18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

3 октября, 18:24

ЗакС и окружающая среда

На заседании Законодательного собрания 3 октября самым дискуссионным вопросом стали губернаторские поправки в региональный закон "О зеленых насаждениях общего пользования". Но тема защиты окружающей среды всплывала и в ходе других обсуждений. Как прошло очередное заседание - в отчете ЗАКС.Ру.  

IMG_9981.JPG (264 KB)

Член "Единой России" Андрей Анохин обратился к губернатору Полтавченко с просьбой создать, а затем поучаствовать в Экологическом совете Приморского района. Этот орган, по мнению депутата, необходим, чтобы не дать оппозиционерам спекулировать на эко-проблемах севера Петербурга. Их там, к слову, накопилось немало: промзона "Коломяги", полигон "Новоселки", а в ближайшее время еще может добавиться мусоросжигательный завод, идею строительства которого одобрили в Смольном. Поскольку профильные комитеты городского правительства дают по этому поводу невнятные ответы на вопросы местных жителей, а оппозиция пытается воспользоваться ситуацией, народу необходим прямой диалог с губернатором, уверен Анохин.

- В совет должны войти жители муниципальных образований Приморского района, экологи, представители профильных комитетов, ну и конечно Георгий Сергеевич Полтавченко. После встречи с ним я понял, что у него есть четкое представление о том, что не должно быть никакой термической обработки мусора, потому что это вчерашний день. Я предполагаю, что Георгий Сергеевич поддержит эту идею, - прокомментировал ЗАКС.Ру свое обращение депутат.

IMG_0030.JPG (262 KB)

Пока Анохин выступал с трибуны городского парламента, у дверей ЗакСа пикетировали жители Московского и Василеостровского районов. Первые просили, чтобы из состава городского перечня зеленых насаждений общего пользования не исключали безымянный сквер у СКК "Петербургский", который в ближайшие годы владельцы хоккейного клуба СКА планируют застроить жильем и объектами инфраструктуры. Вторые требовали, чтобы в  список ЗНОП включили участки, относящиеся к парку в устье реки Смоленки, на которых запланировано возведение двух апарт-отелей.

И те, и другие заранее заручились поддержкой оппозиционеров из ЗакСа. Депутаты оппозиционных фракций отстаивали зеленые территории во время обсуждения разработанных аппаратом губернатора Полтавченко поправок в закон "О зеленых насаждениях".  

Помимо сквера у СКК и парка на Смоленке в новой редакции перечня ЗНОП сократили на 3 Га Полежаевский парк, статуса ЗНОП предложено лишить зеленую зону на проспекте Стачек рядом с Трамвайным парком №8. За последнюю заступился единоросс Алексей Цивилев. А председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров заявил, что Петербург в целом отстает по озеленению от многих европейских городов и что "Единая Россия" намерена бороться со "строительным беспределом".

Хотя член фракции Партии роста Максим Резник заранее возложил на партию власти ответственность за все, "что связано с зелеными насаждениями в этом городе", до начала голосования казалось, что депутаты ЗакСа неожиданно едины в своей критической оценке губернаторского законопроекта. Итоги голосования показали, что это не так: “за” высказались 34 законодателя.

IMG_9858.JPG (341 KB)

Позже, на брифинге Вячеслав Макаров объяснил это противоречие тем, что документ откладывать нельзя, так как уже в ноябре Заксобранию предстоит принять Генплан.

- Можете не сомневаться, что будут внесены поправки, - пообещал спикер. На подготовку поправок отвели месяц.

Хотя Макаров был настроен говорить про космос – 4 октября празднуется день космических войск – журналисты спрашивали его о Сергее Шнурове с Ксенией Собчак и зеленых насаждениях. По теме вероятного кандидата в губернаторы и его потенциального зама по культуре спикер высказывался резко, но не охотно. О зеленых насаждениях и уплотнительной застройке – говорил с удовольствием, но ничего нового не сказал: пообещал защитить Петроградскую сторону и другие исторические районы центра от застройщиков и их союзников-чиновников.

IMG_9957.JPG (279 KB)

Разговоры о природе продолжились в Мариинском дворце практически до конца заседания. Под занавес депутаты приняли в первом чтении еще один губернаторский законопроект, уточняющий, за что именно людей будут штрафовать в городских парках, садах и скверах. Список получился большим. Запрещается, например, вешать на деревьях гамаки, гирлянды и веревки для сушки белья, добывать березовый сок и смолу, охотиться на птиц и зверей, разорять муравейники. Актуальность последнего представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков отметил отдельно. За принятие документа выступили 42 депутата. Остальные предпочли не голосовать вообще. 


Сергей Еремеев /фото: Михаил Масленников



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме
13 декабря, 14:45Четырбок считает, что "мусорный вопрос" в Петербурге требует проработки
13 декабря, 13:22Беглов не поддержал идею компенсации взносов на капремонт для пожилых без заявлений
12 декабря, 21:59ЗакС и “зеленая книга” полковника Макарова
12 декабря, 14:30В ЗакСе вручили награду зятю Беглова, но еще не наградили Полтавченко
12 декабря, 14:00ЗакС разрешил Беглову идти на выборы самовыдвиженцем
12 декабря, 12:51Макаров уверен, что Россию спасли Конституция и Путин
12 декабря, 12:47Макаров сожалеет о переименовании "Санкт-Петербург арены" в "Газпром-арену"
12 декабря, 12:02За незаконную вырубку деревьев в Петербурге будут штрафовать на 500 тысяч рублей
12 декабря, 11:39Установка Беглова на защиту сознания от влияния Запада может быть скорректирована
12 декабря, 10:58Законопроект о контроле за такси прошел второе чтение в ЗакСе

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

18:02 В Париже вновь столкнулись демонстранты и полицейские

16:46 Путин призвал чиновников перестать преследовать рэперов   2

16:00 Шнуров не увидел ничего зазорного в своем заключении госконтрактов   1

15:09 Пархоменко: Власть творит произвол, постоянно оскорбляясь и карая за это   3

14:20 Соцсети могут обогатиться трансляцией духовных ценностей   2

13:30 На Марсовом поле прохожие погасили Вечный огонь   4

12:46 Член СПЧ Сванидзе увидел нежелание Путина освобождать Пономарева   4

12:00 Ходорковский назвал кумовство одной из главных российских проблем

11:09 Кашин пояснил, почему он не защищает Сенцова

10:21 С одобрения Смольного в Петербурге станет двумя храмами больше   4

14 декабря, 20:58 Вишневский выступил против передачи Петербургу столичных функций   9

14 декабря, 20:24 Макаров: Быть единороссом - не привилегия, а бремя ответственности   9

14 декабря, 19:57 Навальный: Первым закон об оскорблении власти должен коснуться Леонтьева   2

14 декабря, 19:56 И кнутом, и рублем: в Петербурге обкатывают новую схему наказания оппозиции   7

14 декабря, 19:30 В Ленобласти будут контролировать достройку проблемной недвижимости   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.