ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 29 августа 2020, 13:21

МИД Беларуси массово лишает журналистов иностранных СМИ аккредитации

фото ЗакС политика МИД Беларуси массово лишает журналистов иностранных СМИ аккредитации

МИД Беларуси лишил аккредитации ряд журналистов иностранных СМИ, в том числе сотрудников Би-би-си, Reuters, "Радыё Свабода", AFP и других, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Лишены аккредитации и граждане России, сотрудники немецкого телеканала ARD Сергей Сергеев и Михаил Фомин. По словам еще одного лишенного аккредитации журналиста канала Ильи Кузнецова, был составлен протокол по ст. 23.34 (активное участие в массовой акции), журналистов лишили аккредитации "в целях обеспечения информационной безопасности страны", передает TUT.BY. Сергеева и Фомина депортируют из Беларуси с запретом на въезд в течение пяти лет.

Также лишились аккредитации сотрудницы Би-би-си Татьяна Мельничук и Татьяна Януцевич. По их словам, в МИДе сослались на постановление Межведомственной комисии по безопасности в информационной среде, но в чем конкретно было нарушение, не уточнили.

Лишились аккредитаций и сотрудники "Радыё Свабода" Алесь Дащинский, Олег Груздилович, Владимир Гридин, Александра Дынько, журналисты Reuters Василий Федосенко и Владимир Костин, сотрудники AFP Сергей Гапон и Александр Гребенкин, журналисты Associated Press Сергей Гриц и Юрий Карманов, корреспондент RFI Геннадий Шарипкин и сотрудник "Настоящего времени" Роман Васюкович. Фотограф AP Дмитрий Ловецкий в Facebook** сообщил, что его также депортировали из Беларуси с пятилетним запретом на въезд.

Граждане Беларуси выходят на многотысячные протесты в ряде городов страны с 9 августа. Они требуют признать недействительными итоги выборов, согласно которым, по данным ЦИК победил с результатом около 80% голосов действующий президент Александр Лукашенко. Они считают победителем выборов другого кандидата, Светлану Тихановскую.


** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 января
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама