Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

17 апреля, 19:39

Несчастливое число Беглова

Согласно опубликованным ВЦИОМом результатам опроса, уровень электоральной поддержки врио губернатора Петербурга Александра Беглова составляет 43%. В то же время антирейтинг врио губернатора – 24% от всех респондентов. Опрошенные ЗАКС.Ру эксперты сошлись во мнении, что число негативно настроенных к Беглову граждан в преддверии выборов достаточно высокое. Но у временного губернатора всё же есть шанс улучшить показатели, особенно при отсутствии сильных конкурентов.

IMG_1737 copy 1.JPG (112 KB)

Высокий антирейтинг

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 17 апреля опубликовал результаты опроса об отношении избирателей к десяти временным главам регионов. Среди них – врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Уровень его поддержки избирателями составляет 43%, а антирейтинг – 24%. Среди десяти врио, ставших героями опроса, с такими показателями Беглов занимает лишь девятое место по поддержке населения своего региона. А вот в антирейтинге глава Петербурга занимает вторую строчку.

343523535.jpg (219 KB)

По мнению политолога Валентина Бианки, показатель антирейтинга высокий. Так обычно бывает с губернаторами, которые долго у власти и уже надоели людям, считает политолог. Он добавил, что антирейтинг Беглова может быть высоким из-за того, что негатив в Петербурге не снят. Также некоторые жители, возможно, не увидели сменяемости власти и ассоциируют Беглова с Полтавченко, считает Бианки.

- Подозреваю, что проблема во многом не только в том, какой он (Беглов – прим. ЗАКС,Ру): что сделал или не сделал. А в том, что люди пока не почувствовали какого-то обновления власти на самом деле, хотя Беглов своим позиционированием старается сделать себя максимально другим, - заявил политолог.

Похожего мнения придерживается его коллега Григорий Голосов. Он считает, что избиратели проецируют отношение к федеральным властям на отношение к региональным политикам.

- Антирейтинг – это такая фикция, которая отражает не отношение специально к Беглову, а просто напросто настроение тех людей, которые не хотят голосовать за власть ни при каких условиях.  То есть для Беглова – это, конечно, не очень хорошо. И показатель этот высокий. Я полагаю, что ещё год назад с тем же самым Бегловым вместо Полтавченко ситуация была бы иной. Но критические настроения в обществе постепенно нарастают, - сказал Голосов. 

При этом, у врио губернатора есть шанс воспрепятствовать укреплению негатива вокруг его персоны, полагает Бианки. Политолог считает, что Беглов может за полгода сделать так, чтобы большая часть избирателей его не ненавидела. Тогда люди не будут мотивированы прийти на выборы, чтобы проголосовать против временного главы города, уточнил Бианки. 

Без конкурентов

Уровень поддержки Беглова избирателями в течение полугода может подняться, уверен политолог Голосов. Особенно со стараниями врио губернатора.

- Надо сказать, что Беглов прилагает достаточно большие усилия, чтобы его узнали. Так что, вероятно, этот процент поддержки сначала в избирательной кампании поднимется. Если в ходе избирательной кампании будут выдвинуты серьезные альтернативы Беглову, то он (уровень поддержки – прим. ЗАКС.Ру) может снова снизиться. А если не будут, что наиболее вероятно, что он только вырастет, - поделился своим мнением Голосов.

63463423.jpg (163 KB)

Старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко также считает, что показатель по поддержке избирателями Беглова будет зависеть от числа кандидатов в борьбе за место губернатора.

- Когда бывает огромное количество кандидатов, допустим как на Украине,  тогда получить больше 50 или 40 с чем-то процентов – очень проблематично. Потому что каждый кандидатик откусывает по какому-то проценту, - пояснила Протасенко.

Аналогично мыслит и Бианки: при слабых конкурентах шансы врио губернатора на победу значительно возрастают.

- С такими показателями Беглов всё равно может выиграть. Особенно при составе конкурентов, который, скажем так, слабо ассоциируется с управлением города. Бортко (Владимир Бортко, депутат Госдумы, кандидат на пост губернатора от КПРФ – прим. ЗАКС.Ру), например. Как минимум из того, что мы сейчас видим, его образ не очень связан что с городским хозяйством, что с прорывом в современное будущее. Поэтому оппозиционно настроенному избирателю сложно будет остановить выбор на нем, если Беглов не будет вызывать жесткого отторжения, - сказал Бианки.

Вопросы к воспросам

Протасенко в разговоре с корреспондентом ЗАКС.Ру подчеркнула, что комментировать опубликованные ВЦИОМом цифры по вопросу их объективности невозможно. Социолог считает, что центр должен кроме выборки уточнить ещё и сами вопросы, которые задавались избирателям. 

- Это просто отношение к Беглову или то, как за него будут голосовать или нет? В данной ситуации я считаю, нужно, чтобы ВЦИОМ обязательно написал вопрос: что и как? Потому что одно дело, если они спрашивают: «Если вы пойдете на выборы, за кого будете голосовать?». Другое дело: «Как вы вообще в принципе к нему относитесь?». Или: «Доверяете ли вы ему?». Это разные вещи, - заявила Протасенко.

В представленных ВЦИОМом результатах действительно не указаны вопросы, которые задавались респондентам, опрошенным о главах их регионов. В то же время данные о методике опроса избирателей депутатов Мосгордумы представленны в той же презентации достаточно полно. 

Также социолог отметила, что важен и способ получения ответов: по мобильному или стационарному телефону общались с респондентами. По ее словам, это абсолютно разные группы населения. Абонент сотовой связи может находиться в любом месте, а для качественной выборки респондент должен быть привязан к территории проживания. 

София Саттарова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

19 августа, 11:30 Вишневский: Даже один наблюдатель в силах повлиять на итог голосования в Псковской и Ленинградской областях

18 августа, 10:30 Беглов заинтересован в спасении парка Малиновка от застройки

16 августа, 20:26 Кандидаты в губернаторы Петербурга высказались о  промышленности, мигрантах и цифровой экономике

16 августа, 18:15 Беглов не пришел на вторые дебаты кандидатов в губернаторы

16 августа, 16:30 КПРФ и «Яблоко» договорились о совместном наблюдении за выборами в Пушкинском районе

16 августа, 15:51 КПРФ и "Справедливая Россия" не хотят входить в составы избиркомов "дачных" участков на выборах губернатора

16 августа, 13:27 Предвыборный митинг КПРФ (фото)

15 августа, 19:51 ТИК № 23 отложил формирование УИКов для Псковских участков

15 августа, 17:04 Горизбирком не намерен отказываться от «дачных» участков

15 августа, 12:48 Горизбирком отказался от 15 "дачных" участков

Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



18 апреля, 9:28    
Общеизвестно, что ВЦИОМ занимается не опросами а пропагандой. Теперь он  будет заявлять о якобы постепенном росте популярности врио и т.п. Политтехнологии нечистых на руку.

17 апреля, 21:00    
как ВСЕГДА нужно делить на ДВА- В РЕЗУЛЬТАТЕ ПО ЧЕСНОКУ ОПЯТЬ 21%! застрял на ОЧКЕ ВРИО

Страница 1-ая (всего: 1)




19 августа, 20:30 Задержанному на Шиесе активисту присудили 700 рублей штрафа

19 августа, 19:57 Речной маршрут из Петербурга в Новгород будет перевозить 10 тысяч человек в год

19 августа, 19:33 Путин признал неправоту за снятыми с московских выборов кандидатами   11

19 августа, 19:15 Муниципал: Кандидата в мундепы вызвали в суд из-за перехода дороги у администрации Выборгского района

19 августа, 18:59 В Минтрансе не знают, как справиться со столкновениями птиц и самолетов   3

19 августа, 18:50 Столичные госучреждения пояснили свои исковые претензии к организаторам протестов 27 июля   4

19 августа, 18:26 У памятника маршалу Тухачевскому в Москве прошла антикоммунистическая акция   2

19 августа, 18:21 В Ленобласти на посадку новых фруктовых садов выделят 6,6 млн рублей

19 августа, 17:58 На центральных улицах Петербурга занизили бордюрный камень

19 августа, 17:50 С телережиссера Васильева сняли подозрение в участии в "массовых беспорядках"

19 августа, 17:36 Выборгский район готов потратить на День матери и День пожилых людей 10 млн рублей

19 августа, 17:27 Патриарх Кирилл объяснил, где нужно проявлять свою христианскую веру   1

19 августа, 17:26 Счетная палата: Реальные доходы россиян за полгода упали ещё на 1,3%

19 августа, 16:59 Беременным женщинам в Коми удвоят размер пособия на питание

19 августа, 16:55 Новое дело Яшина вернули в ОВД на доработку

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru