Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

29 ноября 2018, 21:51

"Политик-самоучка": Коммунист Машковцев готовится к выборам

Бывший губернатор Камчатки, 71-летний пенсионер Михаил Машковцев одним из первых в Петербурге выразил желание участвовать в выборах главы региона в 2019 году. Человек, которого еще 10 лет назад отправили из большой политики на пенсию, который ездит на метро, носит винтажный пиджак и появляется в общественных местах с растрепанными волосами, не вписывается в компанию ожидаемых претендентов на губернаторское кресло. Но Машковцев уверяет, что настроен всерьез. 29 ноября он собрал пресс-конференцию и озвучил свою программу.

photo_2018-11-29_13-20-06.jpg (376 KB)

Начальник Камчатки

Хотя большую часть своей жизни Машковцев прожил в Ленинграде и Петербурге, расцвет его политической карьеры связан с Камчаткой, куда он уехал на заработки в восьмидесятые годы. Здесь в перестроечные времена его приняли в КПСС – до 1989 года Машковцева не брали в партию за «диссидентскую» критику номенклатуры, - здесь в 1993 году он вступил в КПРФ. В девяностые Машковцев был депутатом местного парламента, где несколько лет его коллегой была на тот момент «яблочница» Ирина Яровая, ныне депутат Госдумы от «Единой России» и автор резонансного запретительного пакета законопроектов.

В 2000 и 2004 годах Машковцев побеждал на выборах губернатора Камчатской области. Оба раза в его победу мало кто верил. В первый, потому что слишком сильны были позиции провластного кандидата Бориса Синченко, бывшего заместителя сначала председателя Камчатского облисполкома, а затем губернатора Камчатской области.

- Главный соперник был уверен, что он непобедим. А тут против него вышел какой-то инженер-электронщик, политик-самоучка, - вспоминает Машковцев.

Синченко победил в первом туре с 27,7% против 20% Машковцева. Во втором внезапно вырвался вперед коммунист, опередив в итоге своего оппонента на 3,4%.

Через три года в отношении губернатора возбудили два уголовных дела по факту превышения должностных полномочий.

- На Камчатке было катастрофическая ситуация с электричеством. Его отключали каждые сутки на 16 часов. Публиковался график: 8 часов есть свет, а 16 нет. С того дня, как я вошел в кабинет губернатора, не было ни одного отключения. Много чего для этого пришлось сделать, в частности, залезть в госрезерв мазута, взять оттуда мазут в долг и отдать его электростанциям и котельным с условием, что в течение года они вернут долг деньгами. Это и легло в основу первого уголовного дела, формально это превышение полномочий, - объяснил Машковцев.

photo_2018-11-29_13-48-33.jpg (208 KB)

Второе дело было связано с распоряжением о безлимитном вылове рыбы, которое губернатор издал в 2002 году, развязав руки рыбакам-частникам.

- Согласовывать с правительством было некогда, и я издал распоряжение: все, кто хочет и может ловить, идите и ловите. В том году доходы бюджета выросли в три раза, все оказались с рыбой и икрой. Тогда председателем правительства был Михаил Касьянов. Я звонил ему, он сказал, все правильно, отдавай распоряжение, а я потом подпишу. А потом сказал, что все и так уже сделано, зачем задним числом подписывать, - рассказал коммунист.

Со временем уголовные дела были переквалифицированы на статью о халатности и закрыты. На рейтинге руководителя скандальная история не отразилась, и он продолжил работать в кресле губернатора до отставки в 2007 году.

Уход был связан с исторической миссией, которую взял на себя Машковцев. Он стал инициатором идеи объединения двух субъектов Российской Федерации – Камчатской области и Корякского автономного округа (КАО). При его поддержке в обоих регионах прошли референдумы –  народ идею объединения поддержал. КАО в то время руководил Олег Кожемяко, нынешний врио губернатора Приморского края. Свою совместную работу с ним Машковцев не комментирует, считает, что это некорректно. Зато с удовольствием вспоминает, как и почему решили объединить регионы. По мнению коммуниста, из-за разделения субъектов на их территории появилось слишком много чиновников, кормящихся за счет казны.

После появления единого Камчатского края Машковцев ушел в отставку. Некоторое время он был советником руководителя президентской администрации Сергея Собянина, а к концу 2007 года вернулся в Петербург. Жители Камчатки до сих пор передают привет бывшему «народному губернатору» в комментариях на его странице Facebook. Одна из жительниц вспомнила, как ехала с главой города в одной маршрутке, некоторые благодарят за стабильность и открытость, другие ругают и называют «пустомелей». Машковцев время от времени отвечает, но на критику реагирует заметно реже, хотя и не удаляет ее.  

Экспроприации и вице-губернатор Беглов

В городе на Неве у бывшего губернатора Камчатки началась новая жизнь. Он порвал с КПРФ и вступил в общественную организацию «Коммунисты Петербурга», которая впоследствии стала региональным отделением партии «Коммунисты России». Новую партию не раз обвиняли в спойлерстве. КПРФ делала заявления, что, участвуя в выборах, «Коммунисты России» снижают им рейтинг в интересах партии власти. В некоторых регионах дело доходило до судов.

IMG_5231-07-11-18-02-41.jpeg (245 KB)

Машковцев смотрит на конфликт со сторонниками Зюганова иначе. В одном из интервью, обвиняя КПРФ в умеренности, он сравнил их с меньшевиками, а свою партию с большевиками. Решительные лозунги Машковцев любит. Когда в разгар президентской кампании 2018 года он представлял на дебатах лидера «Коммунистов России» Максима Сурайкина, то постоянно призывал экспроприировать средства олигархов и бороться за социализм. Реформаторские идеи других кандидатов и их доверенных лиц Машковцев называл борьбой с симптомами, а не болезнью. Но выдвижение в губернаторы в рамках существующей системы, по его словам, это совсем другая история.

-  Изменить экономическую базу может только законодательная власть, а губернатор законы не издает, он должен работать в действующих капиталистических рамках. Но губернатор-коммунист будет искать в этих законах элементы социализма, социальной основы для всего народа, а не кучки олигархов, - объяснил потенциальный кандидат.

Его программа состоит из 16 пунктов, среди которых отмена зарплат депутатам Заксобрания, воссоздание советской системы местного самоуправления, восстановление в черте города промышленных предприятий и НИИ. Главное требование, как и в бытность руководителем Камчатки, - сокращение чиновничьего аппарата. Машковцев предлагает оставить вместо 37 комитетов Смольного 20, а половину госслужащих уволить. При этом ему чужды популярные в среде радикальных демократов требования люстрации. Коммунист, например, считает большим профессионалом вице-губернатора Игоря Албин и был бы рад, если б тот вошел в его команду. Пост вице-губернатора Машковцев намерен предложить и действующему градоначальнику Александру Беглову. Рядом с ними в правительстве, по мнению коммуниста, должны работать представители всех оппозиционных движений Петербурга.

- Мы будем ориентироваться не только по партийной принадлежности, но и по лично-деловым качествам, - отметил Машковцев.

Коммунисты против фильтра   

Контактов в протестной среде у бывшего губернатора Камчатской области достаточно. Он не только занят партийной работой в «Коммунистах России», но и посещает акций других политических объединений. На YouTube есть видео митинга националистов на Марсовом поле, где Машковцев читает речь, попутно критикуя самих националистов. Во время акций в защиту Исаакиевского собора он говорил со сцены пламенные слова, бравируя цитатами из Евангелия, и каждый раз срывал аплодисменты  толпы. Машковцев организовывал акцию памяти Муаммара Каддафи и был одним из заявителей общеоппозиционного митинга против повышения пенсионного возраста 16 сентября.  

«Коммунисты России» надеются, что такого рода известность поможет их кандидату собрать необходимое для прохождения муниципального фильтра количество подписей депутатов местных советов. Своих мундепов у партии только восемь. Но, по словам руководителя петербургского отделения «Коммунистов России» Сергея Малинковича, есть предварительные договоренности с еще примерно тридцатью депутатами от других партий.

Коммунисты уже обратились за поддержкой к петербургскому отделению «Справедливой России». Малинкович убежден, что соразмерного Машковцеву кандидата для губернаторских выборов у эсеров пока нет. Если справиться с муниципальным фильтром своими силами не получится, партия планирует обратиться к врио губернатора.

- Городской комитет будет рекомендовать Беглову добавить недостающие голоса [муниципальных депутатов]. Если они хотят доказать, что выборы в городе конкурентные, такому сильному кандидату нужно помочь преодолеть муниципальный фильтр, - подчеркнул Малинкович. 

Сам потенциальный кандидат прокомментировал муниципальную преграду философски:

- Для настоящих коммунистов никаких преград нет. Как говорил герой одной моей любимой детской книги «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Будем бороться, и идти к далекой, недостижимой цели. 

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



2 декабря 2018, 17:44    
По заказу Макара выслуживается.

1 декабря 2018, 22:35    
Старый пердун.

30 ноября 2018, 22:57    
Поднял Камчатку - поднимает и Петербург!

30 ноября 2018, 13:23    
10:34  
Встречают - по одёжке, провожают - по уму!  
Коммунисту Машковцеву - наш питерский респект!

30 ноября 2018, 12:35    
Пахан на пенсии.

30 ноября 2018, 10:34    
69 лет дядечке. На его фоне 62-летний Беглов неплохо смотрится.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Кто должен представлять "Справедливую Россию" на выборах губернатора Петербурга?

Марина Шишкина
Олег Нилов
Елена Драпеко
Надежда Тихонова
Алексей Ковалев

Все новости:

20 апреля, 17:51 Бортко сообщил о запрете Беглова на размещение поздравления с Днем Победы в метро Петербурга   4

20 апреля, 16:44 Активистка штаба Навального спросила Беглова о майских указах Путина   5

20 апреля, 15:55 Издатель "Новой газеты" Муратов сообщил об улучшении здоровья Дмитрия Быкова

20 апреля, 14:58 Беглов о технике из Москвы в Петербурге: А у них, знаете, есть такая технология мытья пятиэтажек   1

20 апреля, 13:49 Участников "Весны" задержали во время акции против обязательного военного призыва   1

20 апреля, 12:37 Беглов прибрался в рамках субботника и спел романс с Василием Герелло   17

20 апреля, 11:34 Роструд напомнил россиянам о длинных выходных на майских праздниках

20 апреля, 10:26 На Украине наступил "день тишины" перед вторым туром выборов президента   7

19 апреля, 20:46 Директор Большого театра кукол отправлен под арест

19 апреля, 20:40 В интернете зарегистрировали домен Amosov2019   3

19 апреля, 19:51 Зеленский и Порошенко встали на колени во время дебатов на стадионе "Олимпийский" в Киеве   19

19 апреля, 19:12 Порошенко и Зеленский начали дебаты на стадионе "Олимпийский" в Киеве   10

19 апреля, 19:11 Полиция искала петербургского фотографа из-за дел «Сети» и «Нового величия»

19 апреля, 18:56 Суд отправил акционера банка "Югра" под домашний арест   2

19 апреля, 18:40 Студенческую команду не пустили на игру "Что? Где? Когда?" из-за названия "Новое величие"

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.