Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Новости

21 мая 2018, 20:31

Пчелинцев: Если со мной что-либо случится, значит меня снова пытали

Антифашист Дмитрий Пчелинцев, арестованный по делу «Сети», рассказал, как его пытали, вынуждая отказаться от слов о пытках, рассказ приводит «Медиазона».

Пчелинцев сообщал о пытках своему адвокату 6 февраля, спустя два дня подробно описал их на допросе в ФСБ, а уже 14 февраля отказался от своих слов, сказав, что выдумал все это. В мае Пчелинцев все же рассказал свою версию событий, невзирая на угрозы со стороны спецслужб: сейчас он отказался от своих признательных показаний по «пензенскому делу», данных под пытками.

«Если я вновь откажусь от своих показаний о применении ко мне пыток, вновь признаю свою вину в абсурдном обвинении и буду оговаривать других, либо если со мной что-либо случится в стенах СИЗО или ФСБ — это значит, что меня снова пытали», — сказал Пчелинцев.

По словам Пчелинцева, перед отказом от слов про пытки его проводили в одну из камер в СИЗО, где он встретил сотрудника ФСБ, пытавшего его в октябре и избивавшего в ноябре. В камеру Пчелинцева затолкали трое сотрудников спецслужбы.

«Меня начали класть на пол, но я сопротивлялся. Через минуту или две активной борьбы с тремя соперниками я ощутил удар в затылок, в спину в районе поясницы и по щиколоткам. Один из таких ударов сбил меня с ног, и я был прижат головой к полу. Руки я взял под себя. Мне на голову надели мешок до подбородка. Стало тяжелее дышать, и силы начали быстрее уходить. Я освободил рукой лицо от мешка. Меня били по затылку, и я, соответственно, бился об пол лицом с амплитудой около 10–15 сантиметров», - рассказал Пчелинцев. Целью этого избиения было вынуть его руки и связать их скотчем за спиной. Пчелинцев почувствовал боль, «как при вывихе или порванных связках». Затем пытавшие связали его колени и обмотали скотчем мешок на голове на уровне глаз.

После этого сотрудники ФСБ перевернули его на спину, но из-за связанных рук получалось, что арестант лежал полубоком, вспоминает Пчелинцев. «С меня сняли носки, стянули штаны и трусы до колен. На голову надели плотно прилегающий убор типа подшлемника и застегнули под подбородком. Конвойный обмотал большие пальцы моих ног проводами. В рот пытались засунуть кляп, но я не открыл его, потому кляп примотали скотчем. В прошлый раз от кляпа обкололось много зубов. В процессе борьбы мы почти не говорили. Когда меня перестали бить по лицу и в живот, меня ударили током», - рассказал он.

По словам антифашиста, сотрудники ФСБ говорили: «Ты не понял, Дима. Тебя предупреждали, а ты не понял». Время от времени они меняли пальцы, к которым крепились провода, и снова били током. Кто-то из них жаловался, что «контакт плохой, бьет слабо».

Угрожали фсбшники и расправиться с женой Пчелинцева. «С женой твоей что будем делать? Пусть для начала таджики толпой изнасилуют, раз болтливая такая […]Жену в расход? Или найдeшь слова, чтобы она поняла?», - приводятся их слова.

«Мне сказали после ещe пары ударов током: "Возвращаешь показания, говоришь, про пытки врал. Дальше будешь делать, как скажет следователь. Показывают на белое, говорят чeрное — ты говоришь чeрное. Отрезают палец и говорят съесть — ты его ешь". Потом ещe несколько раз ударили током, чтобы запомнил», - продолжал Пчелинцев.

Спустя четыре дня арестованного привезли к следователю УФСБ по Пензенской области Валерию Токареву, ведущему дело «Сети» в Пензе. «Он увидел меня и спросил: "Ну что, Дмитрий, как дальше будем работать?" Я ответил, что по старой линии», — вспоминает Пчелинцев. Он отказался от своих слов про пытки и вновь признал свою вину.

Пчелинцев – один из восьми человек, проходящих по делу «Сети». Кроме него в Пензе арестовали Илью Шакуровского, Андрея Чернова, Армана Сагынбаева, Василия Кускова. В Петербурге арестованы Юлий Бояршинов, Игорь Шишкин и Виктор Филинков. Всех их обвиняют в участии террористической организации и планах устроить взрывы во время выборов президента и Чемпионата мира по футболу, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране».

Филинков и Шишкин также рассказывали о пытках со стороны ФСБ, в том числе электрическим током. Соответствующие следы на их теле заметили члены ОНК. Правозащитники обращались в ФСБ с доводами о применении пыток, но получили ответ, что подтверждений этим сведениям нет. И Филинкову, и Шишкину отказали в возбуждении уголовного дела.

О пытках рассказывал и свидетель по делу Илья Капустин. Он успел эмигрировать в Финляндию, добиваясь от местных властей политического убежища.

В конце апреля телеканал НТВ выпустил в привычной для себя экспрессивной манере фильм о сообществе, в котором состояли молодые люди. В фильме «формальным руководителем» «Сети» называют Филинкова, хотя до этого была информация, что спецслужбы считают лидером организации Пчелинцева.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
–екламный блок загружаетс¤...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



22 мая 2018, 12:32    
УЖАС!!!

Страница 1-ая (всего: 1)




Как вы оцениваете действия полиции на Первомае

Применение силы и задержания справедливы
Задержания справедливы, силу применять было не нужно
Полиция не должна была задерживать участников шествия


23 мая, 20:56 Минкомсвязи прописало угрозы, при которых возможна изоляция рунета   1

23 мая, 20:38 СМИ: Макаров пользуется экс-дачей Матвиенко, находящейся в оперативном управлении управделами губернатора   9

23 мая, 20:29 Глава КГИОП пересел на BMW X5, а его сотрудница заработала 25,4 млн рублей   1

23 мая, 19:56 Глава Красногвардейского района заработал в два раза меньше своего заместителя

23 мая, 19:28 Чиновники закрыли кафе на Васильевском острове, бесплатно кормившее пенсионеров обедами   1

23 мая, 19:09 Комитеты Смольного продолжают отчитываться о доходах

23 мая, 19:05 Матвиенко назвала "абсолютной выдумкой" статью, из-за которой уволились журналисты "Коммерсанта"   2

23 мая, 19:00 Невзоров о Зеленском: Он понял, что есть предельно выгодная позиция – анти-Путин   3

23 мая, 18:40 Суд оставил без изменений приговор новгородцу за публикацию заметки о "сказочном" Путине

23 мая, 18:24 На организатора показа фильма о Шевченко в Саранске завели дело о работе с "нежелательной организацией"

23 мая, 18:05 Суд на 2 месяца продлил арест экс-министру Абызову

23 мая, 17:30 "В городе появился хозяин": блокадники просят Беглова выдвинуться в губернаторы Петербурга   22

23 мая, 17:17 Суд принял иск завода «Ригель» к губернатору и ЗакСу Петербурга

23 мая, 17:15 Депутат Ковалев раскритиковал "антимаршруточный" проект Смольного   1

23 мая, 17:09 На сайте Смольного ДНР и Республику Сербскую отнесли к числу зарубежных стран   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.