ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 16 января 2006, 19:38

Народной тропе к памятнику приказано зарасти

Почти двадцать лет назад в северной столице родились первые в СССР временные правила проведения уличных массовых мероприятий. Сегодняшнее постановление петербургского правительства, регламентирующее проведение митингов, шествий и демонстраций, имеет очевидную симптоматику дежа вю: и тогда, и теперь в Питере у власти была Валентина Матвиенко, и тогда, и теперь вопрос сохранения памятников истории и культуры оказался самым неожиданным образом увязан с конституционным правом свободы собраний и мирных уличных акций.

Нужда в регламентации проведения митингов и демонстраций возникла в марте 1987 года власть ощутила ее острые позывы, когда у нас на Исаакиевской площади стали собираться сотни людей, протестующих против сноса гостиницы "Англетер". Это было первое в СССР столь массовое несанкционированное выступление граждан. Прежде на митинги и демонстрации выходили исключительно в красные дни календаря, и только по инициативе сверху, а не снизу; потому и необходимости в каких-то законодательных актах, регулирующих массовые уличные мероприятия, не было. И тут вдруг такая неприятная неожиданность.

Валентина Ивановна Матвиенко, в ту пору занимавшая пост заместителя председателя Исполкома Ленсовета и курировавшая вопросы культуры, оказалась на самом острие событий. Острие это создавало массу неудобств для сидящих в руководящих креслах. В надежде восстановить былой комфорт сочинили "Временные правила о порядке проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций и иных массовых мероприятий на улицах, площадях, проспектах, в парках, садах и скверах Ленинграда" (утверждено решением Исполкома Ленсовета 18 мая 1987 года). Желающим провести означенные мероприятия предписывалось не менее чем за 10 дней до предполагаемой даты уличного выступления подать письменное заявление в соответствующий исполком местного Совета.

Доподлинно не известно, воспользовались ли тогдашние чиновники опытом царского правительства в данной деликатной сфере. Но сами возмутители общественного спокойствия (из неформальной Группы Спасения памятников, руководимой Алексеем Ковалевым, нынешним депутатом городского парламента) откопали примечательный документ - "Обязательные постановления Санкт-Петербургского градоначальника, 31 декабря 1904 г." И с присущей им несерьезностью обнародовали избранные места из него:
"1. Сходбища и собрания народа на улицах, площадях, скверах и иных общественных местах для совещаний и демонстраций, а равно иных мероприятий, противных общественному порядку и спокойствию, воспрещаются.
2. Сходбища и собрания народа на улицах, площадях, скверах и иных общественных местах для совещаний и демонстраций, а равно иных мероприятий, не противных общественному порядку и спокойствию, подлежат уведомлению канцелярии Санкт-петербургского градоначальника за 10 дней".
А еще сочинили глумливую пьеску и поставили ее на сцене ДК им.Ильича изобразили в театральной, так сказать, форме, как могла бы развернуться мировая история, случись Мирабо и Робеспьеру, декабристам и большевикам за 10 дней испрашивать у властей разрешения на революционное выступление.

Пока неформалы веселились, таская по сцене Марата в ванне и возясь с бутафорской гильотиной, питерский опыт распространили на всю страну: "Достижение обкомовского тупоумия, - отмечается в "спасенческих" мемуарах, - Было поддержано указом Верховного Совета РСФСР".

В январе 2001 года петербургский закон "О порядке проведения гражданских акций" закрепил порядок, при котором их организаторы должны лишь уведомить власти о планируемых уличных мероприятиях. В июне 2004 года Государственная Дума приняла федеральный закон (N 54-ФЗ) "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В нем хотя и декларируется уведомительный характер порядка проведения уличных акций, однако место и время предполагает согласование с властями и эта норма на практике стала частенько использоваться чиновниками для отказа в проведении массовых мероприятий под разными надуманными предлогами.

Изначально содержащийся в проекте закона перечень мест, запрещенных для проведения собраний, митингов и демонстраций, включал в себя и территории, непосредственно прилегающие к зданиям администраций и органов исполнительной власти. В преддверии рассмотрения закона во втором чтении спикер Государственной Думы Борис Грызлов поимел встречу с президентом Владимиром Путиным, в ходе которой глава нижней палаты выразил свое удивление данной нормой: "Где же еще проводить митинги, чтобы показать исполнительной власти, что у людей есть другие мнения?". Президент не стал относить этот вопрос к разряду риторических и дал вполне однозначный ответ: "Закон не должен привести к ограничению свобод граждан. Я думаю, это очевидно, и надеюсь, что депутаты будут исходить из этого".

Из окончательного варианта закона запрет на собрание разгневанных граждан у зданий администраций и органов исполнительной власти, действительно, убрали. Оставили в качестве "неприкасаемых" только резиденции самого президента РФ. Должно быть, посчитав, что это тоже нечто вроде "опасных производственных объектов", включенных в перечень мест, где проводить публичные акции запрещено.

Грызлов, общаясь с президентом, посетовал также, что термин "принятие уведомления" позволяет администрации на местах либо принять, либо не принять его. На что Путин тогда заметил: "Это как раз и есть разрешительный порядок проведения митингов, от которого нужно уходить". Итог встречи в Кремле позволил спикеру с уверенностью констатировать: "Переход от разрешительной системы проведения демонстраций к уведомительной главное, что есть в этом законе".

Однако на деле федеральный закон оставил немало лазеек, позволяющих властям на местах практиковать именно разрешительную систему. Так, статья 5 закрепляет согласование изменения места и(или) времени проведения публичного мероприятия за исполнительными региональными органами власти "по их мотивированному предложению". На малой родине президента к вольным вариациям на заданную тему отнеслись творчески и за прошедшее время изрядно преуспели в сочинении оригинальных мотивировок. Неблагонадежным уведомителям отказывали в проведении уличных акций то под предлогом заботы об их же здоровье и безопасности (не позволяя, например, скапливаться у Мариинского дворца а вдруг придавит каким-нибудь отвязным фрагментом строительной сетки с ремонтируемого фасада!). То пугали опасностью обрушения Синего моста. То объявляли, что приглянувшееся заявителям место уже занято "Нашими" (хотя те и подали уведомление позже). То ссылались на гипотетические препятствия свободе перемещению граждан.

Но, видимо, администрация исчерпала ресурс своих нездоровых фантазий. Или просто надоело напрягаться всякий раз. А потому решили в Смольном сочинить что-нибудь более универсальное, чем принятый в мае 2005 года закон Санкт-Петербурга "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Санкт-Петербурга".
И под занавес уходящего года городское правительство выпустило постановление, утверждающее новое положение "О порядке рассмотрения уведомлений по проведению в Санкт-Петербурге публичных мероприятий" (1996 от 26.12.2005 г.). В нем, как и в прежних документах, говорится, что при организации массовых акций с числом участников до 500 человек надлежит подавать уведомление в районные администрации. Если оптимисты надеются собрать более полутысячи граждан тогда в смольнинский Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Он же (и уже независимо от прогнозируемого числа участников) рассматривает уведомление о митинге, пикете или демонстрации, если место их проведения попадает в одну из особо значимых зон. Но раньше таковых было семь: Дворцовая и Исаакиевская площади, площадь Пролетарской Диктатуры, площадь Искусств, Марсово поле, весь Невский проспект, территория у Казанского собора. Теперь список существенно расширился. К прежним "особым зонам" добавили площадь Ленина, Пионерскую площадь, стрелку Васильевского острова, площадь Восстания, территорию перед театром "Балтийский дом" (в Александровском парке), у государственного комплекса "Дворец Конгрессов" (в Стрельне), возле резиденций полномочного представителя президента РФ на Петровской набережной, у аэропорта "Пулково", штаб-квартиры Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ (у Таврического дворца), а также перед всеми зданиями, в которых расположены органы государственной власти, прокуратуры, консульства и ОАО "Телерадиокомпания "Петербург".
В связи с упоминанием последнего адреса возникает вопрос: а почему "обидели" прочие частные компании? Впрочем, если таковые расположены вблизи памятников истории и культуры, им тоже не придется сильно беспокоиться о шумных митингах под окнами. Согласно новому порядку, особые требования предъявляются при проведении массовых мероприятий на территории историко-культурных памятников. А, как известно, город наш справедливо называют "музеем под открытым небом" - к объединенной охранной зоне Петербурга относится практически весь исторический центр.
В свете новых решений в интересном положении оказывается Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников. С одной стороны, идя навстречу настойчивым пожеланиям губернатора, благоволящего строительному лобби, КГИОП должен стремиться постоянно уменьшать число признанных памятников и сужать границы охранных зон. С другой стороны, принимая предписанную ему новым положением роль поставщика палки в колеса оппозиционной тачанки, КГИОПу предстоит обнаруживать охранительные ограничения чуть ли не повсеместно. Ведь именно ему велено доводить до сведения организаторов уличных акций сведения о ценности тех объектов, вблизи коих вознамерились митинговать, и вручать им перечень требований, которые необходимо соблюдать всем участникам бузы во имя сохранения историко-культурного наследия.
В советское время даже диссидентствующие ревнители целостности старого Петербурга очень радовались тому, что здесь "каждый камень Ленина знает": всякое старое здание автоматически вносилось в реестр охраняемых, если Ильич пометил его в ходе какого-нибудь краткого чаепития с товарищами. Имя вождя позволило уберечь от сноса сотни питерских домов дореволюционной постройки. Теперь исторические камни, защита которых на заре перестройки дала мощный импульс оппозиционному движению, могут встать у него поперек горла.

Татьяна ЛИХАНОВА

Татьяна Лиханова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама