ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 17 июля 2020, 16:48

Шишлова тревожит законопроект о возможности трехдневного голосования на выборах

фото ЗакС политика Шишлова тревожит законопроект о возможности трехдневного голосования на выборах

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов, подводя итоги голосования по поправкам в Конституцию, суммировал и систематизировал сообщения о нарушениях, сложив их в общую картину. Из нее он сделал критические выводы, упоминая, в частности, что зачастую бюллетени голосовавших на дому и на участках сваливались "в одну кучу", что видеонаблюдение на УИКах не было обязательным и что Общественная палата де-факто монополизировала организациию наблюдения за процессом.

Отдельно в отчете уполномоченного по правам человека оговаривается вопиющий, с его точки зрения, эпизод травмирования на участке журналиста Давида Френкеля, на которого необоснованно напал полицейский, помешав выполнять фотографу профессиональные обязанности. Наконец чиновник имеет претензии к принуждению бюджетников, а также к имевшей место, по его мнению, навязчивой агитации за поправки. Информация о нарушениях поступала в приемную омбудсмена в течение каждого из всех семи дней голосования.

В связи со всем перечисленным выше Шишлов крайне скептически смотрит на быстрое прохождение в Госдуме законопроекта, позволяющего превратить традиционную выборную процедуру в то, чем было прецедентное голосование по поправкам. 

"Предложения по распространению применявшихся на общероссийском голосовании правовых норм, позволяющих организовывать многодневное голосование, в т.ч. вне помещений для голосования, на последующие избирательные кампании в Российской Федерации, вызывают большую тревогу, поскольку в случае их реализации неизбежны распространение нарушений, наблюдавшихся во время общероссийского голосования, и дальнейшая дискредитация всей избирательной системы", - гласит вердикт правозащитника.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.












О редакции Реклама