорош для партизанской базы, но не для митингов"   2

18:03 Лимонов полагает, что его партия бессмертна

17:16 Варламов недоволен футбольным стадионом в Самаре

16:28 Быков отметил гуманность Ленина на фоне Сталина

15:45 Пархоменко: Во имя чего падают наши самолеты в Сирии, если выведены войска?

15:09 Коммунисты Петербурга поддержали бывшего депутата Госдумы Бессонова   2

15:00 Глава Хакасии снялся с выборов во избежание "раскола"

14:16 Удальцову попытались не дать выступить на митинге

14:00 Ковалев на митинге КПРФ: Нам нужно объединяться

13:20 В Петербурге начался митинг КПРФ против "пенсионной реформы"   2

13:19 Путина предали позору со сцены московского митинга

12:45 Бабченко считает, что время акционизма ушло ввиду его опасности

12:00 Троицкий удивлен тому, что никого не судят за выборы в Приморье   1

11:11 Мальцев не признает своей вины за неудавшуюся "революцию" и аресты сторонников

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.