ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 30 октября 2020, 17:36

"Мемориал" представил новые списки "современных" политзаключенных: в них - 362 человека

фото ЗакС политика "Мемориал" представил новые списки "современных" политзаключенных: в них - 362 человека

Российский правозащитный центр "Мемориал" разместил на своей странице в Facebook** обновленный список политических заключенных, в который вошло 362 имени.

Список состоит из двух частей - основной и "религиозной". В первую включены фигуранты дела "Сети"* Максим Иванкин, Михаил Кульков, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов, Илья Шакурский и Игорь Шишкин; фигуранты "московского дела" Егор Лесных, Максим Мартинцов, Павел Новиков и Сергей Суровцев, а также и фигуранты дела ингушской оппозиции Багаудин Хаутиев и Магомед Хамхоев.

Кроме того, в перечень попали граждане, преследуемые по делам, связанным с реализацией права на свободу слова в интернете (Владислав Синица, Марк Гальперин, Николай Платошкин, Айиахаджи Халимов, Иван Любшин, Дарья Полюдова, Александр Шабарчин).

В стане политзаключенных оказались также обвиняемые по делам о шпионаже Карина Цуркан и Александр Марченко, а также Владимир Домнин, воевавший в Донбассе на стороне Украины, и другие.

В "религиозной" части представлены имена 51 осужденного по делам о причастности к организации "Хизб ут-Тахрир"**, а также 56 членов "Свидетелей Иеговы"***.

* "Сеть" признана террористической организацией и запрещена в России

** "Хизб ут-Тахрир" признана террористической организацией и запрещена в России

*** "Свидетели Иеговы" признана экстремистской и запрещена в России

Фото: Правозащитный Центр "Мемориал" / Facebook


** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 августа
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама