18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

8 ноября 2018, 11:39

Смольный дал пройти коммунистам

Несмотря на запрет Смольного, коммунисты 7 ноября без особых проблем провели акции в честь 101-й годовщины Октябрьской революции. В Петербурге одновременно состоялись сразу два несогласованных мероприятия: КПРФ устроили шествие к крейсеру "Аврора", а РОТ-Фронт, ОКП и "Другая Россия" возложили цветы к памятнику Ленину у Финляндского вокзала.

КПРФ выдвинулись к "Авроре" двумя колоннами. От Финского переулка людей вела лидер фракции коммунистов в Заксобрании Ольга Ходунова, а от станции метро "Горьковская" – другой депутат ЗакСа Ирина Иванова. Кроме того, по воде к крейсеру подошел прогулочный катер с красными знаменами. По словам Ходуновой, в катере сидели пенсионеры и комсомольцы. Вначале шествия от Финского переулка коммунисты переговаривались между собой: "Идем без лозунгов". Поначалу собравшиеся позволяли себе только крики "Ура". К концу шествия над колонной развевались красные флаги, толпа пела революционные и советские песни и кричала "Ленин! Партия! Комсомол!" У полиции никаких претензий не было: блюстители порядка лишь следили, чтобы участники шествия не выходили на проезжую часть.

Хотя городские власти не санкционировали КПРФ акцию, коммунисты провели полноценное шествие, а не прогулку с последующим возложением венков, как анонсировали накануне. Остается лишь догадываться, почему городские власти решили закрыть на это глаза. Возможно, повлиял звонок лидера КПРФ Геннадия Зюганова врио губернатора Александру Беглову, о котором писали СМИ. Возможно, городские власти изначально хотели приструнить коммунистов, но не разгонять их традиционную акцию.

IMG_2102.JPG (324 KB)

Когда собравшиеся вместе у "Авроры" сторонники КПРФ запускали в небо фейерверки, на площади Ленина полицейские задерживали активиста "Другой России" Александра Раймонди. Он держал вместе со своими товарищами баннер "Ильич, проснись – Беглов охренел" на параллельной акции левых. Правоохранители пытались поймать и других другороссов, но не смогли. Помимо этого инцидента, митинг у памятника Ленину прошел тихо. Полицейских было мало, никаких попыток помешать провести памятную акцию они не предпринимали.

При этом официально на площади у Финляндского вокзала все 7 ноября проходил праздник "Мы выбираем спорт", из-за которого, по словам одного из организаторов памятной акции, лидера РКРП Виктора Тюлькина, Смольный отказал коммунистам в проведении митинга. В реальности о спортивном празднике не напоминало ничего, кроме небольшой синей палатки, которую свернули вскоре после прихода левых.

Председатель петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев, накануне 7 ноября записавший видеообращение "Беглов, сам иди в лес", заявил, что для коммунистов в годовщину Октября принципиально приходить именно на площадь Ленина, а не в Удельный парк, куда их пытался направить Смольный.

IMG_2085.JPG (344 KB)

- В перспективе мы, может быть, запустим инициативу "Оборона площади Ленина", потому что мы считаем важным сохранить ее местом как традиционных акций левых, так и общегородских протестных акций, - заявил Дмитриев журналистам.

Годовщину Октября отметили и другие левые организации Петербурга. Днем в Свердловском саду без эксцессов прошел митинг "Коммунистов России". Позже в Пулковском парке задержали активиста РСД Ивана Овсянникова и участницу "Левого блока" Викторию Арефьеву за акцию с установленными на газоне картонными "надгробиями" с именами депутатов "Единой России". Тем же вечером задержанные были оштрафованы на 20 тысяч рублей каждый. 

IMG_2076.JPG (436 KB)

IMG_2131.JPG (362 KB)

Сергей Еремеев/ фото: Михаил Масленников


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




26 февраля, 22:09 Дело «Сети»: допросы и списки

26 февраля, 21:31 Смольный желает поздравить Росгвардию выступлениями Валерии и Зары

26 февраля, 20:58 Яшин: Нужно уничтожить PR-конструкцию, в которой Путин - президент "от народа"

26 февраля, 20:23 Солист Billy's Band указал на "абсурдность" "Сада на Неве"

26 февраля, 20:11 "Моей любви хватит не только на всех петербургских детей"

26 февраля, 20:06 Депутат ЗакСа Ходунова намерена судиться из-за испорченного Дня Красной армии

26 февраля, 19:58 В Петербурге начал работу музей жертв нацизма

26 февраля, 19:55 Макаров считает, что досрочное голосование избавит муниципалитеты от радужных флагов

26 февраля, 19:34 Путин одобрил предложенную Прилепиным поправку в Конституцию о "поддержке русских за рубежом"

26 февраля, 18:59 Украинцы будут ежегодно отмечать День сопротивления Крыма российской оккупации

26 февраля, 18:57 Сосновская о реакции Путина на ее избиение на акции: Эта несправедливость не укладывается в моей голове

26 февраля, 18:42 Путин согласился провести голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля

26 февраля, 18:28 СМИ: Арестованного экс-гендиректора "Метростроя" допрашивали по новому делу

26 февраля, 18:00 Музыканты выступили против приговоров по делу "Сети"

26 февраля, 17:58 Протесты на Шиесе попали в издание феминистского календаря

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru