ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 18 августа 2020, 16:59

Политолог Рогов отметил "ошеломительную хрупкость" белорусского режима

фото ЗакС политика Политолог Рогов отметил "ошеломительную хрупкость" белорусского режима

Политолог Кирилл Рогов порассуждал о феномене авторитарных режимов с несменяемыми лидерами и их запасе прочности, который, как показал ему белорусский пример последних дней, практически невозможно оценить заранее. На первый взгляд, подчеркивает специалист, ситуация выглядит для протестующих безнадежной, а власть – неприступной и страшной, однако положение дел способно кардинально поменяться за считанные часы: президенту Александру Лукашенко, по его мнению, теперь стоит думать прежде всего "не про Конституцию, сколько про билет в Китай".

"Какой-то неучтенный пук, который раздался из неизвестного места, маленькое отклонение от привычного сценария, которое, конечно, не проблема завтра исправить. И вся железобетонная конструкция вдруг начинает в эпическом рапиде заваливаться у нас на глазах. И она, знаете, такая мощная, что уже нельзя себе представить никакой силы, которая могла бы это падение удержать. Она рушится несокрушимо под тяжестью собственного веса", - заметил автор поста в Facebook**.

Главной проблемой социологической и политологической наук Рогов видит именно непредсказуемость такого рода явлений, поскольку, напоминает он, в гораздо менее с виду устойчивых диктатурах, чем белорусская, маргинальное положение условной оппозиции может не меняться десятилетиями. В целом же, заключает он, признаки диктатур крайне обманчивы.

"Это, возможно, только тени наших собственных страхов, которые диктатура старательно рисует на всем, что мы видим, – на стенах домов, на тротуарах, на нашей одежде. И эти тени являются реальностью до тех пор, пока мы верим в нее", - пишет политолог.

Напомним, что масштабные уличные протесты и забастовки начались в Белоруссии после того, как в ходе избирательной кампании действующая власть посадила основных конкурентов Лукашенко в тюрьму, а на самих выборах ему насчитали 80,1% голосов.

Фото: Николай Солодников / Facebook


** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости2 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама