ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 16 декабря 2020, 9:24

Осужденный по "дадинской" статье Константин Котов вышел на свободу

фото ЗакС политика Осужденный по "дадинской" статье Константин Котов вышел на свободу

Активист Константин Котов, осужденный по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов, вышел на свободу, сообщает "ОВД-Инфо" в своем Telegram-канале.

Котов отбывал наказание в колонии во Владимирской области. Изначально его приговорили к четырем годам лишения свободы, но позже срок сократили до полутора лет.

Котов стал вторым человеком в России, приговоренным к сроку в колонии по ст. 212.1 УК РФ. Его задержали после участия в акции протеста 10 августа в Москве. Первым осужденным был Ильдар Дадин, по имени которого статья получила название "дадинская".

Из-за дела Дадина и его рассказов о пытках в колонии вокруг ст. 212.1 УК РФ развернулась широкая общественная дискуссия. Тогда Конституционный суд указывал, что по этой статье можно осуждать, только если из-за действий подсудимого акция утратила мирный характер или привела к причинению существенного вреда здоровью или имуществу граждан и организаций. В деле Котова СПЧ указывал на то, что суд должен был оценивать общественную опасность деяния активиста, но не проделал необходимой работы, чтобы доказать его вину.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 августа
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама