18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

30 августа, 13:39

Макаров объяснил, что такое генетический блокадный код

фото ЗакС политика Макаров объяснил, что такое генетический блокадный код

Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров заявил, что понятие «генетический блокадный код» используется, чтобы показать культурную преемственность поколений, в частности «передачу биологических и природно-исторических, морально-волевых качеств».

По словам Макарова, этот «код» появился благодаря «неистощимой энергии жизни миллионов жителей» осажденного в ходе Великой Отечественной войны Ленинграда и проявился в «сходстве, родстве характеров» жителей Петербурга. В пример того, как жители блокадного Ленинграда переносили тяжелые военные условия, он привел посещение ими библиотек и театров, проведение футбольных матчей.

«Как великие лишения рождают изобилие души и талантов? Блокадный код – в нем жизнь, в нем милосердие, в нем стойкость, достоинство и великая любовь к городу-герою Ленинграду. Эти качества утвердились как основа ленинградского-петербургского сознания, характера и духа», – заявил Макаров.

«Генетический блокадный код – это бессмертный донор патриотизма для России и пример для всего человечества», – убежден спикер ЗакСа.

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. На момент ее начала в городе находились около 3 млн человек. Точное количество погибших до сих пор не установлено. На Нюрнбергском процессе после окончания Второй мировой войны было объявлено о 632 тысячах погибших от голода и о почти 17 тысячах умерших от артобстрелов и бомбардировок.

Эту цифру оспаривают исследователи, говоря о большем количестве жертв. Составители книги памяти «Блокада», где записываются имена погибших, сообщили, что за годы издания поступило еще 2670 заявлений на внесение имен, из которых 1337 были внесены в списки. Некоторые исследователи считают, что число жертв блокады может достигать 1,5 млн человек, в том числе потому, что в показателях не учитывались погибшие в эвакуации.

В осажденном городе был продовольственный кризис, гражданским лицам, в том числе детям, зимой 1941 – 1942 года в день выдавался паек из расчета 125 грамм хлеба на человека, приготовленного с содержанием несъедобных примесей: целлюлозы, обойной пыли, хвои и других. Людям приходилось есть столярный клей, ботву, известны случаи каннибализма. В книге Никиты Ломагина «В тисках голода: блокада Ленинграда в документах германских спецслужб и НКВД» приводятся сводки спецсообщений УНКВД по Ленинграду, где речь шла об убийствах людей для потребления в пищу. О последствиях голода жителей блокадного Ленинграда подробно рассказано в фильме для медвузов «Алиментарная дистрофия».

О влиянии голода на жителей Ленинграда на генетическом уровне заговорили после статьи генетика, сотрудника Института биомедицины СПбГУ Олега Глотова в журнале Science. В ней шла речь о том, что пережить блокаду людям помогли генетические изменения, которые замедляли расход получаемой из пищи энергии. В разговоре с телеканалом «78» Глотков подчеркивал, что не существует никакого «гена блокадника», и речь идет только об изменении форм генов под влиянием внешних условий. Эти «формы» в видоизмененном состоянии могут просуществовать несколько поколений и затем вернуться в исходное состояние.

По словам генетиков, этот медленный метаболизм затем стал причиной многих заболеваний. Врач-терапевт Лидия Хорошинина, помогавшая в исследовании, сообщила, что у блокадников в последующие годы значительно чаще развивалось ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, инфаркты и инсульты.

Макаров часто упоминает о «генетическом блокадном коде» с 2015 года в разных ситуациях. О нем он говорит, поздравляя выпускников школ на празднике «Алые паруса», упрекает в его отрицании уклонистов от армии, критикуя фильм «Праздник», благодаря за работу Георгия Полтавченко после его отставки.

Вспоминает Макаров о «блокадном коде» также, комментируя акции протеста. На последнем педагогическом совете он заявил об опасности интернета и вовлечении детей в несогласованные митинги, напомнив об «уникальном блокадном коде» и «коде победителей». После митинга 9 сентября 2018 года он призывал «Молодую гвардию "Единой России"» переубеждать приезжих студентов участвовать в митинге и приобщать их к «историческому шифру и генетическому коду блокадников».


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




15 декабря, 18:12 Кремль не видит прогресса в отношениях с США

15 декабря, 17:32 Глава Леноблизбиркома о выборах в Шлиссельбурге: Всегда есть человеческий фактор

15 декабря, 16:30 Активисты Шиеса жалуются на приезд людей с закрытыми лицами

15 декабря, 15:45 В Петербурге снова прошли пикеты против "урановых хвостов"

15 декабря, 15:00 Сокурову не интересна реакция Кадырова на его мнение о героях России

15 декабря, 14:29 На выступлении "Би-2" федеральный телеканал заглушил слово "протесты"

15 декабря, 13:54 Навальный съязвил на тему внутрипартийных выборов в "Яблоке"

15 декабря, 13:16 Белковский: Путинская команда видит коррупцию позитивным явлением

15 декабря, 12:52 Лимонов повторил свое проклятие в адрес Лужкова

15 декабря, 12:13 На выборах в Шлиссельбурге сообщают о подкупе избирателей

15 декабря, 11:58 Беглов пообещал осмотреть все снегоплавильные пункты

15 декабря, 11:11 Пивоваров и Ройзман приехали на Шиес поддержать экозащитников

15 декабря, 10:29 Николая Рыбакова избрали новым председателем "Яблока"

14 декабря, 21:44 Иконы, космос, Матвиенко: ЗакС отпраздновал юбилей

14 декабря, 18:01 "Дети были в шоке": На открытии школы депутат Госдумы вручил главе нижегородского района вазелин

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru