Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

16 декабря 2005, 12:16

Порочные страсти партии власти: растление молодежи

Молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет в сегодняшней России  порядка 40 миллионов. Успешно перепилив нефть и газ, правящая элита обратила, наконец, свой алчущий взор в сторону еще одного мощного энергетического ресурса: молодежи. Характерно, что в программных заявлениях кураторов кремлевской  молодежной политики юное поколение россиян все чаще получает определение "наш стратегический ресурс".  Схватка за обладание им не имеет ничего общего с открытой борьбой идей.

По той простой причине, что никакой идеологии у правящей "элиты" нет  если не брать в расчет единственного и неколебимого ее убеждения во всевластии денег. На смену пропаганде принципов демократического централизма пришла демонстрация преимуществ  циничного прагматизма. Успешность не рассматривается в контексте самореализации личности и принесенной человечеству пользе, а измеряется степенью приближенности к главной кормушке.  На этом, собственно, и строится современная пропаганда: молодежь просто покупают, обещая активистам прокремлевских движений стипендии "Единой России", халявные поездки и "путевки во власть". Вовлекая  подростков в деятельность по поддержке режима, власть фактически склоняет их к  продажной любви. Иначе говоря, занимается растлением малолетних.

Кстати, уже в  словаре 1952 года толкование глагола "растлить" как "изнасиловать малолетнюю" имело пометку "устар.".  На закате сталинской эпохи не устаревшим считалось употребление этого слова  лишь в значении   "нравственное развращение". А производное "растленный" с тех пор трактовалось как "беспринципный, достигший полного морального разложения".  

Отчитываясь о проделанном с молодежью, "Единая Россия" так сообщает об итогах достигнутого с юными активистами консенсуса: "самое главное  это возможность молодежи работать и зарабатывать. Поэтому необходимо прийти на выборы и сделать свой выбор  это очень важно".   Нет места всяким благоглупостям вроде поиска идеалов, осознанного выбора гражданской позиции или осмысления своего человеческого предназначения. Все просто: ты нам подсоби в сохранении власти, а мы тебе  кусочек пирога, из недоеденного.  

На учредительном съезде "Молодой Гвардии Единой России", прошедшем 15-16 ноября в Воронеже, Борис Грызлов со свойственной ему незамысловатостью  объяснил обострившийся интерес власти к юношам и девушкам: "Новый молодежный проект стал еще одним элементом прокремлевского антиоранжевого фронта, к которому также относятся ультранационалисты, примкнувшие к Евразийскому союзу молодежи, и активисты пропрезидентского движения "Наши". Внес, наконец, ясность в измучивший прогрессивную общественность вопрос: имеет ли Кремль отношение к активизации неонацистов. Подтвердил - в качестве лекарства против страха "оранжевой революции" власть готова употребить и "Наших", и ультранационалистов.

Попутно Грызлов утверждает, что "главная задача  консолидация молодежи вокруг ценностей "Единой России". В чем заключаются эти ценности, кроме жажды власти и денег, остается загадкой.

Всякая попытка осмыслить медвежью "молодежную политику"  увязает в  невнятной риторике единороссов, позаимствованной из партийно-советского прошлого. Ни один из представленных на официальном сайте "Единой России" материалов не содержит никакой конкретики: сплошные "активизировать", "консолидировать", "углубить", "развить" плюс патетические заявления о    "приверженности молодежного крыла "Единой России" ценностям патриотизма" и о том, что оно "является символом преемственности по отношению к советской эпохе".

Родом из той же эпохи определение, данное старшими товарищами "Молодой Гвардии": "Это призывной пункт по мобилизации молодежи на службу новой России".  Вообще-то говоря, понятие "призывной пункт" едва ли обладает в молодежной среде особой притягательностью. Хотя приходится признать, что между ним и "Молодой Гвардией" действительно есть нечто общее. Уклонение от призыва в ряды юных единороссов тоже  чревато большими неприятностями. По сведениям "Новых известий",  "в Москве неоднократно руководители различных вузов спускали студентам директиву появиться на том или ином митинге или шествии с участием "Наших" и "Единой России". При этом ослушавшиеся вынуждены были писать объяснительные с указанием причин, почему они не явились на мероприятие. В "особых" случаях студентов выселяли из общежитий". Борис Грызлов, выступая на съезде молодогвардейцев в Воронеже, с уверенностью констатировал: все здесь присутствующие "собрались исключительно по зову сердца".  Но к тем, у кого оно почему-то смолчало, тоже пришлось впоследствии писать объяснительные по месту учебы. Декан воронежского архитектурно-строительного университета (активист региональной "Единой России") даже объявил выговор студентам, уличенным в такой "сердечной недостаточности", - в итоге отменять это репрессивное распоряжение пришлось местной прокуратуре.  

Медвежьи молодежные программы по сути и форме своей отсылают "назад, в СССР": какие-то зарницы, субботники, веселые старты, конкурсы патриотической песни Отчеты о посиделках с юными активистами изобилуют фразами, столь же загадочными, сколь и безграмотными: "Итогом встречи стало поддержание некоторых предложений", "комиссия продемонстрировала, что молодежи России по плечу разрешать не только сиюминутные задачи", "Россия должна быть единой внутри себя и в мире".

На этом фоне декларация о намерении единороссов навалиться на национальную программу "Образование" (прозвучавшая на последнем заседании партийного Политклуба в петербургском отделения "ЕР"), вызывает больше беспокойства, нежели энтузиазма. За рамками обсуждения остались не только внутрипартийные задачи ликвидации безграмотности, но и такие действительно актуальные для молодежи проблемы, как сокращение бюджетных мест в российских вузах или очередное намерение власти упразднить ряд отсрочек от  призыва на военную службу. По мнению депутата Госдумы, "медведицы" Валентины Ивановой, новые поправки совершенно закономерны, ибо требуется же как-то  заполнить "демографическую яму".  По признанию Валентины Николаевны, она только "одним моментом недовольна" - отменой отсрочек для сельских учителей.  Что же касается всех прочих, то до отправки в означенную яму их неплохо бы собрать под эгидой "Единой России" на молодежный форум в Петербурге  дабы выработать "позитивную программу действий для молодых".  

"Ведь очень серьезно, - заявила Иванова, - что есть те общественные организации, которые, как мы знаем, носят антисоциальный характер. Это и скинхеды, это и нацболы, и так далее". При этом Валентина Николаевна снисходительно позволила активистам НБП принять участие в планируемом форуме  если и в их "багаже" есть "интересные инструменты" (наверное, наручники имела в виду, которыми лимоновцы имеют привычку приковывать себя к дверям всяких государственных учреждений).

У скинхедов комментарий взять невозможно  потому что, если верить представляемой госпожой Ивановой власти, их у нас нет. Но  представителей других "антисоциальных" "и так далее" организаций мы попросили высказать свое отношение к озвученному Валентиной Ивановой предложению.    

Игорь Войков, член исполкома петербургского отделения НБП:
- Все эти форумы под патронажем "Единой России"  очередная пустая говорильня. Толку не будет. Ну,  придем мы, выскажем свое мнение  это что, изменит позицию партию власти? Если к нам официальное предложение поступит, мы подумаем, прийти или нет. Но все это наверняка обернется очередной профанацией.
Георгий Лосев, Движение Сопротивления имени Петра Алексеева:
-  Мы не боимся дискуссий. Я не думаю, что нашим идеологическим противникам удастся нас переубедить. Так что  мы бы поучаствовали, если нам предложат. Нам есть что сказать. Вопрос еще, конечно, в том, как потом все подадут в наших СМИ  велика вероятность, что опять все передернут, представят неугодных в идиотском свете.  
Григорий Попов, председатель правления Федерации Социалистической Молодежи:
-  Намерение предоставить площадку для молодежных политических организаций   способно вызвать интерес. Ведь одно из требований оппозиционных  организаций   возможность  быть услышанными. Но и скепсис присутствует. Он связан с сомнениями в том, готова ли власть   прислушаться и принять то, что будет высказано. Думаю, второго шага как раз и не последует. Это я говорю, основываясь на анализе той политики, которую проводит партия власти  как в стране вообще, так и в регионах.
Семен Борзенко, руководитель молодежного крыла КПРФ: </b></html>
- Это предложение "Единой России" меня позабавило. Партия власти стремится установить свой контроль над всеми сферами. Следовало ожидать от нее и такой инициативы, за которой видна попытка взять молодежные движения под полный контроль. Хотя движения эти малочисленные, и едва ли могут репрезентативно представлять всю молодежь.  Общественно-политические молодежные организации, к сожалению, не больше 5-7% всей молодежи представляют. А скинхедов позовут? Реалии ведь таковы, что и они представляют определенные слои молодого населения. И без их участия форум тоже не будет репрезентативным. Такова реальность.
Вообще периодически в Петербурге проводятся подобные мероприятия, заканчиваются они выработкой какой-нибудь резолюции в обтекаемой форме, не имеющей никакого отношения к действительности.
Чтобы принять решение, идти или не идти на предполагаемый форум, надо для начала понять, какова цель. Если будет очевидно, что это только PR "Единой России", и мы увидим за столом президиума Валентину Иванову и каких-нибудь "Наших", и они будут формировать повестку дня, определять регламент и т.д.  это одна ситуация. Может быть и другая  если, например, организацию возьмет на себя Круглый стол детских и молодежных организаций (куда и мы входим). Пока цель не ясна, трудно сказать, в какой форме мы готовы участвовать в этом мероприятии.
Михаил Обозов, лидер организации "Идущие без Путина":
- Вероятнее всего, "Единая Россия" преследует свои цели. Но я не исключаю категорически возможности нашего участия в таком форуме. Смотря какие темы будут заявлены для обсуждения на нем.  Поскольку "Идущие без Путина" входят в коалицию "Оборона", то  и конечное решение о нашем участии или не участии будет коалиционным, выработанным совместно всеми входящими в "Оборону" организациями.
Александр Шуршев, лидер петербургского отделения Молодежного "Яблока":</b></html>
- Властям нужен этот форум только для того, чтобы противопоставить что-то нарастающему недовольству происходящими в стране событиям, чтобы отвлечь молодёжь от отмены отсрочек от армии, от неудавшегося удвоения ВВП, от сползания страны к тоталитаризму. Это не первая попытка, и, уверен, не последняя. Вряд ли она будет удавшейся.
"Единой России" не удастся усидеть на нескольких стульях сразу. Она не сможет говорить о защите молодёжи и одновременно с этим принимать законы, направленные против молодого поколения. Всё это уже агония  нашисты, младогвардейцы и другие многочисленные инициативы властей на молодёжном фронте в этом году говорят о том, что она боится, пытается любыми способами не упасть в грязь лицом, не замечая, что уже давно в этой грязи утонула.

Татьяна Лиханова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Готовы ли вы отдать свой голос за Михаила Амосова на выборах губернатора Петербурга?

Да
Нет


25 апреля, 20:56 Суд вынесет приговор экс-главе Коми Гайзеру 10 июня

25 апреля, 20:21 "Ельцин-центр" эвакуировали из-за звонка о бомбе во время дискуссии об ЛГБТ

25 апреля, 20:17 «Единороссы – ребята побогаче»   2

25 апреля, 19:55 Кабмин не собирается запрещать россиянам провозить хамон и пармезан через границу   2

25 апреля, 19:23 Суд отложил заседание по делу ЛГБТ-активиста для вызова свидетелей   1

25 апреля, 19:19 Чиновники назвали жалобы на качество обучения польскому языку причиной закрытия школы № 216   5

25 апреля, 18:58 Невзоров рассказал о том, что нужно сделать, чтобы "наконец обустроить Россию"   4

25 апреля, 18:45 Во ФСИН поведали, когда искусственный интеллект придет "на службу" в СИЗО

25 апреля, 18:26 Бастующих в Окуловке врачей заперли на станции скорой помощи во время визита Минздрава

25 апреля, 18:20 Единороссы собираются в 50 раз увеличить избирательный фонд на предстоящих мунвыборах

25 апреля, 17:45 При обрушении гостиницы "Северная корона" на Карповке погиб рабочий

25 апреля, 17:43 Шлосберг снова просит облсобрание рассмотреть законопроект о возврате прямых выборов главы Пскова

25 апреля, 17:05 В Госдуме считают "чересчур жестким" запрет на ввоз импортных сыров и мясной продукции в РФ   2

25 апреля, 16:59 Макаров убежден, что депутатом может стать каждый   1

25 апреля, 16:35 Пришедшего на суд в "антипутинском" пиджаке активиста "Открытой России" увезли в полицию   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.