ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 28 апреля 2006, 12:18

"Единая Россия" учредила в Петербурге "Самоуправление России"

В среду в Санкт-Петербурге прошло учредительное собрание общественной организации "Самоуправление России", создаваемой по инициативе партии "Единая Россия", пишет газета "Коммерсантъ". С ее помощью единороссы планируют решать вопросы, связанные с реформой местного самоуправления. Чиновники, от которых новое движение собралось защищать муниципальную власть, приняли в мероприятии самое активное участие.
В Северной столице учредительное собрание движения (в нем участвовало около 80 муниципалов) провела депутат Госдумы от "Единой России" Валентина Иванова. В президиум сразу избрали семь человек - среди них оказались сама госпожа Иванова, ее коллега по Думе Александр Оргалайнен, председатель комитета Смольного по взаимодействию с органами МСУ Нина Шубина, глава Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов. "Избрание" вызвало в зале смех: таблички с фамилиями членов президиума стояли на столе с самого начала заседания.
Больше всего времени выступающие потратили на объяснения, чем новая общественная организация отличается от уже существующих советов муниципальных образований. Выяснилось, что советы, в отличие от "Самоуправления России", создаются согласно закону об МСУ и наделяются вполне конкретными полномочиями. "Самоуправление" же фактически выполняет роль совещательного органа при "Единой России". После этого господин Оргалайнен рассказал трогательную историю о медсестре, которая стала депутатом сельсовета, но ничего не могла сделать на своем посту, переживала по этому поводу, и только когда услышала о появлении "Самоуправления России", у нее появился энтузиазм.
Объединять организация должна депутатов всех уровней - муниципалитетов, региональных ЗакСов и Госдумы. "С широкодемократического взгляда она выглядит узкокорпоративной, - заявила Нина Шубина, - но у обладателей мандатов чувство ответственности больше". Любопытно, что одна из декларируемых задач "Самоуправления" - "защита органов МСУ от административного пресса, в первую очередь региональных чиновников". Городские власти муниципалы, кстати, не раз уже упрекали в давлении на них. Всеволод Беликов сначала даже не поверил, что подобное есть в целях организации, в которую он вступил. Но когда все же убедился в этом, то предположил, что речь идет о "каких-то других регионах, где муниципальная власть только начинает существовать" - например, о Ленинградской области. На вопрос, сколько муниципалов уже вступили в "Самоуправление", господин Беликов с гордостью ответил: "Не менее трехсот".
Идея создания всероссийского объединения муниципалитетов появилась у единороссов в ноябре 2005 года. Спустя пару месяцев проект был одобрен генеральным советом партии, и с февраля началась кампания по созданию региональных отделений общественной организации - сегодня они существуют уже во многих субъектах федерации. В конце мая в Москве должен пройти учредительный съезд, на котором "Самоуправление России" станет всероссийской организацией. Ранее организаторы движения заявляли, что к участию в движении приглашаются и другие партии, однако петербургские единороссы, как выяснилось, привлечь союзников даже не пытались.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости8 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама