ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 13 ноября 2018, 19:30

"Это будет печально": Идея с новыми особо охраняемыми территориями зашла в тупик

Депутаты ЗакСа от "Справедливой России" намеревались включить в состав городских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) участки в парках Сосновка и Пискаревский, но столкнулись с юридической трудностью. Из-за перевода в ООПТ недопустимо уменьшится обеспеченность местных жителей зелеными насаждениями общего пользования. 13 ноября проблему обсудили на заседании профильной комиссии по экологической защите населения. Выяснилось, что трудности есть не только юридические. Против новых ООПТ – районные администрации и комитет по благоустройству.

В парке Сосновка и парке Пискаревский сейчас проходят комплексные экологические обследования по выявлению территорий, где возможно создание особо охраняемых территорий (ООПТ). В зеленых зонах были найдены растения и животные, занесенные в Красную книгу. Если исследования подтвердят наличие таких мест, парки можно будет перепроектировать с учетом вновь выявленных особых зон. За это ратует депутат Заксобрания от "Справедливой России" Надежда Тихонова.

Но есть нюанс: хотя флора и фауна особых территорий получат дополнительную защиту, из перечня зеленых насаждений общего пользования ООПТ будут автоматически исключены. Справедливороссы пытаются найти механизм, с помощью которого можно будет устранить противоречие. Летом они разработали проект закона, который позволил бы продолжать учитывать особые зоны на территории Сосновки и Пискаревского парка как ЗНОП.  

- Мы предлагаем вновь созданные ООПТ учитывать в нормативе зеленых насаждений для населения. Они появятся в уже созданных парках, которые учитываются в этих нормативах, - прокомментировала ЗАКС.Ру Надежда Тихонова.

В начале сентября о документе отрицательно отозвался Георгий Полтавченко.

"Действующим законодательством в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий не предусмотрено установление площадей территорий зеленых насаждений, расположенных на особо охраняемых природных территорий", - говорится в ответе теперь уже бывшего градоначальника.

Чтобы найти выход из положения, было решено обратиться к экспертам и чиновникам Смольного. 13 ноября в Мариинском дворце состоялось заседание профильной комиссии по экологической защите населения с их участием.     

Руководитель ГКУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга" Татьяна Ковалева призвала помнить, для чего создавались те или иные зеленые зоны, чтобы не получилось так, что люди будут использовать особые территории как парки.

- Если территория активно используется гражданами в рекреационных целях, она должна быть предназначена для граждан. Если территория имеет природоохранное значение и там возможно сохранение флоры и фауны, тогда можно говорить о создании ООПТ. Каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно, - отметила Ковалева.

С последним тезисом согласился директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. По его мнению, парки Пискаревский и Смоленка – это как раз те случаи, когда ООПТ можно включать в нормативы по обеспеченности зелеными насаждениями. Но Карпов предостерег от учитывания в качестве ЗНОП всех особых зон, "огульно и чохом". Пока предложенный законопроект справедливороссов подразумевает именно это.

- В районах новой застройки плотность населения растет. А те районы, в которых и так большие лесные массивы, там зеленых зон и так полно. Если чисто механически все ООПТ включить в нормативы обеспеченности, мы получим еще больший перекос. В том же Выборгском или Приморском районе на бумаге будет прекрасная обеспеченность за счет лесных массивов на севере, а застраиваемые районы будут дефицитны, - заявил Карпов.

На его взгляд, выйти из положения можно, составив список определенных ООПТ, пригодных для такого учитывания.   

Не столь позитивным оказался взгляд на проблему представителя городского комитета по благоустройству. Начальник управления садово-паркового хозяйства Сергей Ляховенко раскритиковал саму идею, предложенную депутатами. Он заявил, что зоны ООПТ на территории лесопарков создают дополнительную путаницу при учете зеленых насаждений. Ляховенко предложил в городских лесах выделять особые защитные участки, а за парками полностью сохранить статус ЗНОП, так как ООПТ предусматривает ограничения для посещения.

- Парк – это зеленое насаждение общего пользования. Доступ к нему не может быть ограничен. Нормативы ЗНОП должны быть пересмотрены, но они не должны уменьшатся. Это территории, на которых люди могут в любое время гулять. Мамочки, пенсионеры, дети, - объяснил Ляховенко.

- А что делать, если комитет по природопользованию нашел орхидею и ушастую сову? – задала риторический вопрос Тихонова.

Аргумент с совой не переубедил ни представителя комитета по благоустройства, ни делегатов от администраций Выборгского и Калининского районов, в которых расположены парки Сосновка и Пискаревский соответственно.

- Мы думаем, это будет очень печально, - заявил начальник отдела благоустройства и экологи Калининского района Николай Платонов.

По его словам, специалисты и сотрудники считают, что Пискаревский парк умирает и нужно заботиться о его сохранении, а не перепроектировании и выделении отдельных участков.

Несмотря на критику инициативы справедливороссов, Надежда Тихонова поблагодарила всех участников заседания.

- На шажочек мы еще продвинулись в понимании этого вопроса, - подвела итог депутат. 

Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости15 июня
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама