18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

12 октября, 18:11

Эмоциональный позыв запрещать

Петербургское Заксобрание готовится рассмотреть во втором чтении резонансный законопроект, запрещающий продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним. За основу его приняли еще в июле, а с повторным рассмотрением решили не спешить – оказалось слишком много недовольных. В пятницу, 12 октября, критиковавших инициативу экспертов пригласили на заседание парламентского комитета по законодательству. Врачи и ученые сообщили депутатам о безвредности продукта. Единоросс Сергей Купченко в ответ рассказал страшную историю об отравляющихся шестилетних детях.

IMG_9209 copy 1.JPG (221 KB)

На очередное заседание комитета по законодательству петербургского парламента пришло много гостей: в основном, ученых, медиков и представителей рынка энергетических напитков. Им предоставили возможность высказаться перед вторым чтением регионального закона, обязывающего продавать тонизирующие напитки по паспорту и запрещающего их реализацию в спортивных, образовательных и медицинских учреждениях.

Однако открыли встречу инициаторы запрета. Один из авторов законопроекта, единоросс Денис Четырбок сообщил, что к нему обращались бабушки и дедушки, обеспокоенные растущей увлеченностью молодежью энергетическими напитками. Коллегу поддержали Александр Егоров из "Справедливой России", выступивший как депутат и как медик, и Олег Капитанов из ЛДПР. Последний заявил, что на кладбищах и так много могил молодых людей, погибших из-за сердечнососудистых заболеваний.

- Я не говорю, что энергетики – это плохо. Нет, это хорошо. Но употреблять их нужно правильно. Возможно, даже по совету врача, - отметил Капитанов.

За этими выступлениями с любопытством наблюдал научный руководитель торговой ассоциации Energy Drinks Europe Маркус Хартвинг. Он прилетел на заседание комитета из Австрии с целью развеять мифы об энергетиках.

 - Энергетические напитки абсолютно безопасны для подростков. В банке энергетика точно такой же объем кофеина, как и в чашке домашнего кофе, объем сахара в ней как в стакане сока. Они продаются более чем в 170 странах. 3 мг на 1 кг веса ребенка – безопасная дневная доза кофеина, - говорил он депутатам, листая слайды с таблицами результатов исследований тонизирующих напитков. 

Улыбчивый австриец пытался убедить собравшихся в том, что, прочие компоненты напитков при взаимодействии с кофеином также не оказывают негативного воздействия на организмы. Этот тезис подтвердили и российские ученые. Профессор Евгения Кошкина, возглавляющая Национальный научный центр наркологии Минздрава России, уверяла депутатов, что умеренная доза кофеина нарушает разве что сон. 

- Конечно, нужно умеренно употреблять не только слабоалкогольные напитки, но и кофеин. Но мы не можем по каждому продукту разрабатывать законы, - заявила Кошкина. 

Профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» Владимир Бессонов призвал депутатов не вмешиваться в уже сложившиеся требования к энергетикам, сложившиеся путем многочисленных международных исследований. 

- Есть научный консенсунс, есть представление, что опасно, а что безопасно. А любое решение непрофессионального сообщества,  основано на эмоциональных позывах, - обратился Бессонов к парламентариям.  

Однако депутаты остались при своих взглядах на проблему. По мнению единоросса Сергея Купченко, новый запретительный закон позволит родителям регулировать нормы потребления тонизирующих напитков их детьми и лишит подрастающее поколение возможности бесконтрольно потреблять энергетики. Пока же, уверен депутат, за спинами взрослых, в школах и спортивных клубах энергетические напитки покупают даже шестилетние.   

Профессор Кошкина попыталась возразить, что в таком случае нужно запретить продажу многих продуктов, безграничное потребление которых вредно для организмов. Но председатель комитета по законодательству Денис Четырбок попросил ее не перебивать выступавшего. Депутат Купченко продолжил рассуждения, вспомнив прошлый созыв ЗакСа и инициативы его однопартийца Виталия Милонова

- Получается как у Милонова. Он написал законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, а наша замечательная пресса представила его как закон против гомосексуалистов. Милонов в итоге прославился во всем мире, - негодовал депутат.  

После вспомнили и Сергея Шнурова. Представитель КПРФ Александр Рассудов решил процитировать лидера группы "Ленинград" для иллюстрации своего непонимания нюансов законопроекта: 

-  Когда я вижу в тексте, что запрещаются продукты с кофеином, но при этом из этого перечня исключается кофе, то я вспоминаю цитату Шнурова: "Все это похоже на какую-то разводку – наркотики нельзя, но можно водку". 

После полуторачасового обсуждения комитет по законодательству решил разработать новые поправки и доработать законопроект с учетом услышанных мнений. Однако гости, покидавшие зал заседания, качали головами и не скрывали своего недовольства. 

- Я 20 лет проработала экспертом в Госдуме и Совете Федерации, а тут мне даже не дали высказаться до конца, - жаловалась коллегам профессор Евгения Кошкина. 

Только автстриец Маркус Хартвинг продолжал улыбаться.   

Сергей Ереемев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



14 октября, 15:38    
давайте, пизнесмены, начинайте рыдать что это ударит по рынку и сократит ваши доходы...
доходы сделанные на здоровье малолетних детей.

12 октября, 18:30    
Не дали и хорошо! Знаем мы этих икс-пертов

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Вернут ли в Петербург досрочное голосование перед выборами 2019 года?

Да
Нет
А что это?

Все новости:

15:59 Миронов назвал главное для политиков качество

14:58 Беглов посадил сосны в Курортном лесопарке

13:56 Росгвардия хочет изменить правила хранения оружия

12:46 Депутаты ЗакСа предложили сделать День учителя выходным днем   1

11:26 Глава Росгвардии хочет проверить Навального на полиграфе   4

10:23 Число жертв взрыва на заводе "Авангард" увеличилось до четырех человек   1

19 октября, 21:06 "Нам нужна кристально чистая правда": суды по делу "Сети"   1

19 октября, 20:58 "Бессрочный протест" встал в пикеты в поддержку фигурантов дела "Сети"   1

19 октября, 20:55 Кадыров пригласил митингующих на свою территорию   1

19 октября, 20:30 ЗакС Петербурга потратит почти миллион рублей на сушилки для рук и часы   1

19 октября, 20:20 Адвокат историка Дмитриева отметил его спокойствие и силу духа

19 октября, 19:51 Павловский нашел странной "техничность" убийств в керченском колледже   5

19 октября, 19:17 Несмотря на проблемы со здоровьем, Лимонов выступит на очередном митинге

19 октября, 18:55 Патриарх Кирилл увидел угрозу в стремлении молодежи к гаджетам и удовольствиям   6

19 октября, 18:49 Ройзман: Навальный фактически повозил Золотова лицом по столу   4

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.