ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 19 августа 2020, 10:21

Тихановская призвала ЕС к непризнанию результатов белорусских выборов

фото ЗакС политика Тихановская призвала ЕС к непризнанию результатов белорусских выборов

Находящаяся в Литве кандидат на скандально прошедших белорусских выборах президента Светлана Тихановская обратилась к лидерам стран Евросоюза с просьбой не признавать результаты голосования. Ролик с ее речью размещен на YouTube.

Тихановская напомнила о раненых на мирных акциях протеста, заявила о том, что действующий лидер Александр Лукашенко "потерял всякую легитимность", и призвала ЕС поддержать "пробуждение" гражданского общества в Белоруссии.

Напомним, что ЦИК в шестой раз подряд объявил о победе Лукашенко с более чем 80-процентным результатом. Тихановской присудили второе место и 10% голосов. Это вызвало волну протестов по всей стране и спровоцировало забастовку на 8 из 10 крупнейших государственных предприятий. Первые две ночи после выборов ОМОН и внутренние войска жестоко разгоняли демонстрантов и применяли против них оружие. В результате появились не только искалеченные граждане, но и погибшие от действий силовиков. Насилие совершалось и в полицейских изоляторах, где задержанные жаловались на пытки.

О непризнании результатов выборов ранее уже заявляло руководство Великобритании. Такую же позицию публично занял глава дипломатии ЕС Жосеп Боррель.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама