18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

27 марта 2006, 15:52

Уход Рогозина с руководящих постов в "Родине": мнения

25 марта на съезде политической партии "Родина" ее лидер Дмитрий Рогозин объявил о своем уходе с руководящего поста в партии и думской фракции.
Корреспондент ЗАКС.Ру попросил руководителей отделений политических партий и общественных организаций прокомментировать отставку лидера "Родины".

Ольга Курносова, координатор петербургского отделения Объединенного гражданского фронта: </b></html>
"Думаю, отсутствие яркого публичного лидера на левом фланге приведет к определенным потерям. Хотя в определенном смысле для "левых" это плюс, потому что "Родина" работала в популистском ключе. Что будет делать "Родина", мне не очень понятно. Вообще, для российской политической жизни характерно отсутствие ярких лидеров. Публичная политика вообще умирает. Надеюсь, после некоторого затишья появятся новые лидеры, потому как прежние показали, что неспособны изменить текущую ситуацию. Во многом именно они привели к доминированию серых людей в политике. Например, Геннадий Зюганов руководит КПРФ очень давно. Свежие силы в эту партию почти не вливаются, и идеология не обновляется. Если бы КПРФ сдвинулась в сторону социал-демократической идеологии, это прибавило бы им голосов. Мы в свою очередь сознательно сделали выбор в пользу общественной организации. Сегодня, на мой взгляд, надо больше вынимания уделять общественным организациям. А партии вырастут и станут состоятельными в свое время. Сейчас, к сожалению, политическими организациями зачастую руководят люди, которые не имеют говорить. Это не идет ни в какое сравнение с концом 80-х годов, когда многие участники политических движений могли связно и четко излагать свою позицию и выступать публично".

Владимир Федоров, первый секретарь петербургского горкома КПРФ:
"К этому "Родина" шла уже давно. Не раз говорил об этом и Геннадий Зюганов. Проект, созданный Кремлем, не мог долго существовать. Об этом свидетельствовали внутренние разборки в партии. Сейчас их время вышло. Думаю, отставка Рогозина никак не отразится на левом движении. Вообще, "Родину" нельзя назвать "левыми" в прямом смысле этого слова, судя по содержанию их работы. Это был изначально проект Кремля, о чем прямо заявил Рогозин во время выступления перед британскими СМИ".

Олег Петров, руководитель фракции "Родина" в Законодательном Собрании Ленинградской области:
"Думаю, Дмитрий Рогозин принял верное решение, необходимое для сохранения партии. Это пойдет на пользу конструктивной работе "Родины". Надеюсь, члены партии положительно воспримут изменения. "Родине" надо решать поставленные задачи (возрождение России, улучшение жизни людей), а не искать правых и виноватых. Дмитрий Рогозин - мудрый человек. Не каждый лидер пошел бы на то, чтобы сложить с себя полномочия ради партии. Он оставил личные амбиции и поступил очень мужественно".

Николай Третьяков, руководитель регионального отделения партии "Родина" в Ленинградской области:
"Дмитрий Рогозин ушел в отставку во имя спасения партии, чтобы не допустить ее развала. Он сказал, что берет удар на себя, чтобы не дать растоптать партию, которую создавали серьезно и надолго. В партии "Родина" сейчас состоит 150 тысяч человек. Рогозин останется активным членом партии и сопредседателем фракции в Государственной Думе. Члены партии отнеслись с пониманием к его решению. "Родина" - это не партия одного человека. Если бы, например, решил уйти в отставку Жириновский, то ЛДПР прекратила бы свое существование. Геннадий Зюганов также всячески цепляется за свой пост. У нас же все иначе. Рогозин оказался на порядок выше, нравственнее и достойнее всех. Впервые в истории политических партий России руководитель добровольно сложил с себя полномочия. Это беспрецедентное событие".

Максим Резник, руководитель петербургского отделения партии "Яблоко": </b></html>
"Отставка Дмитрия Рогозина произошла под давлением Кремля. В свое время партия "Родина" была создана как проект Кремля. Сейчас она попыталась выйти из-под контроля и стать флагманом оппозиции. Уход Рогозина ослабит позиции тех, кто хотел вывести партию из-под влияния Кремля. Думаю, Рогозин станет одним из лидеров оппозиции. Судьба самой партии пока не понятна. Я жду хоть одного позитивного момента в связи с его уходом, например, прекращения националистической риторики. Но сейчас там есть люди, которые подписывали националистическое письмо против ряда организаций. Что касается работы фракции "Родина" в Законодательном Собрании Петербурга, то она является одной из опор агрессивно-послушного большинства и помогает превращать городской парламент в безмолвный придаток администрации губернатора".

Андрей Степанов, пресс-секретарь карельского отделения партии ЛДПР:
"Рогозин  ставленник правительства. Потерял контроль  поставили своего человека. Я считаю, что эта партия полностью подконтрольна "Единой России" и выполняет поставленные "единороссами" задачи".

Александр Степанов, секретарь карельского рескома КПРФ:
"Мне кажется, продолжается падение "Родины". Новый лидер под левую идеологию не может быть подписан  бизнесмен крупный. "Родину" теперь можно списать - возглавляемая крупным бизнесменом, она не будет интересна населению. А в Карелии "Родина" себя никак не проявила. С принятием 7% проходного барьера в республиканский парламент они не попадут".

Наталья Мищенко, председатель регионального отделения партии СПС:
"Если честно, партия "Родина" меня никаким боком не греет. Я понимаю, что это был кремлевский проект. Крыша немножко съехала у господина Рогозина. Но я думаю, что не просто так он ушел. А теперь партия потихоньку умрет, так как во многих регионах её рейтинги стали расти, а теперь её уберут. Рогозин же где-нибудь обязательно ещё появится".

Ирина Петеляева, председатель регионального отделения партии "Яблоко":
"К партии "Родина" я никак не отношусь. Захотелось Кремлю сменить лидера  он и сменил. Нашей партии от этого будет только легче. У Рогозина на данный момент достаточно серьёзная аура сложилась".

Николай Величанский, заместитель председателя новгородского регионального политсовета партии "Родина", депутат Думы Великого Новгорода:
"Смена лидера была необходима партии потому, что ее начали прессовать из-за этого лидера. Давление на партию начали оказывать после голодовки в Госдуме. И пресс этот полностью идет от президента. Ролик на московских выборах - это был лишь предлог для снятия с выборов в Мосгордуму, но не в этом кроется прессование. "Родине" дали участвовать только в одних выборах из семи регионов, где они проходили, - в республике Алтай, так как там народ резко отрицательно воспринимает ксенофобию, национализм, а Рогозина преподнесли чуть ли не как фашиста. Поэтому и были уверенны, что "родинцы" проиграют. Мол, посмотрите, где ваше место. А они выиграли и заняли 2 место: народ-то не всегда воспринимает "Родину" так, как ее преподносят.
Я считаю Дмитрия Рогозина сильной политической личностью, одной из сильнейших политических личностей в России. Партия "Родина" не в регионах, где все зависит от местного лидера, а на выборах в Госдуму, если плотно не присоединятся Глазьев, "Народная Воля", а они сейчас конечно будут стремиться присоединиться, если и пройдет 7-процентный барьер, то еле-еле. Потому что Рогозин - очень одиозная фигура. Российский народ его воспринимает хорошо, но он не пришелся ко двору, у нас все-таки сейчас партии все управляемые, он не по душе президенту. Ходорковский в подобной ситуации не уступил, а Рогозин уступил  ушел".

Александр Пономарев, уполномоченный Высшего Совета ЛДПР в Новгородской области:
"С политической арены ушел амбициозный человек. Но он все равно выплывет где-то. Такие люди - как поплавки: утонул, всплыл. Авианосец "Непотопляемый" не может утонуть. Тому, кто побывал в большой политике, не интересно из нее вылезать. Это для него уже работа, профессия, хобби, бизнес  все что угодно".

Геннадий Синельников, председатель политсовета новгородского регионального отделения демократической партии "Яблоко":
"Это хорошо, что Рогозин ушел с поста лидера партии, потому что были националистические моменты - вспомнить хотя бы ролики на выборах в Мосгордуму.
На последних выборах, когда голосовали за "Родину", то, в первую очередь, голосовали за Глазьева. Рогозин там был на вторых ролях. Но со временем получилось так, что Глазьев вышел, а Рогозин остался, Хотя и он там и значимая фигура, обладает большим, можно сказать "авторитарным", авторитетом. Тем не менее, Рогозин, прежде всего, пропрезидентский политик который действовал по указке президента. А в последнее время у него видимо с президентом не заладилось. Отмечу, что особого будущего для "Родины" с уходом Рогозина я не вижу".

Владимир Шитиков, председатель Новгородского регионального комитета партии "Патриоты России":
"Что касается отставки Рогозина, то я могу сказать, что рано или поздно это все равно бы закончилось, потому что такой политический экстремизм трудно себе представить в исполнении кого-либо еще. Его вынужденный уход вполне закономерен с учетом того, что сейчас идет череда выборов в региональные ЗакСобрания - например, в Новгородской области они пройдут через полгода. Дальше будет Государственная Дума и президент.
Также все мы знаем, что новая метла по-новому метет. Поэтому отставка Рогозина может повлечь за собой и частичную смену лидеров партии и на региональном уровне. Время покажет Строго говоря, нас, "Патриотов России", происходящее с Рогозиным мало волнует, так как мы в коалиции ни с кем не вступаем. У нас есть свой взгляд на политическое и социально-экономическое развитие России, свои концепции".

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:51 СМИ: У петербургского "Метростроя" снова может смениться руководитель

20:16 СК Белоруссии возбудил 21 уголовное дело после протестов: 80 человек - фигуранты разбирательства

19:46 У Шестуна изъяли недвижимости на миллиард рублей в пользу государства

19:30 Глава комитета финансов увеличил свои доходы до 4,4 млн рублей

19:11 "Ведомости", "Коммерсант" и РБК требуют освобождения задержанных в Белоруссии журналистов

18:54 В Петербурге проходит акция солидарности с жителями Белоруссии

18:34 Беглов поручил районным главам усилить контроль за соблюдением масочного режима

18:28 Главы Приморского и Московского районов отчитались о доходах

18:05 Пушкинская больница им. Семашко вышла из "антивирусного" режима работы

17:34 Глава Центрального района и его жена заработали 19,8 млн рублей за 2019 год

17:27 "Считаю себя победителем": Тихановская обжаловала результаты выборов в ЦИК Белоруссии

16:55 "Новокрестовскую" откроют ради матча "Зенита" и ЦСКА

16:25 Петергоф потратит почти миллиард рублей на обновление Верхнего сада

15:53 Смольный прогнозирует падение турпотока в Петербурге на 70%

15:26 "Будем выходить, пока нас не убьют": Минчане не планируют прекращать послевыборные протесты

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru