ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 28 августа 2018, 19:14

Смольный хочет отправить Общественную палату на губернаторские выборы

Администрация губернатора Петербурга подготовила законопроект о внесении изменений в региональные законы о выборах губернатора, депутатов Законодательного собрания и муниципальных советов. В поправках предлагается предоставить Общественной палате право назначать своих наблюдателей на период голосования.

В действующей редакции этих законов наблюдателей на губернаторских и муниципальных выборах могут назначать только зарегистрированные кандидаты и партии, выдвинувшие своих претендентов. Поправки добавляют к ним наблюдателей от Общественной палаты. 

Общественная палата Петербурга, согласно законопроекту, сможет направлять не более двух человек в одну избирательную комиссию. 

Проект планируется направить в Законодательное собрание Петербурга. Соответствующее постановление опубликовано на сайте городской администрации. Контроль над выполнением постановления возложен на курирующего комитет территориального развития вице-губернатора Константина Серова.

На президентских выборах 2018 года Общественная палата Петерубрга уже успела воспользоваться правом назначать своих наблюдателей на все городские участки, так как соответствующие изменения в федеральный закон о выборах главы государства были приняты в 2017 году. На участках 18 марта присутствовало более 4000 человек от ОП, серьезных нарушений они не заметили.  

В конце марта 2018 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что этот опыт был успешным и предложила распространить норму и на региональные выборы.  

Напомним, на муниципальные выборы, благодаря которым сама Матвиенко в 2011 году стала членом верхней палаты, наблюдателям было попасть затруднительно. Единственной партией представленной на участках, где выдвигалась Матвиенко, была "Единая Россия", соответственно из-за регионального законодательства наблюдатели от других партий не могли присутствовать на голосовании. Желающие следить за процессом проходили по удостоверениям прессы. Та кампания запомнилась и грубым удалением журналистов с участков.  


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости2 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама