18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 сентября, 18:30

Кому достались "молодежные" субсидии на 100 млн рублей

Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями 15 сентября выдал очередную порцию субсидий в 2020 году, последняя раздача состоялась в июне. Некоторые постоянные получатели больших сумм в этот раз остались с меньшим уловом. Крупные субсидии комитет направил на проект о Великой Отечественной войне и на помощь подросткам в самоизоляции.

currency-621142_640.jpg (100 KB)

Миллионы для молодежи

Комитет по молодежной политике Петербурга в 2020 году раздал субсидии на волонтерские проекты, морские фестивали, юмористические игры, спортивные состязания и другие мероприятия некоммерческих объединений. Деньги получили 67 организаций на общую сумму более 100 млн рублей. Средства выделялись в два захода: летом и осенью. 

По традиции комитет выдал деньги на игры клуба веселых и находчивых – 5,4 млн рублей. Больше всего получил "Студенческий клуб Санкт-Петербурга": на четыре комплекса мероприятий по КВН организации выделили в общей сложности 3,54 млн рублей. Как следует из документов комитета, ведомство выдало фонду деньги по всем заявкам, кроме одной. 

Руководитель "Студенческого клуба Санкт-Петербурга" Эдуард Шишкин сообщил ЗАКС.Ру, что выделенные деньги должны пойти на проведение примерно 20 игр. По его словам, клуб во время самоизоляции в течение месяца организовывал ежедневные онлайн-игры и провел отборочный фестиваль в лагере и Петербурге. Также на полученные субсидии планируется провести два турнира с разным количеством игр, заявил Шишкин. 

Он отметил, что комитет возместил только 70% затрат на уже прошедший отборочный фестиваль. В дальнейшем "Студенческий клуб Санкт-Петербурга" может отказаться от такого формата, так как это слишком затратно, добавил руководитель организации.

Также деньги на мероприятия клуба веселых и находчивых ведомство выдало "Молодежному творческому объединению "Невская лига" – 189,6 тысяч рублей в общей сложности, кроме того, были удовлетворены еще две заявки схожей тематики от региональной общественной организации поддержки и развития молодежного творчества "Гаудеамус" – 1,7 млн рублей. Как сообщила ЗАКС.Ру президент РОО "Гаудеамус" Наталья Шишкина, средства пойдут на частичное возмещение затрат на проведение двух игр лиги КВН "Дебют" в оффлайне, финальной игры в онлайн-формате, а также на учебно-тренировочный лагерь для участников лиги в Ленобласти. "Студенческий клуб" и "Гаудеамус" связаны между собой не только тягой к КВН, но и учредителями Натальей Шишкиной, Ниной Романовой и Эдуардом Шишкиным. 

Комитет по молодежи поделился с "Гаудеамусом" еще 1,1 млн рублей – они должны пойти на шестую интеллектуаду для первокурсников, где команды студентов соревнуются между собой в конкурсах "Что? Где? Когда?", "Парламентские дебаты", "Бегущий город", КВН и "Фотогрань". Наталья Шишкина подчеркнула, что молодые люди, участвующие в их мероприятиях, так же достойны того, чтобы их деятельность поощряли и чтобы для них создавались достойные условия, как и другие представители общественных движений, получающие поддержку города. В общей сложности организация получила 2,8 млн рублей. Все три субсидии комитет выделил ей в июне 2020 года. 

Примечательно, что в апреле "Гаудеамус" выдвинул несколько человек в составы новых территориальных комиссий Петербурга. Некоторые из них получили места в ТИКах. Например, сотрудник Федеральной службы охраны в Северо-Западном федеральном округе Виктор Воронин.  

top10.png (339 KB)

Новым трендом в выделении субсидий комитетом стало направление денег на онлайн-мероприятия. Всего на них ушло 7,6 млн рублей. Самая большая сумма пойдет на музыкально-исторический интернет-фестиваль "Трубы Победы.1945" – 2,08 млн рублей. Организует его "Центр духовой и роговой музыки". Руководитель центра Сергей Поляничко сообщил ЗАКС.Ру, что концерт только планируется и точная дата его неизвестна. Ориентировочно мероприятие пройдет в конце ноября, уточнил Поляничко. 

РОО "Молодежная палата Санкт-Петербурга" получило 1,95 млн рублей на онлайн-концерт ко Дню молодежи. Как пояснили ЗАКС.Ру в организации, они организовали выступление молодых петербургских артистов. Его транслировали на местных телеканалах и в группе "ВКонтакте" комитета по молодежной политике. 

Ведомство проводило и еще один концерт ко Дню молодежи. Комитет заключил контракт с индивидуальным предпринимателем Игорем Долгополовым на 908,8 тысяч рублей. Как следует из договора, бизнесмен должен был организовать серию онлайн-мероприятий с выступлением популярного молодежного исполнителя. Судя по видеозаписи на странице "ВКонтакте" комитета, предпринимателю удалось выполнить задание – выступал на концерте певец Олег Майами. "Молодежная палата Санкт-Петербурга" отметила, что с индивидуальным предпринимателем не сотрудничала и организовала концерт своими силами. 

Эпидемия коронавируса внесла изменения не только в форматы мероприятий, но и в их основную направленность. Благотворительный фонд "Центр святителя Василия Великого" запросил у комитета по молодежной политике субсидию на "Социальную реабилитацию в режиме самоизоляции". Ведомству идея понравилась, и фонд получил 3,46 млн рублей. Этот же центр получил еще две субсидии: на обучение подростков профессии бариста и организации пространства для подростков, где они могут провести вечерние часы. В общей сложности фонду в 2020 году выделили 5,3 млн рублей.

Мероприятия в честь 75-летия Победы

Комитет не обошел вниманием и военно-патриотические мероприятия. На них ведомство потратило 21,5 млн рублей. Отметим, одно из них "Трубы Победы.1945" (2,08 млн рублей) пройдет онлайн, о чем говорилось ранее.

Самую крупную субсидию в военно-патриотической сфере получила АНО "Историко-художественная творческая мастерская "Невский баталист" – 12,2 млн рублей. Ведомство выдало организации по четыре с лишним миллиона на выставочное пространство "Память говорит" и трехмерную панораму "Дорога через войну", а еще три с лишним миллиона на историко-художественную трехмерную панораму "Память говорит. Дорога через войну". 

На сайте "Невского баталиста" есть информация только о панораме "Память говорит. Дорога через войну". Любой совершеннолетний может посетить ее за 200 рублей, студенты и пенсионеры – за 100 рублей. Перечислены и льготные категории, которые могут пройти бесплатно. Об одноименных пространствах на сайте организации речи не идет. ЗАКС.Ру не удалось связаться с представителями "Невского баталиста" и уточнить, получены ли субсидии на один проект или на три.

"Волонтеры Победы" получили от комитета 260 тысяч рублей на подготовку к мероприятиям, посвященным 75-летию Победы. На проведение мероприятия "Второй хлеб блокады" летом деньги получила РОО "Полярный конвой" (360 тысяч рублей), а осенью – фонд "Лидер" (360 тысяч рублей). В группе "ВКонтакте" "Полярного конвоя" есть анонс начала проекта "Второй блокадный хлеб", которое назначено на 8 сентября. Посвящено мероприятие подвигу ленинградцев и книжному волонтерству во времена Великой Отечественной войны, сказано в группе. Отчета о мероприятии пока нет. Сайта или страниц в социальных сетях фонда "Лидер" ЗАКС.Ру найти не удалось. 

Постоянные получатели

Некоторые организации, которые регулярно получали от комитета крупные субсидии, в 2020 году получили меньшее финансирование и лишь на часть заявленных мероприятий. В 2018 году самую крупную сумму получила Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению "Покров" – 5,5 млн рублей. В 2020 году организация получила лишь 2,8 млн рублей: 1,4 млн рублей на "Татьянинский Покровский бал" и 1,38 млн рублей на "Осенний Покровский бал". Первое мероприятие по традиции прошло в январе, а анонса осеннего бала в 2020 году пока на сайте "Покрова" нет. Ассоциация подавала заявки еще на "Осенний Покровский форум" и "Молодежный епархиальный лагерь", но деньги на это не получила.

Исполнительный директор организации – настоятель Воскресенского Смольного собора, протоиерей Петр Мухин. Он также является духовником спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова.

2019.png (663 KB)Значительно уменьшились дотации и фонда "Университеты Петербурга". В 2019 году организация стала лидером по объему полученных субсидий от "молодежного" комитета – 10,4 млн рублей. В 2020 году ведомство направило деньги только на два мероприятия "Университетов Петербурга" – в общей сложности 2,1 млн рублей, а организация запрашивала субсидии еще на три фестиваля. Их комитет отклонил два раза: и летом, и осенью.

Организация "Мир знаний" в 2019 году получила 4,08 млн рублей, а в 2020 году – 3,3 млн рублей. Они должны пойти на проведение XX Международного фестиваля студенческих фильмов "ПитерКиТ". "Мир знаний" планирует организовать мероприятие в ноябре на базе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. 

Есть же среди постоянных получателей субсидий и те, кто позиции свои практически не сдал. Среди них – АНО "Городские проекты", которые в 2019 году получили от комитета 3,1 млн рублей, а в 2020 году – 3,5 млн рублей. Причем все это на организацию одного мероприятия "Будь с городом!" Это проект по объединению благотворителей города, прошел он в августе 2020 года в онлайн-формате, сообщается на сайте "Будь с городом!" Судя по фотографиям, в оффлайне люди все же встречались. В рамках мероприятия прошли конференция и концерт, а участниками стали артисты Ёлка, Iowa и другие. 

 

Обновление 25.09.2020: Добавлена информация о "Студенческом клубе Санкт-Петербурга" и РОО "Гаудеамус".

София Саттарова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

23 октября, 21:10 Администрация МО "Московская застава" выделила 2,3 млн рублей на покупку Toyota Camry

23 октября, 18:07 Смольный планирует арендовать пальмы и фикусы за 1,7 млн рублей

20 октября, 14:55 Смольный утвердил проект осенней корректировки бюджета

13 октября, 20:54 COVID гуляниям не помеха?

2 октября, 19:45 Комитет по туризму готов показать Петербург журналистам за 6,5 млн рублей

1 октября, 19:08 ЗакС Петербурга выделил 2 млн рублей на питание для гостей парламентских приемов

15 сентября, 18:07 Смольный заказал благодарности и грамоты за 2 млн рублей

15 сентября, 17:29 На проведение ПМИФ в 2020 году выделили 8,5 млн рублей

11 сентября, 18:54 "Организатор перевозок" готов заплатить 38,7 млн за новую схему транспортного обслуживания Петербурга

7 сентября, 19:28 Смольный потратит 4,36 млн рублей на содержание недостроенной "зеленой" ветки метро


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




14:35 Генпрокуратура не нашла чистой воды ни в одном водоеме Урала

14:28 Петербургские депутаты прописали в Уставе города положение о "цифровых инновациях"

14:10 В Смольном сообщили, когда Эргашев выступит перед депутатами ЗакСа

14:08 ЗакС утвердил проект бюджета территориального фонда ОМС

13:59 Дачу Головина на Выборгской стороне частично воссоздадут

13:53 В Ленобласти загорелся лакокрасочный завод

13:43 Горсуд оставил в силе арест депутата ЗакСа Коваля

13:31 МФЦ Петербурга начнут работать по предварительной записи

13:25 Новгородского чиновника будут судить по делу о 246 млн рублей

13:06 Петербургская КПРФ предприняла вторую попытку согласовать шествие 7 ноября

12:58 Архангельские депутаты утвердили кандидатуры двух первых замов Цыбульского

12:54 В Выборге простились с убитым депутатом Александром Петровым

12:30 Госдума одобрила закон о требовании к омбудсмену постоянно проживать в России

12:27 Минфин выступает против индексации пенсий работающим пенсионерам

12:18 Проект бюджета Петербурга прошел первое чтение

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru