18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

5 декабря, 20:21

ЗакС и борьба за зеленые зоны

Маленький бунт Константина Чебыкина, обещание Вячеслава Макарова построить храм в парке Малиновка, Instagram-стрим Андрея Анохина и победа Партии роста в борьбе за парк Интернационалистов. В Заксобрании 5 декабря во втором чтении приняли поправки в законы о ЗНОП и Генплане. Пленарное заседание продлилось почти 7 часов.

IMG_2943.JPG (345 KB)

Предложения оппозиционеров по включению участков в городской перечень зеленых насаждений общего пользования зачастую дублировали их же поправки в Генплан города. Депутаты требовали спасти от возможной застройки несколько десятков зеленых зон. Но особенно обсуждаемыми были безымянный сквер у СКК, парк на Смоленке, сквер в Кузнечном переулке, сад 30-летия Октября, парк Малиновка, Муринский парк, зеленая зона вдоль проспекта Маршала Блюхера - поправки по ним вносили представители сразу нескольких фракций. Все предложения не были приняты. Каждый рад голосовали за только 10-14 депутатов. Остальные не голосовали вообще. 

IMG_3007.JPG (289 KB)

Можно было бы предположить, что 14 депутатов - это привычно оппозиционные КПРФ, “Яблоко”, Партия роста и “Справедливая Россия” плюс иногда оппозиционные ЛДПР, но все карты спутал депутат “Единой России” Андрей Анохин, сильно обидевшийся недавно на обвинения “Зеленой коалиции” в выступлении против парков. Анохин еще 3 декабря призвал петербуржцев писать ему в соцсетях о зеленых зонах, которые необходимо защитить. На основе виртуальных обращений он составил список парков и проголосовал по всем ним. Для достоверности депутат вел онлайн-трансляцию заседания в своем Instagram, каждый раз акцентируя внимание на том, как он голосует. Анохин не стал поддерживать только поправку по парку Малиновка, в котором когда-то планировалось строительство православной церкви. 

- Я не должен идти против строительства храма, - объяснил депутат свою позицию ЗАКС.Ру. - Но я не стал стал голосовать против, чтобы не будоражить людей, для которых этот парк важен. У всех разные мнения.

На вопрос, было ли спланированным решение “Единой России” не голосовать по поправкам оппозиционеров, Анохин ответил отрицательно:

- Я не могу сказать, что это решение фракции. Решение фракции - это когда все вместе голосуют за или против. Когда фракция не голосует по какому-то вопросу, это значит каждый депутат может самостоятельно проголосовать исходя из своей позиции.

Осуждать своих коллег Анохин тем не менее не стал, объяснив, что в каких-то вопросах единороссы прислушались к позиции комитета по благоустройству, в каких-то не стали голосовать, так как обсуждаемый объект не прошел инвентаризацию.

IMG_2940.JPG (291 KB)

Еще одним представителем партии власти с активной позицией оказался секретарь Василеостровского районного отделения “Единой России” Константин Чебыкин. Он уже не раз выражал поддержку противникам строительства апарт-отелей в устье реки Смоленки. Но его высказывания по этому вопросу меркли на фоне оппозиционеров, которые устраивали митинги за парк и объявляли о подготовке референдума по сохранению зеленой зоны. На заседании 5 декабря Чебыкин исправил ситуацию. Уверенным и громким голосом он прочел в микрофон, который ему так и не включили, речь с просьбой поддержать “народный проект “Парк на Смоленке”. Сам единоросс назвал собственное выступление наказом василеостровцев. Видео своей пламенной речи Чебыкин позже выложил в Facebook. На записи слышно, как кто-то со стороны мест единороссов спрашивает: “Зачем ему это надо?”.

Однопартийцы депутата-василеостровца не поддержали. Позже, когда тема парка на Смоленке вновь возникла при обсуждении Генплана, пришедший на заседание вице-губернатор Игорь Албин успокоил Чебыкина и оппозиционеров, заявив, что с вероятностью 99% инвестор не будет строить апарт-отели у Смоленки. Покидая ЗакС Албин добавил журналистам, что сам выступает за создание новой рекреационной зоны в устье василеостровской реки.

IMG_3029.JPG (278 KB)

Из всех оппозиционных поправок в законы о ЗНОП и о Генплане города утверждены были только предложения Партии роста о переводе в зеленые насаждения общего пользования участка в парке Интернационалистов, где до недавнего времени компания “Оптима” планировала построить торговый центр с океанариумом. Этот вопрос присутствовавшие депутаты поддержали единогласно. Но к тому времени вопрос с парком Интернационалистом и так уже был решен - неделю назад в Смольном заявили, что для “Оптимы” город ищет новый участок. 

Представители Партии роста все равно отпраздновали победу. В перерыве заседания они развернули баннер “Парк наш” и сделали заявление о том, что защита парка Интернационалистов - победа всего гражданского общества.

IMG_2858.JPG (332 KB)

Возможно, скоро гражданскому обществу снова придется вставать на защиту парка Малиновка. Его участок, на котором Смольный несколько лет назад сначала хотел, а потом передумать строить храм, законом о ЗНОП защищать не стали. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров дважды за день публично высказался за необходимость строительства храма. Сначала - на брифинге, затем - в лицо вице-губернатору Албину. Албин, между тем, заявил, что городское правительство застраивать парк не планирует.

- Игорь Николаевич, я вам год назад говорил и еще раз скажу. В Малиновке будет православный храм, - обратился Макаров к вице-губернатору. 

Вице-губернатор в ответ добродушно улыбнулся. 

- Наши позиции с законодательной властью не совпадают. Есть позиция Смольного, которая заключается в том, чтобы никаких объектов капиталовложений, включая культовых объектов, не воздвигалось на территории парка Малиновка. Есть позиция законодательной власти, - прокомментировал Албин журналистам. 

IMG_2967.JPG (319 KB)

К шестому часу пленарного заседания депутаты добрались до второго чтения “Стратегии 2035”. Сил и времени ругаться у многих из них к этому времени уже было мало, поэтому разработанный в Смольном документ в отличие от первого чтения и рассмотрения на профильных комиссиях приняли спокойно и мирно. 

IMG_2875.JPG (293 KB)IMG_2917.JPG (330 KB)IMG_2978.JPG (311 KB)

текст: Сергей Еремеев / фото: Михаил Масленников



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме
13 декабря, 14:45Четырбок считает, что "мусорный вопрос" в Петербурге требует проработки
13 декабря, 13:22Беглов не поддержал идею компенсации взносов на капремонт для пожилых без заявлений
12 декабря, 21:59ЗакС и “зеленая книга” полковника Макарова
12 декабря, 14:30В ЗакСе вручили награду зятю Беглова, но еще не наградили Полтавченко
12 декабря, 14:00ЗакС разрешил Беглову идти на выборы самовыдвиженцем
12 декабря, 12:51Макаров уверен, что Россию спасли Конституция и Путин
12 декабря, 12:47Макаров сожалеет о переименовании "Санкт-Петербург арены" в "Газпром-арену"
12 декабря, 12:02За незаконную вырубку деревьев в Петербурге будут штрафовать на 500 тысяч рублей
12 декабря, 11:39Установка Беглова на защиту сознания от влияния Запада может быть скорректирована
12 декабря, 10:58Законопроект о контроле за такси прошел второе чтение в ЗакСе

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



6 декабря, 3:20    
По протекции Макарова и его холуя Цибиногина Петроградская администрация выдала вторую квартиру макаровскому холую менту-полкану. В то время как участковые жилье давно не получают, а пашут за троих.

5 декабря, 22:22   Аксана Дмитриева  
Резник неприятно удивил. По договоренности с Макаровым даже поправку свою снял по парку в устье Смоленки.Еще и других попытался принизить в своей речи. Лживым словам Резника мало кто верил, а теперь понятно, что он заслужено занял место "макаровского опозиционного животного".

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

15:22 Путин приехал в гости к лингвисту Вербицкой, чтобы вручить ей премию

14:28 "Объединенные демократы" презентовали собственную IT-платформу   1

13:32 В Приморье завершилось голосование на выборах губернатора   1

13:18 В Петербурге проходит II конгресс "Объединенных демократов"

12:27 Десять россиян пострадали в ДТП с автобусом в Швейцарии   2

11:38 В РПЦ назвали канонически ничтожным избрание главы новой украинской церкви   7

10:31 В Вологде введен режим ЧС из-за взрыва газа в жилом доме

15 декабря, 18:02 В Париже вновь столкнулись демонстранты и полицейские   2

15 декабря, 16:46 Путин призвал чиновников перестать преследовать рэперов   8

15 декабря, 16:00 Шнуров не увидел ничего зазорного в своем заключении госконтрактов   2

15 декабря, 15:09 Пархоменко: Власть творит произвол, постоянно оскорбляясь и карая за это   5

15 декабря, 14:20 Соцсети могут обогатиться трансляцией духовных ценностей   4

15 декабря, 13:30 На Марсовом поле прохожие погасили Вечный огонь   13

15 декабря, 12:46 Член СПЧ Сванидзе увидел нежелание Путина освобождать Пономарева   6

15 декабря, 12:00 Ходорковский назвал кумовство одной из главных российских проблем   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.