Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Медиатека

3 октября 2018, 18:24

ЗакС и окружающая среда

На заседании Законодательного собрания 3 октября самым дискуссионным вопросом стали губернаторские поправки в региональный закон "О зеленых насаждениях общего пользования". Но тема защиты окружающей среды всплывала и в ходе других обсуждений. Как прошло очередное заседание - в отчете ЗАКС.Ру.  

IMG_9981.JPG (264 KB)

Член "Единой России" Андрей Анохин обратился к губернатору Полтавченко с просьбой создать, а затем поучаствовать в Экологическом совете Приморского района. Этот орган, по мнению депутата, необходим, чтобы не дать оппозиционерам спекулировать на эко-проблемах севера Петербурга. Их там, к слову, накопилось немало: промзона "Коломяги", полигон "Новоселки", а в ближайшее время еще может добавиться мусоросжигательный завод, идею строительства которого одобрили в Смольном. Поскольку профильные комитеты городского правительства дают по этому поводу невнятные ответы на вопросы местных жителей, а оппозиция пытается воспользоваться ситуацией, народу необходим прямой диалог с губернатором, уверен Анохин.

- В совет должны войти жители муниципальных образований Приморского района, экологи, представители профильных комитетов, ну и конечно Георгий Сергеевич Полтавченко. После встречи с ним я понял, что у него есть четкое представление о том, что не должно быть никакой термической обработки мусора, потому что это вчерашний день. Я предполагаю, что Георгий Сергеевич поддержит эту идею, - прокомментировал ЗАКС.Ру свое обращение депутат.

IMG_0030.JPG (262 KB)

Пока Анохин выступал с трибуны городского парламента, у дверей ЗакСа пикетировали жители Московского и Василеостровского районов. Первые просили, чтобы из состава городского перечня зеленых насаждений общего пользования не исключали безымянный сквер у СКК "Петербургский", который в ближайшие годы владельцы хоккейного клуба СКА планируют застроить жильем и объектами инфраструктуры. Вторые требовали, чтобы в  список ЗНОП включили участки, относящиеся к парку в устье реки Смоленки, на которых запланировано возведение двух апарт-отелей.

И те, и другие заранее заручились поддержкой оппозиционеров из ЗакСа. Депутаты оппозиционных фракций отстаивали зеленые территории во время обсуждения разработанных аппаратом губернатора Полтавченко поправок в закон "О зеленых насаждениях".  

Помимо сквера у СКК и парка на Смоленке в новой редакции перечня ЗНОП сократили на 3 Га Полежаевский парк, статуса ЗНОП предложено лишить зеленую зону на проспекте Стачек рядом с Трамвайным парком №8. За последнюю заступился единоросс Алексей Цивилев. А председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров заявил, что Петербург в целом отстает по озеленению от многих европейских городов и что "Единая Россия" намерена бороться со "строительным беспределом".

Хотя член фракции Партии роста Максим Резник заранее возложил на партию власти ответственность за все, "что связано с зелеными насаждениями в этом городе", до начала голосования казалось, что депутаты ЗакСа неожиданно едины в своей критической оценке губернаторского законопроекта. Итоги голосования показали, что это не так: “за” высказались 34 законодателя.

IMG_9858.JPG (341 KB)

Позже, на брифинге Вячеслав Макаров объяснил это противоречие тем, что документ откладывать нельзя, так как уже в ноябре Заксобранию предстоит принять Генплан.

- Можете не сомневаться, что будут внесены поправки, - пообещал спикер. На подготовку поправок отвели месяц.

Хотя Макаров был настроен говорить про космос – 4 октября празднуется день космических войск – журналисты спрашивали его о Сергее Шнурове с Ксенией Собчак и зеленых насаждениях. По теме вероятного кандидата в губернаторы и его потенциального зама по культуре спикер высказывался резко, но не охотно. О зеленых насаждениях и уплотнительной застройке – говорил с удовольствием, но ничего нового не сказал: пообещал защитить Петроградскую сторону и другие исторические районы центра от застройщиков и их союзников-чиновников.

IMG_9957.JPG (279 KB)

Разговоры о природе продолжились в Мариинском дворце практически до конца заседания. Под занавес депутаты приняли в первом чтении еще один губернаторский законопроект, уточняющий, за что именно людей будут штрафовать в городских парках, садах и скверах. Список получился большим. Запрещается, например, вешать на деревьях гамаки, гирлянды и веревки для сушки белья, добывать березовый сок и смолу, охотиться на птиц и зверей, разорять муравейники. Актуальность последнего представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков отметил отдельно. За принятие документа выступили 42 депутата. Остальные предпочли не голосовать вообще. 


Сергей Еремеев /фото: Михаил Масленников


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


19:11 Макаров обошел всех глав региональных Заксобраний по упоминаниям в СМИ за май

18:58 Муниципал: Сторонники Навального узнали о «тайном» объявлении выборов в МО «Сампсониевское»   1

18:55 Беглов попросил всех желающих помитинговать в день "Алых парусов" "не омрачать праздник" детям

18:39 Муниципал: Центризбирком недоволен утаиванием выборов в петербургских муниципалитетах

18:31 Коллег Голунова по "Медузе" вызывают на допросы по делу об обороте наркотиков

18:09 Милонов примет граждан, чьим депутатом был скончавшийся Павел Зеленков

18:03 В Петербурге полицейские задержали несовершеннолетнего основателя профсоюза школьников

17:41 Миронов напомнил Путину о "народосбережении"   1

17:36 Муниципал: Сотрудников ИКМО «Сосновское» застали за чаепитием в часы приема документов

17:26 Более 400 тысяч предложений по улучшению Петербурга поступило в Смольный от горожан

17:06 Самовыдвиженец обжалует в Мосизбиркоме посты Яшина о нем как о единороссе

16:50 В Москве к концу 2020 года обещают достроить главный храм МЧС

16:40 Муниципал: ЕдРо не озвучит итоги муниципальных праймериз до 25 июня   1

16:39 Профессор Соловей дал оценку санкционированной акции в поддержку Голунова   1

16:20 Социальным такси в Петербурге смогут воспользоваться все ветераны и инвалиды ВОВ

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.