ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 16 марта 2020, 16:45

Конституционный суд поддержал обнуление президентских сроков Путина

фото ЗакС политика Конституционный суд поддержал обнуление президентских сроков Путина

Конституционный суд подтвердил законность внесения поправок в Конституцию, в том числе об обнулении президентских сроков Владимира Путина, сообщается на сайте суда.

Эта мера "объективно расширяет возможности конкретных лиц", к которым на момент вступления поправок в силу она будет относиться, "в случае избрания на должность президента как больше двух сроков, так и больше двух сроков подряд", сочли в КС РФ.

По мнению Конституционного суда, решение о предельном числе президентских сроков – это вопрос "выбора баланса между различными конституционными ценностями". С одной стороны, конституционная характеристика демократического правового государства "предполагает, хотя и не предопределяет" установление "достаточно жестких ограничений". С другой, принцип народовластия подразумевает право граждан избрать на выборах того, кого они считают наиболее достойным среди кандидатов, и здесь наличие у кандидата статуса действующего президента "отнюдь не предрешает победы", заявили в КС.

По словам судей, другие кандидаты могут "ограничиваться обнародованием своих программ и критикой действующего главы государства", а последний "объективно связан необходимостью предъявить результаты своей деятельности за прошедший период".

"На фоне этого базового баланса конституционный законодатель может учитывать и конкретно-исторические факторы принятия соответствующего решения, в том числе степень угроз для государства и общества, состояние политической и экономической систем и т.п", - указали в Конституционном суде.

14 марта Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Конституцию.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости17 января
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама