Новости 31 августа 2020, 12:16

Петербургского депутата Коваля оставили под арестом

фото ЗакС политика Петербургского депутата Коваля оставили под арестом

Депутат Законодательного собрания Петербурга от "Единой России" Роман Коваль, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), останется в СИЗО до 29 сентября. Горсуд 31 августа отклонил апелляцию защиты на решение о его аресте.

Адвокат Татьяна Журавлева, представляющая интересы Коваля, заявила, что Приморский районный суд, отправивший 31 июля единоросса под арест, сделал акцент на должности депутата и тяжести вменяемого преступления. Защитник Алексей Егоров обратил внимание на "скудность доказательств" вины его подзащитного, представленных в материалах дела.

Егоров попросил перевести Коваля под домашний арест, ссылаясь на то, что самая строгая мера пресечения не соответствует представленной доказательной базе.

- Это не убийство. Он в Мойку конечности не выбрасывал, - заявил адвокат.

Оперативные сотрудники ФСБ задержали депутата 30 июля в квартире, где он проживал со своей семьей. По версии следствия, единоросс мог содействовать выделению бюджетных средств медицинским организациям города с помощью внесения так называемой депутатской поправки в бюджет Петербурга. Получавшие субсидии медорганизации заключали контракты с фирмами предпринимателя Михаила Лихолетова, который якобы мог делиться с депутатом "откатами", считают следователи.

В материалах дела есть протокол допроса Лихолетова: бизнесмен сообщил, что парламентарий якобы получил частями более 16 млн рублей, как наличными, так и автомобилем Audi Q7. Деньги он якобы передавал через экс-помощника Коваля Андрея Гришина, которого также отправили в СИЗО в рамках уголовного дела о посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Гришина задержали во время передачи 2 млн рублей от Лихолетова. Позже бывший помощник депутата заявил на суде, что эти деньги были долгом, который ему возвращал бизнесмен.

Защитники Коваля обратили внимание суда на то, что Гришин так и не сообщил следователям, что передавал деньги депутату.

Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости17 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru