18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

10 апреля, 19:40

Двое против МВД: пострадавшие на митинге в Петербурге судятся с полицией и Смольным

Смольнинский суд в Петербурге и Всеволожский суд в Ленинградской области рассматривают дела двух пострадавших девушек на митинге 7 октября 2017 года. Марине Букиной в тот день рассекли голову. Екатерина Коновалова получила перелом ноги. Теперь девушки подали иски к администрации Петербурга, МВД и Росгвардии.

Смольнинский районный суд, который рассматривает иск Букиной, уже провел предварительное заседание 29 марта. Стороны настаивали на своей правоте. Иск Коноваловой во Всеволожском городском суде Ленобласти еще не рассматривался из- за того, что истица еще продолжает лечение.

Сломанная нога и рассеченная голова

В обоих исках ответчиками значатся комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, управление МВД по Петербургу и области, управление Росгвардии и управление МВД по Центральному району Петербурга. В качестве заинтересованных лиц к судебному разбирательству привлечены комитет по здравоохранению Петербурга и «Городская станция скорой медицинской помощи».

В октябре 2017 года в Петербурге состоялся митинг в поддержку допуска на президентские выборы Алексея Навального. Власти города мероприятие не согласовали. На Марсовом поле, где изначально собралась толпа митингующих, акцию пытались остановить сотрудники полиции. Митинг превратился в шествие, люди собирались выйти на Невский проспект, однако, когда на Литейном проспекте толпа встретилась с полицейским кордоном, начались жесткие задержания митингующих.

Два человека получили серьезные травмы. Марина Букина участвовала в протестной акции в качестве правозащитницы, она раздавала задержанным памятки с юридической информацией.  Она не раз говорила, что голову ей рассек полицейский, ударив резиновой дубинкой. Произошло это в атозаке, когда ее задержали. Букина пыталась тогда вступиться за фотографа Давида Френкеля, который был с ней в одной машине. Однако лица его она не видела, поскольку страж порядка был в шлеме.

xyoD4KloL2a3t54yDu9Q.jpg (289 KB)фото: Игорь Руссак

Как рассказала адвокат Букиной Ксения Михайлова, в иске нет материальных требований, поскольку кто именно нанес вред здоровью Букиной неизвестно. Сторона истца в суде намерена обжаловать действия сотрудников полиции, которые жестоко разгоняли мирное шествие. Кроме того, отметила Михайлова, во время проведения шествия движение на улицах города было организовано так, что протестующих «загнали» на Литейный. Еще одна претензия со стороны Букиной – неоказание своевременной медицинской помощи, уточнила адвокат. Следующее судебное заседание состоится 24 апреля. 

По воспоминаниям правозащитника Динара Идрисова, который консультировал Букину и Коновалову перед подачей исков, пострадавшие в тот день не могли получить медицинскую помощь. Скорая помощь не могла проехать через кордон, которые выставили стражи порядка. Идрисов также рассказал, что, когда врачей все же пустили на оцепленную территорию, они не могли найти Марину Букину, поскольку она сидела в автозаке.

После этого Букину отвезли в отдел полиции на улицу Есенина в район станции метро "Озерки". Только после этого пострадавшую доставили в больницу.

Идрисов полагает, что на фоне этих событий парадоксально выглядит растиражированный многими СМИ сюжет, когда из-за митингующих машин скорой помощи не успела на вызов к пожилой женщине, которая впоследствии скончалась. Власти возлагали ответственность за случившееся на вышедших на Лиговский проспект протестующих. Однако на пути скорой полиция движение не перекрывала.

IMG_6034.JPG (439 KB)

Екатерина Коновалова, получила травму, когда сотрудники правоохранительных органов начали разгонять митингующих, девушка упала и несколько человек из толпы митингующих пробежались по ней. В отличие от Букиной, ее доставили в больницу с места происшествия.

Идеологические задачи власти

Идрисов считает, что массовые задержания граждан на митингах – следствие действий власти, которые не допускают проведения мирных акций в Петербурге.

«Цель иска очень простая – привлечь внимание к ситуации, что правительство Петербурга, органы исполнительной власти имеют определенные обязанности пред гражданами по обеспечению их конституционных прав. Вместо этого, они выполняют идеологические задачи по недопущению протестных выступлений в Петербурге, в ходе которых не  согласуются мирные мероприятия по надуманным причинам. При проведении мероприятий организуются провокации против участников. Ответственность за приостановку и прекращение публичных мероприятий перекладывается на полицию, хотя эта функция возложена на правительство Петербурга в лице комитета по вопросам законности и правопорядка», - объяснил правозащитник.

Митинг 7 октября, на котором пострадали девушки, действительно был не согласован властями города. Более того, в день проведения акции на Марсово поле, где собирались участники акции, пригнали уборочную технику, которая перегораживала некоторые выходы с Марсова поля. Также накануне митинга Марсово поле огородили лентами и заборами и объявили, что на его территории ведутся ремонтные работы. Пришедших на митинг зазывали в кино на просмотр фильма «Крым». В митинге приняло участие несколько тысяч человек. Было задержано, по данным правозащитников, 62 человека. При этом, Петербург лидирует по количеству человек, отправленных в автозаки в тот день, хотя аналогичные акции прошли по всей России. 

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

16:29 Марина Ковтун объявила себя готовой к выборам

16:17 Песков: Не только Кадырову не хватает денег

15:56 Суд отпустил Сергея Мохнаткина из-под ареста

15:52 Москалькова: У общества есть спрос на запрет критики власти в интернете

15:39 МВД потратит 2,4 млрд рублей на 800 автозаков для Петербурга и других регионов

15:23 Московские учителя проведут несанкционированные пикеты

15:04 Албин рассказал о городских недостатках

14:46 Радзиховский: Рейтинг Путина продолжает таять, как снег   1

14:22 На оскорбление главы Хакасии Леонтьевым ответило местное правительство   1

14:08 Приставы не стали составлять протоколы на Навального из-за фильма "Он вам не Димон"

13:46 Сотрудника ЦНИИмаш лишили свиданий в СИЗО после отказа от сделки со следствием

13:22 Навального привлекли третьим лицом по иску о блокировке сайта "умного голосования"   1

13:08 Прокуратура Петербурга хочет отсудить 11 млн рублей у сторонников Навального   1

12:56 Шнурову кажется комичной государственная поддержка рэперов   2

12:51 В ЗакСе хотят сделать бесплатной парковку в выходные и праздники

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.