18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

8 декабря 2019, 18:30

"Не будет как в Таллине - будет как в Сантьяго"

Митинг против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте и услуги ЖКХ 8 декабря собрал только 200 человек, но был богат на события. Полицейские задержали на площади Ленина по меньшей мере четырех активистов, но испугались депутатского термоса. В бывшего камчатского губернатора кинули снежком, а нынешнему петербургскому предложили сделать проезд в автобусах бесплатным.

IMG_9133.JPG (436 KB)

- Они явно переоценили наши силы, - констатировал депутат Заксобрания Максим Резник, глядя на полицейских, вставших в полной боевой амуниции по периметру площади Ленина перед началом митинга "Стоп тариф".

Перед силовиками поставили задачу следить за безопасностью участников этого мероприятия. Их собралось порядка двухсот человек, в основном представители протестных групп, демократических, социалистических и коммунистических организаций. Но, несмотря на малочисленность мероприятия, полицейские отнеслись к своей работе ответственно. Например, долго не разрешали другому парламентарию ЗакСа Борису Вишневскому пронести в портфеле термос, объяснив это тем, что 64-летний депутат-"яблочник" может кинуть им в кого-нибудь.

- Я сказал, что и в морду могу дать, что мне теперь, руки отрезать? - веселился впоследствии Вишневский, угощая всех желающих чаем. Термос удалось отстоять. Его взял под свою ответственность заявитель акции Красимир Врански.

IMG_9145.JPG (346 KB)

Начало митинга, главным поводом для которого стало готовящееся десятирублевое повышение разового проезда в общественном транспорте, тем временем задерживалось на полчаса. Пользуясь замешательством, активисты "Объединенной коммунистической партии" (ОКП) раздавали скучающему народу листовки с заголовком "Ноль рублей". Коммунисты предлагали требовать у властей Петербурга бесплатного проезда для всех жителей города, как в Таллине и Мельбурне.

Первыми на митинге выступали депутаты петербургского парламента. Максим Резник и Надежда Тихонова призывали разрушить властную монополию "Единой России", проголосовав на выборах в 2021 году "по-умному". Борис Вишневский заявил, что намерен внести в ЗакС законопроект, регулирующий плату за капитальный ремонт.

Экс-депутат Заксобрания Ирина Комолова из ОКП первой озвучила со сцены главный мессадж ее однопартийцев: проезд должен быть бесплатным для всех жителей города.

- Хватит уже бороться за пять рублей, - заявила коммунистка. 

IMG_9207.JPG (351 KB)

Увеличить субсидии перевозчикам она предложила за счет отказа от выплат по концессионному соглашению о Западном скоростном диаметре, сокращения трат на такие проекты, как переезд СПбГУ, и борьбы с "черными" и "серыми" зарплатами. 

Требование бесплатного проезда понравилось многим. В своих выступлениях его поддержали сразу несколько человек, от представителей "Левого фронта" и РСД до "яблочника" Сергея Трошина и общественного активиста Красимира Врански. Со сцены звучал лозунг: "Не будет как в Таллине - будет как в Сантьяго". Поводом для массовых акций протеста и всеобщей забастовки в столице Чили стало именно повышение цен на метро.

IMG_9158.JPG (388 KB)

Но на площади Ленина чилийским духом даже близко не пахло. Со сцены говорили на совершенно разнообразные темы, в том числе об арестах фанатов "Спартака" и муниципальных выборах трехмесячной давности. Публика замерзала, и люди постепенно начинали уходить. Одними из первых ушли депутаты. 

Некоторые покинули площадь у Финляндского вокзала не по своей воле. Троих активистов арт-проекта "Партия мертвых" задержали за лозунги на плакатах, в которых полицейские усмотрели оскорбления в адрес чиновников и губернатора. Основная "фишка" этого арт-проекта - ведение агитации якобы от партии, в которой состоят мертвецы. Можно представить, о чем подумали бдительные правоохранители, которые даже термос пропускать не хотели. С "мертвых" впоследствии взяли объяснительные и отпустили из 24 отдела полиции, обязав явиться в РОВД в ближайший понедельник.  

IMG_9194.JPG (467 KB)

Кстати, как и опасались силовики, на митинге все-таки кидались предметом, но не посудой, а снежком. Досталось бывшему губернатору Камчатской области, а ныне члену ЦК партии "Коммунисты России" Михаилу Машковцеву, который выступал одним из последних. Брошенный из толпы снежок попал ему по ноге. Кидавший крикнул, что Машковцев - член спойлерской партии Максима Сурайкина, якобы работавшего во время президентских выборов на Владимира Путина. 

- В меня еще не стреляли, - прокомментировал случившееся сам Машковцев. Его обидчика попросили не создавать провокаций.

Итоговой резолюции дождались человек сто. Уже после ее оглашения полицейские задержали еще одного участника митинга, активиста Сергея Беляева. К автозаку его вели не менее семи людей в форме. Беляева отвезли в 21 отдел полиции, но вскоре отпустили без протокола. По словам задержанного, полицейские объяснили, что не доставили, а пригласили его в отделение. 

IMG_9175.JPG (330 KB)IMG_9216.JPG (274 KB)IMG_9129.JPG (465 KB)IMG_9200.JPG (356 KB)IMG_9156.JPG (427 KB)

текст: Сергей Еремеев /фото: Михаил Масленников


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






17:33 Автодилеры обратились к Беглову за материальной помощью

17:30 В еще одной больнице Коми выявили заражение пациентов и медиков коронавирусом

17:07 Смольный перенес Международный день освобождения узников концлагерей

16:59 В Минздраве считают, что маски нужны всем прохожим

16:51 "Отстаем от Москвы на три недели": Беглов заявил об ухудшении ситуации с коронавирусом в Петербурге

16:27 Дмитриева: Работников жизненно важных отраслей нужно перевести на казарменное положение

16:15 Суд в Архангельске оштрафовал активистку за нарушение режима самоизоляции

16:06 Вишневский попросил Эргашева объяснить, куда деваются маски

15:54 Кадыров поощрил полицейского, избившего нарушителя карантина

15:46 "Зенит" вдвое сократит игрокам зарплату в апреле и мае

15:16 Беглов потребовал от правоохранителей строже следить за нарушителями самоизоляции в Петербурге

14:48 Смольный позволит работать строительным и промышленным компаниям во время карантина

14:43 Смольный предложил изменения в законы о полномочиях муниципалов

14:23 СМИ: В Петербурге составили около 200 протоколов о нарушении режима самоизоляции

13:57 Романов просит у Мишустина отдать долги рабочим, обслуживающим  "Красный бор"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru