Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

24 апреля 2018, 20:05

Спецсредства не применялись: МВД отрицает вину за травму правозащитницы на митинге  

Смольнинский районный суд Петербурга 24 апреля начал слушать по существу дело пострадавшей на митинге 7 октября 2017 года Марины Букиной. Девушка, получившая на акции травму головы, оспаривает действия и бездействия органов власти, из-за которых скорая не могла вовремя оказать ей помощь.  

В октябре прошлого года Букина принимала участие в акции протеста как волонтер группы помощи задержанным, она раздавала листовки, тем, кого отправляли в автозак. В итоге Букина сама оказалась в числе задержанных, более того в автозаке волонтер группы помощи получила травму, по воспоминаниям Букиной, ей рассекли голову дубинкой.

fRF_-ZV4D0I.jpg (91 KB)

Ответчиками в деле значатся комитет по вопросам законности Смольного и правоохранительные органы, в частности управление МВД по Петербургу и области, управление Росгвардии и управление МВД по Центральному и Выборгскому районам Петербурга. В качестве заинтересованных лиц к судебному разбирательству привлечены комитет по здравоохранению Петербурга и «Городская станция скорой медицинской помощи». Однако представителей третьих лиц на это заседание, впрочем, как и на предварительное, не явились.

На предварительном заседании в конце марта стороны уже обозначили свои позиции. Как уже рассказывал ЗАКС.Ру, в иске нет материальных требований, поскольку неизвестно, кто именно нанес вред здоровью Букиной. Сторона истца в суде намерена обжаловать действия сотрудников полиции, которые жестоко разгоняли мирное шествие.

Основная задача стороны истца на текущем этапе процесса – доказать, что никто из ответчиков – ни полицейские, ни росгвардейцы - не вызвали скорую Марине Букиной, которая нуждалась в медицинской помощи.

Показания свидетеля не убедили МВД

На заседании 24 апреля этот вопрос при участии свидетелей обсуждался в течение двух часов. По словам адвоката Букиной Ксении Михайловой, в «Городской станции скорой медицинской помощи» сообщили, что вызов для пострадавшей на митинге 7 октября Марины Букиной поступил только один.

О том, что девушке с разбитой головой требуется помощь, по номеру «112» сообщила участница группы помощи задержанным (ГПЗ) Софья Кутергина. Она выступила в суде свидетелем. По словам Кутергиной, в тот день она «координировала» работу волонтеров ГПЗ из штаба «Фонда Иофе» на улице Рубинштейна. В обязанности Софьи Кутергиной входило обзванивать активистов, которые «находились в поле», узнавать обстановку на месте митинга и направлять волонтеров туда, где необходима их помощь.

После ряда однотипных вопрос со стороны многочисленных ответчиков: «где вы находились?», «в чем заключалась ваша работа?», «кто рассказал, что Марине Букиной нужна медицинская помощь?» со слов свидетеля частично удалось восстановить события вечера 7 октября.

Около семи часов вечера Кутергина в очередной раз позвонила Букиной, но ответил ей незнакомый мужчина. «Марина не могла говорить», - вспоминала свидетельница. Тот мужчина тоже был задержан и находился с Букиной в одном автозаке. По словам свидетельницы, он представился, но имя его на суде она вспомнить не смогла. Он рассказал о том, что Марина Букина травмирована. Мужчина, ответивший на звонок, с пострадавшей знаком не был. «Он сказал: "женщине плохо"», - воспроизвела разговор свидетельница. Кутергина решила вызвать Букиной скорую. Первый звонок она совершила примерно в 19 часов.

Из показаний свидетельницы следует, что скорая на вызов приехала, однако врачи не смогли оказать Букиной помощь. Почему это так случилось, свидетельница не знает. Возможно, карета скорой помощи не смогла проехать за кордон полиции, так как Литейный проспект, где Марина Букина получила травму, был перекрыт сотрудниками правоохранительных органов.

IMG_6034.JPG (439 KB)

Возможно, что врачи не смогли ее найти в толпе, поскольку пострадавшая находилась в автозаке. Как вспомнила Кутергина, кто-то из бригады скорой посоветовал ей позвонить в неотложку еще раз. На Литейном проспекте, где прошли самые жесткие задержания, именно в толпе, которая образовалась от перекрытия дороги, пострадала еще одна девушка – Екатерина Коновалова.

Второй раз Кутергина позвонила по номеру «112» примерно через полчаса после первого звонка. Тогда она уже попросила прислать бригаду в Выборгский район, в отдел полиции на улице Есенина, куда повезли автозак с задержанными, среди которых находилась и травмированная Марина Букина.

Ответчиков показания Кутергиной не убедили: представители МВД и Росгвардии посчитали, что слова свидетеля не доказывают, что сотрудники правоохранительных органов не пытались вызвать пострадавшей скорую. По их мнению, из сказанного следует только, что она пыталась вызвать врача. При этом, напомним, адвокат Букиной подчеркнула, что в «Городской станции скорой медицинской помощи» сообщили только о вызове от Кутергиной.

«На такие мероприятия спецсредства не берут»

Свидетелем в суде выступил также начальник отдела охраны общественного порядка УМВД по Петербургу и Ленобласти подполковник полиции Дмитрий Аболин. Он сообщил суду, что решение о перекрытии Литейного проспекта, где в тот вечер прошли самые жесткие задержания, он не принимал. По его мнению, решение о задержаниях на пересечении улицы Некрасова и Литейного было «тактическим». Как сказал подполковник Аболин, это означает, что именно на Литейном сотрудникам правоохранительных органов было удобнее всего ловить протестующих.

Свидетель также заявил,  что полицейские задерживали в основном тех, кто кричал лозунги. Кто и как задерживал Букину, он не видел, за что ее посадили в автозак - свидетель ответить не смог.

На вопрос о применении спецсредств вроде дубинок, Аболин ответил, что на подобные мероприятия, какое проходило в центре Петербурга 7 октября, полицейским вообще не выдают спецсредства, поэтому применять их стражи порядка не могли.

«Спецсредства не применялись. Я такую команду не давал. На такие мероприятия спецсредства не берут», - объяснил начальник отдела охраны общественного порядка УМВД. Однако на фото Игоря Руссака из MR7 рядом с полицейским виден предмет, напоминающий рукоять дубинки. 

xyoD4KloL2a3t54yDu9Q (1).jpg (87 KB)

IMG_6074.JPG (403 KB)

На вопросы о том, совершал ли Аболин какие-то действия, которые выходят за рамки его обязанностей, свидетель также ответил отрицательно, и заявил, что его действия были направлены обеспечение правопорядка.

Свидетель от МВД также не забыл напомнить, что митинг не был согласован с властями города, а протестующие шли по проезжей части. 

Митинг 7 октября, на котором пострадали девушки, действительно был не согласован властями города. Более того, в день проведения акции на Марсово поле, где собирались участники акции, пригнали уборочную технику, которая перегораживала некоторые выходы с Марсова поля. Также накануне митинга Марсово поле огородили лентами и заборами и объявили, что на его территории ведутся ремонтные работы. Пришедших на митинг зазывали в кино на просмотр фильма «Крым». В митинге приняло участие несколько тысяч человек. Было задержано, по данным правозащитников, 62 человека. При этом, Петербург лидирует по количеству человек, отправленных в автозаки в тот день, хотя аналогичные акции прошли по всей России. 

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме
14 марта, 11:51Суд оштрафовал задержанную перед «Маршем материнского гнева» активистку на 75 тысяч рублей
11 февраля, 18:45Суд отложил рассмотрение дел задержанных перед "маршем материнского гнева" активистов
5 февраля, 11:26За заседание суда по делу Михайлова и Литвина пустили ограниченное число слушателей
1 февраля, 18:19Активиста "бессрочки" доставили в суд по делу о нарушении при проведении митинга
1 февраля, 15:43Пресс-служба судов: Навальный требует признать его соответчиком по делу о вытоптанном газоне
29 января, 18:07Октябрьский суд снова оштрафовал координатора "Весны" Литвина за твит об акции 5 мая
29 января, 13:49Горсуд отклонил жалобу Расулова на работы за "самоуничтожающуюся Конституцию"
10 января, 16:00Рассмотрение дела о затоптанном газоне на митинге "Он нам не царь" продолжится в феврале
10 января, 13:43Прокуратура не считает акцию "Он нам не царь" мирной
10 января, 11:47Судья устроила перекличку слушателей на суде Михайлова и Литвина
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



25 апреля 2018, 23:09    
Нач. ОООП УМВД СПб ЛО подполкан Дмитрий Аболин не смог пояснить суду почему на фото с потерпевшей у полиционера есть дубина? Где он её взял? Почему самовольно принес на работу? И как он за это наказан? Не хотелось бы думать, что Аболин трепач и лжесвидетель.

25 апреля 2018, 22:52    
9-10 сверху: "представителей... не явились".

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Должны ли чиновники Петербурга общаться с горожанами в соцсетях?

Нет
Да

Все новости:

18:00 Дочь Назарбаева предлагает всех школьников в назидание водить на экскурсии к детям-"уродам"   1

17:30 Гражданские активисты обнажили "язвы и боли" Малой Охты

16:42 Улюкаев отметил день рождения в тюрьме совместно с супругой

16:00 Участники митинга за свободные выборы потребовали отменить “муниципальный фильтр”   1

15:20 Поклонская: Донбасс является частью русского мира, точка невозврата пройдена   1

14:52 Муниципал: “Пираты” планируют участвовать в муниципальных выборах в Петербурге

14:45 Пивоваров: Реальный рейтинг Беглова - 19%   4

14:35 В толпе собравшихся на митинг за честные выборы встречаются критикующие Беглова плакаты   3

14:15 На площади Ленина начался митинг "Петербургу - свободные выборы"   1

13:50 Более 30 млрд долларов "по приказу Трампа" исчезли с госсчетов Венесуэлы   3

13:00 Перед митингом за свободные выборы площадь Ленина оцепила многочисленная полиция и ОМОН   9

12:40 Медведев пообщается с россиянами в прямом эфире "ВКонтакте"   3

12:05 Пониделко пообещал облагородить "умирающий" Пискаревский парк   2

11:10 Телефонные террористы вынудили покинуть ТЦ более 12 тысяч человек   1

10:15 Жалобы петербуржцев Беглов хранит в особой "зеленой" папке   5

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.