ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 20 августа 2020, 19:51

Отравление Навального: что известно к вечеру четверга

Политик Алексей Навальный находится в коме в омской больнице. Его состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое. Соратники оппозиционера уверены, что его отравили.

О госпитализации Алексея Навального стало известно рано утром 20 августа. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш написала в твиттере, что основателю Фонда борьбы с коррупцией стало очень плохо на борту самолета во время возвращения из Томска в Москву. До этого политик провел несколько дней в Новосибирске и Томске, где встречался с кандидатами в депутаты местных парламентов, которых поддерживает проект "Умное голосование".  

Навальный потерял сознание, когда отошел в туалет. Один из пассажиров самолета написал в Instagram** (аккаунт djpavlin), что оппозиционера "еле откачали" и он "до сих пор кричит от боли". Крики попали на видео, снятое тем же пассажиром. 

Самолет совершил экстренную посадку в Омске. Навального поместили в местную больницу БСМП-1, в отделение токсикореанимации, где в бессознательном состоянии подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Вскоре стало известно, что политик находится в коме. По непроверенной информации, которую транслировало издание NGS55, его могли ввести в искусственную кому, чтобы подключить к аппарату ИВЛ. Позже в региональном Минздраве заявили, что политик находится в состоянии естественной комы. 

Тот же портал NGS55 вскоре сообщил, что у больницы дежурят полицейские и нацгвардейцы, а в кабинет к главному врачу заходили сотрудники ФСБ. Соратники оппозиционера, летевшие с ним, сообщили, что полицейских вызвали они. Однако Ярмыш в эфире канала "Навальный live" рассказала, что сотрудников полиции из различных отделов, в форме и в штатском, в больнице было "больше раза в два, чем врачей". 

Единомышленники политика уверены в отравлении. Его пресс-секретарь предполагает, что Навальному что-то подмешали в чай, который он пил в томском аэропорту. "Это было единственное, что он пил с утра. Врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость", - написала Ярмыш в Twitter. Руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади объявил, что обратился в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по факту посягательства на жизнь общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) и покушения на убийство (ст. 105 УК РФ). 

Политик Владимир Милов во время прямого эфира на канале "Навальный live" предположил, что существовал замысел, чтобы оппозиционеру стало плохо в самолете и ему не смогли бы оказать квалифицированную помощь. 

Издатель "Медиазоны" и участник проекта Pussy Riot Петр Верзилов нашел много общего между госпитализацией Навального и историей собственного отравления в сентябре 2018 года. 

"Мое отравление по симптомам в первые часы ОЧЕНЬ похоже на то что происходит с Навальным сейчас – 2-3 часа с момента интоксикации, потеря речи, внимания, координации, резкая боль, затем потеря сознания, тяжёлое состояние в реанимации, подключение к ИВЛ в реанимации", - написал Верзилов. 

Врачи омской больницы говорят о стабильно тяжелом состоянии пациента, но диагноз не называют. Согласно заявлению заместителя главного врача БСМП-1 Анатолия Калиниченко, рассматриваются разные версии.   

"Нет никакой уверенности, что причиной его состояния является отправление. Отравление рассматривается как одна из версий. Но может быть ряд состояний, которые возникли остро и привели к такой же клинике. Мы работаем", - заявил Калиниченко журналистам. 

Позже "Интерфакс" со ссылкой на источники в медицинских кругах сообщил, что, согласно предварительному диагнозу врачей, Навального отравили неустановленным психодиcлептиком. Издание NGS55 уточнило, что речь может идти об оксибутирате натрия. Московский врач-нарколог Эркен Иманбиев в интервью "Коммерсанту" подверг эту версию сомнению. По его словам, отравление от этого препарата возникает, как правило, после длительного применения. Кроме того, невозможно не почувствовать солоноватый вкус порошка, отметил эксперт.

Версию с оксибутиратом опровергла и Baza, сославшаяся на врачей, "которые лечат Алексея Навального". 

"Врачи, по их собственным словам, провели кучу анализов Алексею, но всё равно не могут понять, что с ним. Главное сейчас – определить, что за вещество попало в организм к Навальному, чтобы медики смогли использовать антидот (если такой есть)", - написало издание. 

Около 14:00 по московскому времени в Омск прилетели жена Алексея Навального Юлия, директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов и врач Анастасия Васильева. После переговоров с главврачом больницы Юлию Навальную пустили в палату к мужу. Васильева и Жданов сообщили, что им в этом отказали. Кроме того, в больнице заявили о невозможности транспортировки пациента, сославшись на то, что его состояние нетранспортабельно, написал Жданов. 

В нескольких городах России прошли акции в поддержку Навального. Первые – в Новосибирске, Омске и Томске. В Омске пикетировали прямо у больницы, где находится политик. В Москве днем задержали либертарианца Кирилла Чуракова, который встал у приемной ФСБ на Лубянке с плакатом "Навального отравили. Он в коме". По данным "ОВД-Инфо", активист провел в полицейском отделении порядка трех часов, после чего его отпустили под обязательство о явке. У петербургской приемной ФСБ на Литейном проспекте тоже прошла акция, организованная движением "Весна", сообщил корреспондент ЗАКС.Ру. Кроме того, несколько десятков человек пришли поддержать оппозиционера к Гостиному двору. 

Сергей Еремеев


* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.
** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама