18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

1 августа, 8:00

Школу имени первого тренера Путина обсудили под крик и ругань

В администрации Калининского района прошли публичные слушания по застройке части парка Академика Сахарова. Фонд поддержки и развития дзюдо имени Анатолия Рахлина, первого тренера Владимира Путина, планирует возвести здесь спортивные объекты, парковку и дорогу. Общественная дискуссия вокруг этой идеи была жаркой: сторонники застройки перекрикивали выступления оппонентов, за порядком следила полиция, а депутаты ЗакСа разговаривали друг с другом на повышенных тонах. При этом все они были согласны, что спортшкола нужна.

l2F1FMOhXrk.jpg (132 KB)

Неудобные слушания

Слушания по застройке квартала парка Академика Сахарова были назначены на 16:00 часов вторника, 31 июля. Не самое удобное время для работающих людей. С этим согласны не только жители Калининского района, не успевшие поучаствовать в мероприятии, но также губернатор Георгий Полтавченко и большинство депутатов петербургского парламента. Месяц назад ЗакС принял, а градоначальник подписал закон, запрещающий проводить слушания раньше 18:00. В силу это положение вступило 10 июля, а обсуждение нового проекта было назначено 30 июня. То есть все вышло по закону, но, как заметили защитники парка, не по совести. В итоге малый зал администрации Калининского района был заполнен чуть больше чем наполовину.

Формально строительство новой школы дзюдо планируется не на месте парка. Из перечня территорий зеленых насаждений общего пользования участок напротив дома № 27/4 по улице Замшина, где запланирован объект, был исключен еще в 2009 году. Однако визуально это продолжение зеленой зоны. Местным жителям не хочется ее терять даже ради нового спортобъекта. К тому же проект подразумевает уничтожение двух детских площадок и строительство асфальтированной дороги через парк: от новой школы имени Рахлина до проспекта Маршала Блюхера.

- Есть, конечно, люди, которые поддерживают строительство, но те, кто живет рядом, выступают против. Школа нужна, но в другом месте, - заявил ЗАКС.Ру активист «Красивого Петербурга» Федор Кушнаренко, еще утром 31 июля вышедший к Смольному с одиночным пикетом по поводу будущих строек в Калининском районе.

DSCN2264.JPG (3.39 MB)

Сторонники спортобъекта были и на слушаниях. Наиболее активно себя вели несколько коренастых мужчин, расположившихся в зале по правую руку от выступавших. Они внимательно выслушали доклад Андрея Маревского, генерального директора компании «Менеджмент Проекты Инвестиции» (МПИ), занимавшиеся проектировкой школы, и первыми задали ему несколько уточняющих вопросов. Когда настала очередь вопросов от инициативной группы защитников парка, группа поддержки МПИ начала активно переговариваться, создав в зале гул. Были слышны выкрики с мест. В общем хаосе участвовали даже присутствовавшие на слушаниях депутаты Заксобрания.

В игру вступает полицейский

Когда микрофон взял лидер фракции «Яблоко» в ЗакСе Борис Вишневский, решивший уточнить у проектировщиков, рассматривали ли они другие места для своего проекта, его коллега по парламенту Елена Рахова из «Единой России» встала со своего места и вызвалась отвечать. Она подошла к Вишневскому и со словами «любимый Борис Лазаревич» даже сумела взять себе его микрофон, но депутат не растерялся:

- Будет отвечать тот, кому я задаю вопрос. Я могу говорить и без микрофона. Остановить меня не получится, - заявил Вишневский.

Словесный поединок за микрофон оказался напрасным. Ответа на поставленный вопрос от Маревского не было. Он сказал, что этот участок пустует и вполне подходит для школы.

- Спорт – это всегда хорошо. Спорт – это лучше, чем что-то другое, - добавил руководитель МПИ.

Тем временем страсти в зале все больше накалялись. Гневные реплики раздавались уже по обе стороны баррикад. Порой было не разобрать, о чем спрашивают участники слушаний, да и вместо вопросов все чаще звучали реплики.

Через 40 минут после начала слушаний работники администрации, видимо для острастки, вызвали полицейских. Когда трое блюстителей порядка зашли в зал, они увидели депутата Заксобрания Галину Назарову, кричавшую в микрофон: «Не перебивайте меня». Защитники парка своими репликами с мест пытались призвать парламентария задать вопрос докладчику, но Назарова выступила сама, заявив, что развитие физкультуры и спорта – приоритетное направление в молодежной политике.

lPp8Nw7Uc24.jpg (163 KB)

Полицейские, глядя на происходящее, долго не могли понять, что им делать. Один из них вначале, привычно среагировав на шум, подошел к сцене, поближе к депутатам. Вскоре он вернулся к своим коллегам. Те хотели было рассредоточиться по залу, но передумали и остались стоять рядом друг с другом. Внимания на полицию никто не обращал, и они о себе никак не напоминали. Но стало чуть тише.

Нужная и неуместная школа

Спортшколу имени Анатолия Рахлина, некогда тренировавшего Владимира Путина, хотят построить не только для дзюдоистов. Здесь будут залы для фехтования и художественной гимнастики, а также тир. Главный аргумент сторонников объекта прост: спортинфраструктуры в Калининском районе не хватает, а дети должны заниматься спортом. Взявшая слово депутат ЗакСа от «Единой России» добавила также, что квартал улучшит свою транспортную инфраструктуру.

Однако противники застройки и не спорили в том, что новый спортобъект нужен. Об этом заявлял практически каждый выступавший. Все они предлагали для школы альтернативные площадки, в том числе бывшую территорию «Ленинградского металлического завода» и пустыри на проспекте Маршалла Блюхера. Однако эти варианты на слушаниях никто обсуждать не стал.

- При всей моей любви к спорту – а у меня, для справки, разряды по пяти видам спорта - я считаю, что в нынешнем виде этот проект не может быть утвержден. Он нуждается в серьезной доработке с учетом всех замечаний, о которых говорили и которые будут поданы в письменном виде, - заявил в конце встречи Борис Вишневский.

Группа коренастых сторонников школы эту речь встретила смешками и криками «Громче». Депутат в ответ повысил голос и попросил его не перебивать.

Людей, пришедших поддержать проект МПИ, некоторые их оппоненты называли статистами. Помощник Вишневского Кирилл Страхов узнал в них сотрудников муниципальных администраций. Участник «Красивого Петербурга» Федор Кушнаренко подтвердил ЗАКС.Ру, что тоже узнал несколько лиц.

- Это сотрудники муниципалитетов, которые даже не граничат с нами, - отметил он.

Сами «статисты» это отрицали. После завершения слушаний один из них охотно демонстрировал всем желающим свою прописку в паспорте. Согласно ей, сторонник новой школы, живет на Кондратьевском проспекте.

Уже вечером пользователи группы «Красивый Петербург» ВКонтакте, в которой была выложена видеозапись слушаний, опознали среди поддерживавших МПИ людей главу МО Академическое Игоря Пыжика. Он активно аплодировал всем репликам в поддержку новой школы.


Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



4 августа, 20:07    
Правильно! Пусть строят не в парке!

4 августа, 18:01   Екатерина  
все жители - резко против этой стройки. Готовы уже к Президенту обращаться. Если не перенесут эти объекты в другое место - то будут подавать в суд. Причём народ готов сейчас подавать в суд. Обязать Правительство включить в перечень зноп города территорию непосредственно в самом парке, а территорию напротив 146 школы в зноп местного значения.

3 августа, 11:14    
Непонятно только, а зачем застраивали спортивные площадки и стадионы жилыми домами, чтобы теперь уничтожать зеленые зоны? Застроили стадион ул.Кондратьевского проспекта и проспекта Металлистов. В городе дышать нечем, все своими жоповозками заставили, зеленые уголки вырубили под шиномонтаж, а теперь за зеленые зоны принялись. Совсем наши депутаты без ума и головы.

2 августа, 18:48    
Рахова была любовницей Беглова. Аккуратнее товарищи в выражениях.

1 августа, 13:55    
"Люди гибнут за металл...".
УрЕзали ЗНОП, сделали проект, а теперь организуют какие-то фиктивные слушания. Всё уже решено и до нас и за нас.

1 августа, 13:42    
Какой гадкой бабой оказалась, эта Рахова.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

18:50 Пионтковский: Путин поменяет россиянам холодильники на морозильники   1

18:44 СК возбудил дело о взятке жилым домом в отношении вице-губернатора Псковской области

18:32 В сквере на Типанова вместо больных вязов высадят 200 кленов

18:19 Миронов: Нельзя заставить Россию производить меньше углевородов   1

17:56 Смольный не намерен разрешать строительство жилого комплекса при реконструкции СКК   1

17:49 День Конституции произвел на Удальцова тягостное впечатление

17:21 В Смольный отправили 5 тысяч подписей за отставку главы Кировского района   1

17:07 ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области Кузнецова

16:50 В Госдуму внесли законопроект об автономной работе российского сегмента интернета

16:44 Лукашенко уличил Кремль в попытках присоединить Белоруссию   2

16:29 Марина Ковтун объявила себя готовой к выборам

16:17 Песков: Не только Кадырову не хватает денег

15:56 Суд отпустил Сергея Мохнаткина из-под ареста

15:52 Москалькова: У общества есть спрос на запрет критики власти в интернете   1

15:39 МВД потратит 2,4 млрд рублей на 800 автозаков для Петербурга и других регионов   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.