ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 31 августа 2018, 16:25

Депутаты ЗакСа занялись "мелким хулиганством" после шашлыков на Медном всаднике

medniy_vsadnik_11.jpg (128 KB)Максим Резник, Денис Четырбок и Александр Рассудов внесли на рассмотрение Законодательного собрания федеральные инициативы, увеличивающие ответственность за мелкое хулиганство и повреждение памятников. 

Сейчас  за мелкое хулиганство могут оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей или отправить под административный арест до 15 суток. Так, штрафы по 500 рублей получили в середине августа двое молодых людей, попытавшихся пожарить шашлыки на Медном всаднике. Этот случай возмутил петербургских парламентариев и вдохновил их на новое законотворчество.

Ранее в СМИ депутат фракции "Единая Россия" Денис Четырбок зявлял, что штрафы за вандализм необходимо поднять до 20-25 тысяч рублей. Однако в итоге парламентарий вместе с главой комиссии по образованию, культуре и науке ЗакСа Максимом Резником в совместном проекте предложили иной размер наказания. За нарушение общественного порядка  по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) депутаты предлагают штрафовать на сумму от одной до двух тысяч рублей. Также Четырбок и Резник предлагают ввести отдельное наказание за мелкое хулиганство в отношении объектов культурного наследия: штраф от двух до 10 тысяч рублей, обязательные работы до 40 часов. Возможность административного ареста до 15 суток в проекте петербургских депутатов сохраняется. Увеличатся, в случае принятия документа, и штрафы за хулиганство, сопряженное с неповиновением полиции - до 20 тысяч рублей. Сейчас это карается лишь 2,5 тысячами. 

Юридическое управление ЗакСа в своем заключении на проект отмечает, что формулировка "нарушение общепризнанных норм и правил обращения с объектами культурного наследия" слишком неопределенная и может создать трудности при применении закона на практике. 

Представитель фракции КПРФ Александр Рассудов выступил с собственной инициативой на тему мелкого хулиганства. Коммунист предлагает не менять существующие штрафы за нарушение общественного порядка, а дополнить статью 20.1 КоАП отдельной частью о хулиганстве в отношении произведения монументальной скульптуры. Рассудов предлагает карать за это деяние штрафами от трех до пяти тысяч рублей. 

Актуальность своей инициативы депутат в пояснительной записке объясняет "участившимися случаями неподобающего поведения отдельных лиц в отношении памятников, в частности - памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, так и недавней гибелью Церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге". "Попрание и гибель культурных ценностей влечет за собой умаление культурного достояния России, а в дальнейшем - исчезновение самой культуры её народов", - пишет автор законопроекта.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама