18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

27 марта 2006, 12:19

Идущие без политики больше не идут

Крупномасштабный антифашистский марш молодежного демократического антифашистского движения "Наши", на котором 23 марта планировалось собрать около 500 человек, отменен. По официальной версии, "нашистам" из Москвы пришла информация о том, что экстремисты съезжаются в Петербург для провокационных, а, возможно, и насильственных действий по отношению к участникам акции. Правда это или нет, утверждать не стану, но стоит напомнить о том, что происходило совсем недавно.

28 февраля Марш интернационального равенства в Нижнем Новгороде, по информации "Коммерсанта", вместо 2000 собрал не более 200 человек. Если бы в Петербурге подобную акцию посетили лишь 50 человек, разговоры о том, что "Наши" - крупная организация, стали бы восприниматься с юмором. Также можно напомнить, что Интернациональный карнавал в Москве с заявленными 100 тысячами участников был перенесен на осень. По другим версиям, "нашисты" либо не смогли привлечь такое количество молодежи, либо им банально не хватило денег.

В России крупные молодежные движения, делающие вид, что политикой не занимаются, с одной стороны, и политику не обходят стороной, а с другой, могут быть недолговечны, поскольку не имеют реальной политической базы. Члены Большой тройки подобных организаций  МДАД "Наши", коалиция "Оборона" и движение "Идущие вместе" за весь зимний сезон не дали ни одного повода заявить о своих серьезных перспективах. Напротив, они заметно снизили активность и давали немало поводов себя дискредитировать. А движение "ДА!", которое в Москве возглавляет Мария Гайдар, вообще прекратило свое существование в Петербурге. Местный лидер организации Юрий Якорь перешел в аналитический отдел "Наших". По словам Якоря, он "устал бороться с "Обороной". "Нашисты" также пытались бороться с коалицией "Оборона". В середине февраля состоялась дважды перенесенная акция возле петербургского офиса РДП "Яблоко", на которой лидеров "Обороны" и "Яблока" обвиняли в связях с НБП, называя последних фашистами. Изначально планировавшаяся полномасштабная акция с участием главы МДАД Василия Якеменко превратилась в унылый митинг с парой десятков активистов и автобусом, из которого звучали старые советские песни.

Собственно от НБП движение "Наши" получило еще один информационный удар. Почти всю зиму комиссаром "Наших" был национал-большевик Андрей Милюк. Не особо потрудившись на ниве конспирации, лазутчик сумел продержаться на невидимом фронте три месяца, после чего в прессе появился ряд публикаций, основанных на добытой Милюком информации. Разведчик из НБП рассказал несколько нелицеприятных для "нашистов" вещей о настроениях, царящих в МДАД, финансировании движения и прошлом лидера петербургских "Наших" Леонида Курзы. Курза, участвовавший в прошлом в деятельности оппозиции, был избран главой петербургского отделения молодежного движения "Наши" в конце прошлого года. Его предшественник, федеральный комиссар движения Михаил Куликов был вынужден прекратить свое участие в делах отделения. А в начале этого года "нашистов" покинул возможный конкурент Курзы Роман Матюшин.

Отсутствие единства в рядах можно заметить не только в МДАД "Наши". Его основной конкурент  коалиция "Оборона" - после раскола, произошедшего в московском отделении, оказалось в сложном положении. Напомню, через некоторое время после того, как глава молодежного движения "Яблоко" не был избран координатором "Обороны", большая часть "яблочников" покинула коалицию. В Петербурге такого не произошло, однако появилась некоторая напряженность между оборонцами-"яблочниками" и членами "Обороны", которые в "Яблоко" не входят. Пик этой напряженности пришелся на начало марта, когда состоялись выборы в Координационный Совет "Обороны". Была возможность того, что оппозиция может попытаться выбрать КС, независимый от руководства "Яблока". Отмечу, что офис коалиции располагается в офисе РДП "Яблока", и основные ресурсы "Обороны" - это ресурсы "Яблока", хотя в коалицию входят как беспартийные, так и члены других партий. В случае обострения конфликта "Оборона" могла прекратить свое существование либо измениться до неузнаваемости. Этого не произошло - общее собрание избрало в КС тех, кто фигурировал в заранее предлагаемом списке.

Последняя организация из Большой тройки молодежных неполитический движений - "Идущие вместе" - заметных акций не проводила с декабря. Тогда движение предприняло несколько попыток организовать пикеты против депутата Законодательного Собрания Ленобласти Владимира Леонова. По словам самого Леонова, после одной из этих попыток "идущие" заявили, что у них нет денег на проведение акции.

Создается впечатление, что "Идущих", впрочем, как и "Наших", никогда и не собирались раскручивать как молодежные общественные организации. Их будущую цель ясно показал депутат Законодательного Собрания Петербурга Владимир Еременко: "Есть молодежные организации, финансируемые с ведома федеральной власти. "Наши", например. В случае чего эти ребята выступят и не допустят того, чтобы часть студенческой молодежи примкнула к оппозиции. Они выступят в качестве народных молодежных дружин, которые обеспечат порядок на площадях, будут вести разъяснительную работу".

А пока эти движения консервируются до той поры, когда необходимость в них возрастет. Леонид Курза вполне способен поддерживать региональное отделение МДАД "Наши" на плаву, используя минимальные вложение из Москвы. Представить его в качестве дружинника уже сложнее. Вероятнее всего, "нашисты" будут продолжать устраивать небольшие мероприятия, накапливая опыт и организаторские способности активистов, и дискредитируя оппонентов, например, обвинениями в фашизме. Когда в них появится необходимость, региональных лидеров сменят. Если необходимость не появится, "Наши" пойдут с "Идущими вместе". Пока не устанут.


Роман ПЕРЛ

Роман Перл


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




17:50 Экс-замглавы администрации Великого Новгорода попал в поле зрения ФСБ и СК

17:17 Минюст подал иск в ВС РФ о ликвидации партии племянника Путина "Народ против коррупции"

16:54 Смольный не согласовал проведение протестного спортивного парада "Бегловик"

16:47 Последний корпус долгостроя ЖК "Новая Каменка" разрешили ввести в эксплуатацию

16:40 Петербургский военком желает рекламировать в метро осенний призыв

16:25 Путин присвоил Михаилу Боярскому ордин Почёта за вклад в развитие культуры

16:18 ЗакС предложил Смольному отчитаться об исполнении АИП в Мариинском дворце

16:02 Комблаг намерен полностью укомплектовать снегоуборочную технику к 15 октября

15:55 Следователь ФСБ не стал объяснять Сафронову суть обвинения, так как "не понял суть ходатайства"

15:46 Гибель руферов в Петербурге может привести к ужесточению ответственности за прогулки на крышах

15:27 Хабаровчане продолжают выходить на акции в поддержку Фургала: на счету - 74-й день протеста

14:54 Шишлов призвал ЗакС разрешить митинги у школ, больниц, метро и аэропортов

14:40 Беглов пообещал бороться со снегом совместно с Ленобластью

14:35 Компания Левченко отказалась от иска к правительству Петербурга из-за фудкортов

14:17 В Смольном заявили о 99%-й готовности к зиме

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru