Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

25 апреля 2006, 16:07

Запрет на использование слов "доллар", "евро" и "условная единица": региональные "единороссы" не понимают инициативы федерального "ЕдРа"

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий устанавливать цены на товары и услуги в России в условных единицах или иностранной валюте. Инициаторами законопроекта выступила группа "единороссов" в составе вице-спикера Госдумы Владимира Катренко и депутатов Валерия Гальченко, Виктора Гришина, Александра Москальца, Алексея Островского, Николая Харченко.
Этот же документ запрещает чиновникам, госслужащим и депутатам использовать термины "у.е.", "доллар" или "евро" под угрозой штрафа в 40-50 МРОТ. Кроме того, запрещается использовать в СМИ, а также размещать на сайтах средств массовой информации в части информационно-телекоммуникационной сети общего пользования Интернет, находящейся под юрисдикцией РФ, информацию, содержащую сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок и так далее, выраженную в иностранной валюте либо в условных единицах. Нарушение этой нормы повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 25 МРОТ, на должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ, юрлиц - от 400 до 500 МРОТ.
Корреспондент ЗАКС.Ру попросил чиновников Комитетов по экономике и депутатов-"единороссов" Северо-Западного федерального округа прокомментировать данную законодательную инициативу "Единой России" и объяснить, как должны изъясняться госчиновники, рассказывая про иностранные инвестиции и курс рубля, который, как известно, обозначается исключительно к иностранной валюте.

Александр Бойцов, первый заместитель губернатора Новгородской области, руководитель департамента экономической и финансовой политики администрации Новгородской области, член партии "Единая Россия":
"Это смешно. Уже каждый человек на территории России сжился с этим понятием. Мы - демократическая страна. Я не знаю, как другие, но я бы это решение не поддержал".

Сергей Бессонов, депутат Думы Великого Новгорода, фракция "Единая Россия", заместитель секретаря Новгородского регионального политсовета партии:
"Укрепление любой национальной валюты должно сопровождаться переходом на все внутренние расчеты в этой валюте. Потому что отдавать реальные ценности и оказывать реальные услуги в обмен на импортную бумагу - неправильно, даже если она является "всемирным эквивалентом". Это нонсенс - мы получаем бумагу, которая может стать просто бумагой в любой момент решением казначейства США. Это приблизительно будет как "павловская реформа". Стремление одной страны выдавать другим странам бумагу и иметь за это определенные преференции  это, конечно, хороший бизнес, но не в наших интересах. Поэтому я это решение приветствую, и доллар, и евро - все это должно быть паритетно".

Юрий Шабанов, заместитель председателя конституционного комитета карельского ЗакСа, член фракции "Единая Россия":
"Европа, Америка, Китай станут персонами нон грата. И примем закон  не употреблять эти слова, которые могут быть недружественными по отношению к нашей стране Ну, дурь Да и курс рубля никак будет не выразить, разве что курс рубля по отношению к баксам. А ещё лучше - курс рубля по отношению к иностранной валюте.
Ведь есть же в одном из Соединенных Штатов Америки закон о том, что нельзя выбрасывать крокодила с окна девятого этажа. Такой закон есть потому, что у них прецедентное право: кто-то когда-то выбросил, крокодил разбился. Это нехорошо, нужно охранять животных. Поэтому закон и появился. Так и новый проект закона: сегодня будут запрещать говорить, завтра будут запрещать употреблять уже другие слова. И что мы будем делать? Любое слово можно запретить употреблять, но это глупость по определению! Нельзя производить плату долларами - вот с этим я согласен. А употреблять слова  ну, это глупость. Максимум это должно быть регламентирующее действие, то есть нельзя, например, производить расчеты в иностранной валюте в российском магазине".

Николай Зайков, председатель бюджетного комитета карельского ЗакСа, член фракции "Единая Россия":
"Я употребляю только слово "баксы" и поэтому спокоен: штрафов не будет. Про "баксы" в законе ничего не сказано".

Валерий Тольский, заместитель председателя Законодательного Собрания Карелии, член фракции "Единая Россия":
"Ну, во-первых, была уже попытка, когда старались каким-то образом определить приоритеты: брали фунт стерлингов и приводили его к доллару через рубль Ну, представляете, это достаточно. Но все-таки вывели эту формулу, но она оказалась нежизнеспособной. Выяснилось, что фунт русских рублей стоит один доллар. В смысле фунт  это 400 грамм. А если серьезно, то я очень боюсь, что если этот законопроект вступит в силу, то мы столкнемся с точно такой же ситуацией. В принципе, если исходить из буквы закона, то на территории России категорически запрещены какие-либо платежи наличными, кроме как рублями. И формально у нас нигде и никто не примет иностранную валюту, потому что все платежи осуществляются рублями".

Вадим Тюльпанов, спикер петербургского ЗакСа: </b></html>
"Мне кажется, что это не совсем разумно. Надо добиваться, чтобы рубль был конвертируемой валютой. Это более существенная задача. А не упоминать евро и доллар, мне кажется, это несерьезно".

Алексей Белоусов, член фракции "Единая Россия" петербургского ЗакСа:
"Все это делается с благой целью - дабы поднять имидж рубля. Я считаю, что это закономерно - стараться имиджево поддержать курс рубля. Все иностранные фирмы, аккредитованные в России, должны проводить сделки в рублях, и иностранные инвестиции в России тоже нужно переводить в рубли".

Владимир Еременко, член фракции "Единая Россия" петербургского ЗакСа:
"Все это связанно с возросшим весом рубля. Постепенно он становится более устойчивой валютой, и поэтому закономерно подстегивать патриотическое самосознание. Все денежные операции, проводимые на государственном уровне, я считаю, совершено однозначно должны проводиться в рублях. Да, сначала всем такие суммы будут казаться бешенными, но потом все привыкнут".

Игорь Матвеев, член фракции "Единая Россия" петербургского ЗакСа:
"Вообще все это было инициировано Общественной палатой для того, чтобы рубль стал конвертируемой валютой. Что еще на эту тему можно сказать?"

Игорь Риммер, член фракции "Единая Россия" петербургского ЗакСа: </b></html>
"В этом есть некая PR-акция, и вполне разумная, ведь пиарят в данном случае наше государство, Россию и, конечно, же национальную валюту. Но доводить нормальную идею до абсурда  любимое российское занятие. Вот самое главное, чтобы с этим так же не получилось. Я считаю разумным все сделки или вообще упоминания денежные писать в рублях, а в скобках писать  эквивалентно такому то количеству долларов США".

Игорь Тимофеев, член фракции "Единая Россия" петербургского ЗакСа:
"Это все просто Дума дуркует. Есть условная единица, есть доллар, есть рубль. Почему мне запрещают говорить "доллар", если это доллар? Думаю, целесообразно было бы говорить в рублях о нашем бюджете. Создается такое впечатление, что кто-то очень хочет в СМИ пропиарить свою фамилию".

Андрей Черных, член фракции "Единая Россия" петербургского ЗакСа: </b></html>
"В нашем законодательстве прописано, что все денежные операции должны проводиться в рублях. Вообще я категорически против таких мер. Рубль - это рубль, а доллар - это доллар. Почему мы должны каждый раз смотреть, каково там соотношение между ними?"

Вадим Лопатников, координатор фракции "Единая Россия" петербургского ЗакСа:
"Это одна из инициатив, направленная на укрепление рубля и выход рубля на международную финансовую арену. Когда я встречаюсь с избирателями и говорю им, например, что у нас недофинансирование составляет 15 миллиардов долларов, то это им ни о чем не говорит, и люди, особенно пожилого возраста, негативно к этому относятся. Им лучше, если все будет выражено в русской валюте. Вообще, я еще не видел эту инициативу, надо посмотреть. Но, во втором чтении вносится ряд поправок. Какие-то шероховатости могут смягчить. Проходят общественные обсуждения. Мы с мест можем явиться инициаторами
каких-то поправок. Надо посмотреть".

Сергей Анденко, член фракции "Единая Россия" петербургского ЗакСа: </b></html>
"Это правильно, мы живем в России. Основной валютой должен быть рубль. Это то же, что было при полемике об использовании нацистской
символики. Но вообще запрещать невозможно. Как же я буду сравнивать
некоторые моменты на Западе? Цены только в рублях - это правильно. Но выступления... Это глупость какая-то. Насаждаться должна национальная
валюта, а запрет - это бред. Дабы глупость чиновника была видна каждому".

Валентина Иванова, член фракции "Единая Россия" в Государственной Думе РФ:
"Наверное, это правильно. В прессе, я думаю, выход найдете. Это только еще инициатива. Посмотрим, как она будет продвигаться. Мы должны все же думать о единой системе. Иногда ведь тоже путаешься, а тем более, когда курс евро, курс доллара меняются. Рубль есть, вот в рублях. Я думаю, так оно и должно быть".

Александр Морозов, депутат Государственной Думы, фракция "Единая Россия":
"Вообще у нас есть национальная валюта, своя, родная. Это  российский рубль. Помните, в свое время были запрещены вывески на иностранных языках? Сделали так, что на продуктах всех есть надписи на русском языке. Это нормальное явление. Мы все используем нормальное слово "рубль". Слова "евро", "доллар", "юань" - это специальные слова для работников биржи. О сделках на Западе будут писать, работать специальные люди, чтобы подписывать все контракты. Можно переводить все в рубли. Курсы валют  это в каком-то роде специальная литература, на мой взгляд. Сейчас рубль твердеет, становится твердой, хорошей валютой. Пора уже понимать, что мы находимся в рублевой зоне и быть патриотами своего российского рубля".

Андрей Бенин, депутат Государственной Думы, фракция "Единая Россия":  
"Есть слова, которые за секунду не выкинешь. Надо только говорить не о формальной, а о смысловой нагрузке этих слов. Мы как-то стали считать все в долларах. Я называю сумму в рублях, и сначала переводят в доллары, а потом понимают, хорошо это или плохо. На эту тему есть хороший анекдот. Нормальная инициатива, но, думаю, она не пройдет. А зачем? Надо понимать, что мало сделать тот или иной закон. Надо еще проконтролировать его выполнение. Поручить прессе подсчитывать слова "доллар" и "евро", произносимые различными чиновниками. Потом предоставлять данные в карательные органы и наказывать депутатов или чиновников. Такая процедура не пройдет".
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




1:15 Муниципал: "Объединенные демократы" подвели итоги работы на муниципальных выборах

15 сентября, 19:12 Муниципал: Независимые депутаты создали специальный совет   4

15 сентября, 17:34 Из-за непогоды в Петербурге закрыли дамбу   1

15 сентября, 17:31 Студенты завершили митинг скандированием лозунга "Свободу политзаключённым"   8

15 сентября, 16:28 В Петербурге начался митинг в защиту студентов

15 сентября, 15:35 Пивоваров: 139 кандидатов, поддержанных "Объединенными демократами", стали муниципальными депутатами   4

15 сентября, 15:29 Самовыдвиженцы от власти хотят поменять регламент Мосгордумы, чтобы создать фракцию   3

15 сентября, 14:38 Михаил Светов опасается возможного срыва своей лекции в Архангельске

15 сентября, 14:23 "Красивый Петербург": Новосмоленская набережная постоянно затоплена   1

15 сентября, 13:27 Активисты Центрального района довольны появлением новой игровой зоны для детей

15 сентября, 12:05 В Архангельской области благодарят летчиков, отказавшихся доставлять топливо на Шиес   1

15 сентября, 11:13 Белковский счел достойной кандидатуру Юрия Дудя на пост президента России   8

15 сентября, 10:28 На месте сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово появился сквер Ангелов

14 сентября, 17:57 Депутат ЗакСа Ленобласти находится в тяжелом состоянии после ДТП с грузовиком

14 сентября, 16:35 Счета главы штаба Навального в Кургане арестовали на 7,5 млрд рублей   11

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru