18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

17 августа 2018, 20:17

“Политические” штрафы и как их оплачивают

В преддверии новой волны протестных акций ЗАКС.Ру спросил у активистов, получавших крупные штрафы за участие в митингах и демонстрациях, собирают ли они деньги на погашение административных наказаний и как им это удается.

IMG_4954.JPG (375 KB)

В сентябре новый политический сезон начнется не только для системных политиков, но и для тех, кто занимается политикой на улицах. На первые осенние недели анонсирована целая серия акций против повышения пенсионного возраста. В Петербурге уже запланировано три таких митинга. Не факт, что все они будут санкционированы Смольным. Наверняка не обойдется без задержаний.

Активисты, уже привлекавшиеся в течение года по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации), рискуют получить арест или обязательные работы за повторное нарушение этой статьи. Им также могут быть назначены штрафы от 150 до 300 тысяч рублей, которые необходимо оплатить в течение 60 дней с момента вступления в силу решения суда. ЗАКС.Ру решил рассказать истории петербуржцев, которые такие штрафы уже получали. Некоторые из них быстро собрали нужные суммы, другие – занимаются этим в настоящий момент, третьи – и не думают начинать.

За "Родину", за Путина

varvara.jpg (374 KB)30 августа в петербургском Горсуде активистка Варвара Михайлова попытается оспорить решение Куйбышевского районного суда. Райсуд оштрафовал ее на 160 тысяч рублей за созданный арт-группой "Родина" коллаж "Девять стадий разложения вождя", с которым Михайлова вышла на первомайское шествие. На плакате сквозь портрет президента Путина прорастает трава. Активистка решила, что это произведение символизирует сменяемость власти и не противоречит лозунгам шествия независимых профсоюзов. Противоречий не заметили и организаторы первомайской колонны. Но сопровождавшая шествие полиция решила девушку на всякий случай задержать, а судья Юлия Трофимова - оштрафовать.

Апелляция в Городском суде должна была состояться еще 19 июля, но судья решила рассмотрение дела отложить и подробнее изучить все обстоятельства первомайского задержания. Сама Михайлова готовилась выплатить штраф уже в июле – необходимую сумму удалось собрать за удивительно короткие сроки благодаря народной поддержке.

-   Около 160 тысяч было собрано только прямыми переводами на мою банковскую карточку, - рассказала активистка ЗАКС.Ру.

Помимо безвозмездных пожертвований была еще дистрибьюция футболок, открыток и постеров с изображением "Девяти стадий разложения". Выручку от атрибутики, выпущенной той же арт-группой "Родина", планировалось направить на помощь активистки. Теперь, по словам Михайловой, деньги пойдут на другие проекты: "Открытое пространство", Группу помощи задержанным, поддержку фигурантов "пензенского дела".   

"Пусть придут и возьмут"

zPkHCkY-sr0.jpg (123 KB)Подобным путем мог пойти и правозащитник Алексей Белозеров, задержанный за то, что пытался передать сидящим в автозаке участникам акции "Он нам не царь" телефоны юридической помощи. Фотографии, на которых полицейские грубо тащат Белозерова по асфальту, облетели десятки новостных сайтов. Когда Белозерову назначили 15 суток ареста по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и штраф 170 тысяч рублей по статье 20.2, друзья предлагали ему открыть счет и обратиться за помощью ко всем неравнодушным. Но он отказался.

-  Куча народу мне сразу предлагали собирать деньги. За это им большое спасибо. Но мне кажется, что за такие вещи платить штрафы неправильно. Пусть придут и возьмут. Если они нас сажают ни за что, нарушают наши права, то какого черта мы платим штрафы? Если бандит хочет моих денег, пусть он хоть нож к горлу потрудится приставить. Пусть придет на работу или арестует банковский счет. Когда у меня отберут деньги, тогда я попрошу друзей помочь мне на покушать. А пока давайте лучше поддерживать Группу помощи задержанным, там деньги всегда нужны, - рассказал правозащитник.  

Решение по его административному делу вступило в силу еще в мае, но никаких проблем в связи с невыплатой положенной суммы в срок Белозеров не испытывает:

- Понятия не имею, что мне грозит. По закону я должен буду выплатить штраф в удвоенном размере за отказ платить штраф или меня ждет арест. Но я не понимаю, могут ли они мне дать штраф в двойном размере за отказ выплачивать двойной штраф. Не знаю, сколько это может продолжаться.

В ближайшие дни Белозеров и его адвокат Александр Передрук планируют составить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Краудфандинг не помог - пиши Навальному     

У Гостиного двора, где пытался помочь задержанным Алексей Белозеров, среди оказавшихся в автозаке был студент Сергей Беляев. Он рассказал ЗАКС.Ру, что тоже участвовал в акции "Он нам не царь" и попал в руки полицейских, когда те начали задерживать "всех подряд". Позже Красногвардейский районный суд назначил ему 10 суток ареста (по статье 19.3 КоАП) и штраф 150 тысяч рублей (по статье 20.2). А затем Горсуд оставил эти решения в силе.

В июне петербургская команда Алексея Навального пыталась помочь Беляеву, распространив в соцсетях номер его банковской карты и призыв поддержать юношу материально. По словам активиста, большого успеха это не принесло. Беляев не отчаялся и написал в центральный штаб сторонников оппозиционера.

- Я написал в штаб Навального в Москве, и мне перечислили необходимую сумму денег на оплату штрафа. Те деньги, которые мне ранее переводили на карту, я задонатил на сайт "навальный.ком". Но там пришло немножко, буквально пара тысяч рублей, - рассказал Беляев.

По его словам, без поддержки из столицы сам бы он деньги никогда не собрал. Сейчас активист готовится обжаловать решение петербургских судов в ЕСПЧ.

Горсуд помогает собрать деньги

Dw62LFzHGnlXvTa1J4WW.jpg (204 KB)Координатор петербургского штаба Навального Денис Михайлов на сегодня единственный петербуржец, получивший максимально возможный штраф за нарушение правил проведения публичных мероприятий. Свои рекордные 300 тысяч рублей за акцию "Он нам не царь" он получил 3 июля этого года по решению Октябрьского суда. До этого за участие в том же шествии Михайлов отсидел 25 суток.

- Деньги собираются пожертвованиями. Мы делаем посты в соцсетях с номером моей банковской карты, и каждый желающий может поддержать. На данный момент мы собрали уже порядка 80 тысяч рублей, - рассказал координатор штаба Навального.

Звучит странно, но Михайлову помогает собрать нужную сумму в срок сама судебная система. Из-за того, что Горсуд постоянно переносит сроки рассмотрения его апелляции, решение районного суда не может вступить в законную силу. 

- Рассмотрение моей жалобы переносили уже три раза. Я ждал, что оно будет рассмотрено на этой неделе во вторник (14 августа – ЗАКС.Ру), но в понедельник мне позвонили из суда и сказали, что все перенесли на 6 сентября. Я не знаю, с чем это связано, но думаю, что все останется в силе и штраф будет абсолютно таким же, - добавил Михайлов.

Штрафы из общего котла

 

1_lgbt_a.jpg (87 KB)Последние крупные штрафы за повторное нарушение порядка проведения публичных мероприятий в Петербурге были назначены 7 августа. Кировский районный суд города обязал Вячеслава Верещагина выплатить 150 тысяч рублей, а Александра Хмелёва 170 тысяч рублей за участие в "Санкт-Петербург Прайде". ЛГБТ-активисты планировали провести свою ежегодную акцию легально, подавали заявки в Смольный, но тот отвечал отказами, ссылаясь на ремонтные работы по всем предложенным адресам. Тогда Прайд анонсировали в форме серии одиночных пикетов на Дворцовой площади. Его участники собрались в указанном месте, но разойтись по пикетам так и не успели – полиция расценила скопление людей с радужной символикой как массовую несанкционированную акцию и начала задержания.  

Суды над некоторыми активистами еще идут, но деньги на штрафы они уже собирают. 

- Деваться нам некуда, придется оплачивать. У меня есть на этот счет несколько идей, пока не хотел бы раскрывать все детали. Меня вдохновил опыт Вари Михайловой и футболок "Девяти стадий разложения", думаю сделать что-то подобное. Также, насколько я знаю, мои товарищи объявили сбор средств от имени организаторов петербургского Прайда. Не знаю, насколько это будет эффективно, - прокомментировал Вячеслав Верещагин. 

Призыв о материальной помощи появился в интернете 15 августа. По словам соорганизатора Прайда Алексея Назарова, на него уже откликнулось несколько человек – на счету появилось 19 тысяч рублей. Собранные деньги – капля в море. По оценке Назарова на погашение штрафов всех задержанных 4 августа необходимо 600 тысяч рублей. Точную сумму пока назвать невозможно, так как у некоторых задержанных еще продолжаются суды. 

- Я чувствую ответственность за людей, которые законно вышли на площадь. У большинства из них нет возможности просто так отдать государству даже 10 тысяч рублей. Мы не будем давать людям наличные деньги. Соберем деньги на карту и с нее удаленно все оплатим на сайте судебных приставов, - рассказал ЗАКС.Ру Алексей Назаров. 

По его словам, поддержать активистов пожелала "Российская ЛГБТ-Сеть". 

- Они готовы внести какую-то недостающую часть, - объяснил организатор Прайда. 

Решения по задержанным еще не вступило в законную силу – впереди апелляция в Горсуде. Но к ней активисты относятся больше как к возможности выиграть время и успеть собрать деньги для штрафов. В снисхождение правосудия они не верят.

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

14 марта, 11:51 Суд оштрафовал задержанную перед «Маршем материнского гнева» активистку на 75 тысяч рублей

11 февраля, 18:45 Суд отложил рассмотрение дел задержанных перед "маршем материнского гнева" активистов

5 февраля, 11:26 За заседание суда по делу Михайлова и Литвина пустили ограниченное число слушателей

1 февраля, 18:19 Активиста "бессрочки" доставили в суд по делу о нарушении при проведении митинга

1 февраля, 15:43 Пресс-служба судов: Навальный требует признать его соответчиком по делу о вытоптанном газоне

29 января, 18:07 Октябрьский суд снова оштрафовал координатора "Весны" Литвина за твит об акции 5 мая

29 января, 13:49 Горсуд отклонил жалобу Расулова на работы за "самоуничтожающуюся Конституцию"

10 января, 16:00 Рассмотрение дела о затоптанном газоне на митинге "Он нам не царь" продолжится в феврале

10 января, 13:43 Прокуратура не считает акцию "Он нам не царь" мирной

10 января, 11:47 Судья устроила перекличку слушателей на суде Михайлова и Литвина


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



18 октября, 20:58 Сванидзе выступил с похвалой в адрес главы СПЧ Федотова   1

18 октября, 20:30 Петербургский снег: Ошибки прошлого, наставления на будущее

18 октября, 20:17 На пикетах в честь политзаключенных поддержали Шестуна

18 октября, 19:55 На Невском появился арт-объект, посвященный полицейским дубинкам   2

18 октября, 19:20 Милонов обругал Мурино за коррупцию и плохую шаверму

18 октября, 19:04 Резник и Амосов снова предлагают провести парламентское расследование из-за плохой уборки снега   2

18 октября, 18:56 Невзоров указал на главную проблему кремлевских политтехнологов   2

18 октября, 18:55 Роспотребнадзор отрицает планы постепенно запретить пластиковые пакеты в России

18 октября, 18:28 В бывших "Крестах" у Финляндского вокзала прошел день открытых дверей

18 октября, 18:21 "Яблоко" оспорило в суде отказ Смольного согласовывать митинг против переезда СПбГУ в центре Петербурга

18 октября, 17:59 Архангелогородцев продолжают штрафовать за участие в апрельском митинге

18 октября, 17:55 В СК расспросили родственников Айдара Губайдулина о его возможном местонахождении

18 октября, 17:39 «Молодогвардейцы» из Москвы и Петербурга провели пикет у посольства Эстонии   3

18 октября, 17:35 Сотрудников компании в Ленобласти задержали за загрязнение земли на 3 млн рублей   1

18 октября, 17:25 Тесаку снизили срок нахождения в колонии

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru