Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

30 августа 2018, 17:37

"Удар в область рта" – в суде по делу Цакунова выступил пострадавший полицейский

Полицейский водитель Александр Сухаруков участвовал в разгоне оппозиционеров у Зимнего дворца во время акции "Он нам не царь" 5 мая. Тем же вечером он сообщил следователям, что лишился зуба после того как Михаил Цакунов, сопротивляясь задержанию, якобы ударил его по лицу. 30 августа Сухаруков подтвердил свои показания в суде, признавшись, что на майскую акцию он пришел с уже мертвым зубом.

photo_2018-08-01_14-36-41.jpg (51 KB)

На очередное судебное заседание по делу 25-летнего Михаила Цакунова сержант Александр Сухаруков пришел в служебной форме с нарукавником "туристическая полиция". В новом подразделении, появившемся в Петербурге к чемпионату мира по футболу, он служит водителем. Ранее Сухаруков выполнял те же функции в обычном полицейском полку. Поскольку в его должностные обязанности входит охрана общественного правопорядка, иногда приходилось выполнять и другую работу. Например, проводить задержания. Так случилось и вечером 5 мая 2018 года, когда Сухарукова поставили в заслон у Дворцовой площади. Там в это время сторонники Алексея Навального после шествия по Невскому проспекту заканчивали акцию "Он нам не царь", посвященную инаугурации Владимира Путина.

- Митинг проходил в Зимнем парке, если я не ошибаюсь (речь идет о саде Зимнего дворца – прим. ЗАКС.Ру). Рядом с Дворцовой площадью. Митинг Навального, - вспоминал Сухаруков события 5 мая, отвечая на вопросы прокурора. – Мы прибыли на Дворцовую площадь в 4-5 часов вечера. Мы выстроились на территории парка. Позже поступила команда на задержание людей, один из них оказал сопротивление.

Скупое описание Сухаруковым происходившего на акции для красочности можно дополнить его же показаниями во время допроса следователями 5 мая 2018 года. Согласно протоколу, полицейский видел, как рядом с Дворцовой площадью масса граждан кричала "Долой царя", "За смену власти" и "Мы здесь власть", размахивали флагами и держали в руках транспаранты с лозунгами "Путин, уходи" и "Путин нам не царь". Среди возмутителей спокойствия, по словам Сухарукова, был и Цакунов, который вместе со своим другом держал желтую сдутую утку.

"Молодые люди выглядели вызывающе. На лицах обоих парней были татуировки, у одного из них были глаза зеленого цвета",

слова Сухарукова из протокола допроса

В реальности несанкционированный митинг у Эрмитажа вечером 5 мая выглядел несколько иначе, чем в еще свежих воспоминаниях полицейского водителя. Флагов и транспарантов почти не было, да и лозунги кричала не единая масса людей, а небольшие группы граждан, рассеянные в толпе людей. Полиция старалась эти группы вычислять и задерживать. Цакунов, державший в руках утку – символ антикоррупционных протестов – просто не мог не попасть под раздачу. Ранее он заявлял, что оказался у Дворцовой случайно, но Сухаруков уверенно заявил, что Цакунов скандировал лозунги.

Как полицейский это заметил - непонятно. Вряд ли он разглядел в толпе и на бегу, как Цакунов кричал что-то про Путина. С другой стороны, в интернет попала видеозапись момента задержания, случайно снятая студентом Института кино и телевидения Никитой Дорофеевым. Он собирал на Дворцовой материал для своей курсовой работы и успел запечатлеть инцидент. На видео видно, что за 2-3 секунды до встречи с полицейскими Цакунов и его друзья стояли молча.

События, попавшие на видеозапись, расходятся и с дальнейшими показаниями потерпевшего. По его словам, Цакунов хотел убежать от старшего сержанта Глинского, тогда его догнал Сухаруков и попытался схватить. Молодой человек развернулся и ударил полицейского "в область рта". Пострадавший блюститель порядка заявил, что удар был акцентированным и зрячим. Полицейский даже уточнил, что его били правой рукой.

- По инерции я на него упал, - продолжил Сухаруков.

- Как можно упасть вперед по инерции? – не понял адвокат Цакунова Павел Ясман.

Но судья Лариса Бражникова этот вопрос сняла и призвала защитника воздерживаться от оценок.

На видео, попавшем в сеть, видно, как Цакунов пытается убежать от полицейских, сталкивается со своей девушкой Анастасией Днепровской, после чего они оба падают на землю. Не заметно, чтобы кто-то из правоохранителей падал с ним. Цакунова подняли трое блюстителей, сразу же взяв его под руки. Тот пытался брыкаться ногами, и тогда полицейские понесли задержанного на руках. В интернете есть еще одно видео, где Цакунова таким образом несут к автозаку. В отличие от первого, оператор, снявший этот фрагмент, стоял совсем близко к полицейским. Следов крови на их лицах и обмундировании незаметно.

Пострадавший заявил суду, что кровь была. Судя по показаниям Сухарукова, Цакунов не только выбил ему резец, но и разбил верхнюю губу. При этом выбитый зуб, как оказалось, был мертвым – полицейский удалил нерв более года назад. Этот факт тоже диссонирует с показаниями, данными Сухаруковым следователю Елизавете Хакимовой в мае. Из протоколов допросов и очной ставки следует, что этот зуб раньше не болел и не беспокоил полицейского. Зачем тогда понадобилось удалять нерв? Сухаруков объяснил, что в своих показаниях он описал ситуацию на 5 мая 2018 года.

- У меня спрашивали, болел ли зуб, я сказал, что не болел, - сообщил потерпевший.

Сухаруков, не явившийся на прошлое заседание, 30 августа заявил, что готов и дальше участвовать в процессе по делу Цакунова.

- Вот умничка, молодец, - обрадовалась этой новости судья Лариса Бражникова.

Потерпевший сначала признался, что не испытывает неприязни к Цакунову, но вскоре сообщил, что намерен предъявить ему гражданский иск. Правоохранитель хочет, чтобы попавший в СИЗО обидчик возместил ему сумму, потраченную на наращивание выбитого зуба.

Новую проблему Цакунов принял спокойно. Как и на предварительных судебных заседаниях он был немногословен и задумчив. Только раньше Цакунов иногда улыбался своей невесте Анастасии Днепровской, поддерживавшей его в зале. В этот раз повода для улыбок не было – уже вначале слушания подругу попросили выйти в коридор, так как на следующем заседании она выступит в качестве свидетеля.  

В самом конце слушания Цакунов в очередной раз не согласился с показаниями полицейского и попросил судью дать разрешение заключить брак в следственном изоляторе.   

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

11 июня, 12:07 Петербургские комсомольцы предложили репрессировать кооператив «Озеро»

10 июня, 19:09 Передовицу "Коммерсанта" о Голунове полиция в Петербурге назвала "средством агитации"

10 июня, 13:45 Дело Голунова - против журналиста, против СМИ, против читателей

7 июня, 23:04 "Будете рыпаться – найдем, к чему придраться": Журналисты Петербурга – о задержании Голунова

7 июня, 20:10 Петербургский копицентр отказался печатать листовки в поддержку журналиста "Медузы"

7 июня, 19:13 Полиция записывает паспортные данные участников пикетов в поддержку журналиста "Медузы"

7 июня, 18:54 На Невском начались пикеты в поддержку журналиста "Медузы"

4 июня, 19:24 Полиция обыскивает типографию из-за подозрения в печати экстремистских плакатов

3 июня, 18:20 "АгитРоссия" хочет узнать мнение граждан о Путине и Беглове на согласованном митинге

3 июня, 15:54 Суд назначил по 20 часов обязательных работ еще двум участникам Первомая

Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




19:26 Посольство Туркменистана опровергло слухи о кончине Бердымухамедова

18:15 Петербург назвали одним из самых трудолюбивых городов

17:40 СМИ Туркменистана сообщили о кончине главы страны Бердымухамедова

16:30 Сотни залпов праздничного салюта прогремят в честь дня ВМФ   1

15:42 На выборах в Раду лидирует партия Зеленского "Слуга народа"   1

14:50 Албин посоветовал Беглову сменить команду политэкспертов-"фуфлыжников"

13:45 Мэр Кунгура пожаловался прокурорам на родителей детей-инвалидов, надевших идентичные футболки   2

12:45 "Вплоть до уголовного дела": Беглов пообещал сурово наказывать организаторов стихийных свалок

11:36 "Система, пронизанная коррупцией": На Украине стартовали досрочные выборы в Верховную раду   2

10:36 Ввязавшегося в потасовку зампреда правительства Сахалина отправили в отставку

20 июля, 18:11 Муниципал: ГИК не удовлетворил жалобы выдвиженцев на ИКМО «Гагаринское»   2

20 июля, 17:38 Полиция задержала семь участников митинга за свободные выборы в Москве   7

20 июля, 17:05 Муниципал: ГИК отменил отказ ИКМО "Дворцовый округ" регистрировать Грязневич на выборах

20 июля, 16:51 Муниципал: ГИК не удовлетворил жалобы "яблочников" на отказы в регистрации на выборах в МО «Морской»

20 июля, 16:22 Муниципал: ГИК зарегистрировал представителей Партии роста кандидатами в депутаты МО «Георгиевский»

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru