18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

20 декабря 2019, 21:12

Депутатский контроль за резкие высказывания

Инициированные Законодательным собранием проверки Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области – следствие жесткой реакции участников профобъединения на «наезд» главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, считают в руководстве федерации. И не скрывают этого даже на официальных встречах с депутатами. ЗАКС.Ру стало известно содержание состоявшегося 9 декабря разговора парламентариев и лидера региональной Федерации профсоюзов. 

IMG_0187.JPG (335 KB)

С 14 ноября действует депутатская рабочая группа по проверке Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти. Это региональное профобъединение входит в структуру Федерации независимых профсоюзов России. ФНПР - абсолютно лояльная власти организация, ежегодно 1 мая участвующая в совместных шествиях с «Единой Россией». Они никогда не организовывали крупных забастовок, зато поддержали повышение пенсионного возраста в стране. Участники более радикальных профсоюзов называют ФНПР и подобные ей формирования «желтыми», чтобы подчеркнуть свое принципиальное отличие от них.

Тем не менее, решение создать рабочую группу озвучила председатель комиссии по социальной политике Заксобрания, член «Единой России» Елена Киселёва. В официальном комментарии пресс-службе ЗакСа она заявила, что решение родилось после многочисленных обращений граждан. Особенно единоросса якобы обеспокоила организация летнего санаторного отдыха для детей на принадлежащей профсоюзу базе «Восток-6».

Впоследствии сотрудники аппарата петербургского парламента опубликовали цитаты и других депутатов – в рабочую группу вошли представители всех фракций ЗакСа. Все вместе они запрашивали документы о работе Федерации профсоюзов у вице-губернатора Евгения Елина, прокурора Петербурга Сергея Литвиненко, руководства Госинспекции труда, управления Судебного департамента города и у других органов. Позже на сайте Заксобрания сообщили, что медики просят от городского парламента разобраться с проблемами доступа врачей-профсоюзников к санаторно-курортному лечению.   

Происходящее в городе в середине ноября вписывалось в картину напряженных взаимоотношений спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и лидеров ФНПР. Матвиенко еще в начале октября озвучила примерно те же претензии, что и петербургские депутаты, только на федеральном уровне. Заявила, в частности, что профбоссы распродают имущество, которое, по ее словам, принадлежит не им, а членам профсоюза. Спикер Совфеда поручила профильному комитету по соцполитике изучить, сколько имущества было продано, сколько денег получено и куда эти средства направили.

30 октября свое слово сказали представители ФНПР. На заседании генерального совета федерации было принято заявление, в котором профсоюзники весьма откровенно ответили Матвиенко. Они напомнили, что спикер Совфеда в 1998-2003 годах занимала должность заместителя председателя правительства России «и принимала непосредственное участие в выработке решений, повлекших передачу детских оздоровительных лагерей, детских юношеских спортивных школ и других социальных учреждений от предприятий и организаций на балансы органов местного самоуправления и региональных органов государственной власти». Также третьему человеку в стране напомнили, что правомочность деятельности профсоюзов по распоряжению своей собственностью не вызывала вопросов у Матвиенко и в бытность ее губернатором Петербурга в 2003-2011 годах. «По-видимому, появились какие-то новые обстоятельства», - подытожил генсовет.

На этом заседании, по информации ЗАКС.Ру, помимо руководителя всего ФНПР Михаила Шмакова, выступало еще два человека. Одним из них был Владимир Дербин, лидер Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти, на которую вскоре и ополчились городские депутаты.  

Сам Дербин интерес петербургского парламента комментировал сдержанно. Например, вскоре после появления рабочей группы при Заксобрании он сообщил «Коммерсанту», что не знает, связано ли внимание городских депутатов с решением Матвиенко проверять профсоюзы на федеральном уровне. 

Однако на встрече с отдельными депутатами ЗакСа, прошедшей 9 декабря в офисе Федерации профсоюзов, он был более откровенен. По информации ЗАКС.Ру, Дербин рассказал своим собеседникам, что о появлении рабочей группы узнал не 14 декабря, когда было объявлено о ее создании, а накануне вечером. 

Присутствовавший на встрече депутат Заксобрания Борис Вишневский не смог вспомнить, говорил ли такое Дербин в профсоюзном офисе. Однако Вишневский рассказал ЗАКС.Ру, что его самого пригласили вступить в рабочую группу еще 13 декабря.

В среду, 13 декабря, как раз проходило пленарное заседании Заксобрания, на котором выступал сенатор Совета Федерации Андрей Кутепов. Прямо в Большом зале – уже после выступления - ему позвонили. Ответив на звонок, Кутепов подошел к спикеру петербургского парламента Вячеславу Макарову и что-то ему передал. Как сообщили ЗАКС.Ру присутствовавшие на встрече 9 декабря, Дербин рассказал, что в тот же день у него был разговор с Макаровым в Мариинском дворце и спикер якобы, мягко говоря, был недоволен тем, что профсоюзники в своем заявлении высказались персонально о Матвиенко.

Отношение председателя Заксобрания к спикеру Совфеда прекрасно известно любому, кто хоть немного интересуется петербургской политикой. Макаров называет Матвиенко «великой» и «ангелом-хранителем» традиций городского парламента, эпоху ее правления в Петербурге он характеризует как «золотой век». Взамен на свою преданность, как считается, получает покровительство на самом высоком уровне.

Дербин, как стало известно ЗАКС.Ру, на встрече с депутатами признавал, что причиной конфликта между Матвиенко и ФНПР стали акции компании «Кавминкурортресурсы»: 51% владеет государство, а остальными 49% - профсоюзники. Шмаков якобы отказался продавать долю ФНПР неким «солидным финансовым структурам», связанным со спикером Совфеда. Так и возник конфликт.

По словам Вишневского, профсоюзники действительно рассказывали 9 декабря историю о «Кавминкурортресурсах». Однако депутат понял так, что в Федерации профсоюзов «не исключают, что это послужило причиной» возникшего конфликта.  

Другой присутствовавший на встрече парламентарий ЗакСа Максим Резник подтвердил, что лидер объединения профсоюзов пенял на противоречия возникшие на федеральном уровне:

- Главное, что он говорил, это то, что все решения профсоюзом принимались в полном согласии с городскими законами, коллегиально, что недопонимание возникло между Матвиенко и Шмаковым, что в Петербурге нет своих собственных противоречий, - отметил Резник.  

Сам Дербин отказался в телефонном разговоре с ЗАКС.Ру подтвердить или опровергнуть пересказ состоявшейся 9 декабря беседы. 

Очевидно, именно ситуацию с акциями кавказского предприятия имел в виду генеральный совет ФНПР в своем заявлении от 30 октября:

«В этом качестве (заместителя председателя правительства России – прим. ЗАКС.Ру) В.И.Матвиенко также поддержала постановление Правительства Российской Федерации «О разграничении прав собственности на имущество санаторно-курортных учреждений, расположенных в курортном регионе Кавказских Минеральных вод», принятое в 2002 году, на основании которого между Правительством РФ и ФНПР было заключено Соглашение, поставившее точку в дискуссиях по этому вопросу».

Рабочая группа при Законодательном собрании продолжает собирать информацию, хотя в последнее время новостей от пресс-службы ЗакСа по этой теме не было. По словам Вишневского, рабочая группа какое-то время не собиралась из-за отсутствия своей председательницы Елены Киселёвой. 

Профсоюзники тоже создали рабочую группу, призванную взаимодействовать с депутатами. Все собеседники ЗАКС.Ру, присутствовавшие на встрече 9 декабря, утверждают, что Дербин заявил о готовности предоставить любые решения по заключенным сделкам. 

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




18 января, 18:03 Политолог Рогов осудил пренебрежительное отношение Навального к Конституции

18 января, 17:35 За спальней Анастасии Шевченко несколько месяцев следила видеокамера

18 января, 16:46 Карельскому единороссу напомнили о невыполненных обещаниях при помощи подарка

18 января, 16:01 Путин посетил Невский пятачок

18 января, 15:17 Протестующие жители Юго-Запада встали в живую цепь у Финского залива

18 января, 14:05 Муниципалы в Архангельской области ставят подписи за отмену строительства полигона на Шиесе

18 января, 13:18 У администрации президента проходят пикеты против поправок в Конституцию

18 января, 12:37 Архангельские демонстранты потребовали назначения Грудинина премьер-министром

18 января, 12:01 Пархоменко услышал в поправках Путина желание усилить президентскую должность

18 января, 11:09 Ложные минирования побудили коллектив "Новой газеты" обратиться к Бортникову

18 января, 10:24 Милонов ужаснулся феминистскому креативу

17 января, 20:54 Зеленский не принял отставку премьер-министра Украины Гончарука

17 января, 20:34 Мэрия Москвы предупредила о запрете менять тему шествия памяти Маркелова и Бабуровой

17 января, 19:59 МВД выплатит матери убитого в отделе полиции петербуржца полмиллиона рублей

17 января, 19:32 Экс-мэр Калининграда Савенко получил травму головы и впал в кому

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru